Таиса Яковлевна Радионова
президент Общественной академии эстетики и свободных искусств им. Ю.Б. Борева

 

Музыковед, эстетик, интонолог. Доцент, кандидат философских наук, член Международной ассоциации по эстетике, ученый секретарь Независимой академии эстетики и свободных искусств до 2019 г., с 2019 г. – президент Общественной академии эстетики и свободных искусств.
Создатель междисциплинароной области знания "единая интонология", изучающей, что есть мысль и что мысль мыслит. Возглавляет междисциплинарный семинар "Единая интонология".

Родилась 7 марта 1939 года в г. Одессе. В Одессе же получила музыкальное образование: школа им. проф. Столярского – класс фортепиано; музыкальное училище – теоретико-композиторское отделение; консерватория им. Н.А. Неждановой – факультет теории и истории музыки. После окончила аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (отделение эстетики).
С 1954 года начала преподавательскую деятельность в музыкальной школе по классам фортепиано и теоретических дисциплин.
С 1962 по 1973 преподавала в музыкальном училище г. Магадана, где вела специальный класс теории, заведовала отделом теоретических дисциплин. Преподавательская деятельность была также связана с методической работой, что предполагало дальние выезды в музыкальные школы и фольклорные коллективы на Чукотке – г. Анадырь, бухта Провидения и др. Важным фактом творческой жизни с 1962 по 1970 явилось создание (и ведение) циклов передач "Формы и жанры классической музыки" на радио и телевидении.
1968 год – начало научной работы в области музыковедческой теории интонации. Однако опыт популяризации музыкальной классики, в процессе которого формы музыкального мышления требовали на телевизионном экране аналогий с формами мышления других искусств, расширили понимание функций интонации. В этом общеэстетическом контексте понятие интонации предстает как носитель мысли не только в ее звучащем виде (речь, музыка), но и визуальном (мимика, жест, пантомимика), что позволяет понять и определить ее категориальное значение.
Тема "Интонация как категория эстетики" становится основой дальнейшей научной работы. С этой темой была принята в аспирантуру Московской консерватории им. П.И. Чайковского по специальности "эстетика" (1973), а затем работа в этом направлении приводит к написанию диссертации "Трагическое и его художественное воплощение", которая была защищена в 1976 г.
В диссертационной работе интонация обретает роль инструмента для наблюдения за закономерностями художественного мышления в жанре трагедии. В целях проведения эстетического анализа была разработана и введена система интонационных универсалий – повествования, вопрошения , восклицания – как система аудио- и визуальных средств, проявляющая универсальные формы мышления. Доминантной интонацией трагедии оказывается вопрошение, в этом русле разворачивается трагедийное действо в любом виде искусства. Интонационный анализ показал, что вопрошающий дух и жест трагедии оказывается устойчивым в художественных решениях всех времен и творческих стилей. В жанре трагедии необходимость вечного всечеловеского Вопрошания обращает мысль человека сквозь призму образов искусства к переживанию высших смыслов Бытия.
Размышления над общеэстетическим значением интонации получили продолжение в семинарах по эстетике на кафедре макрксистко-ленинской эстетики в консерватории, а также в процессе работы в проблемной лаборатории консерватории им. П.И. Чайковского. С 1974 по 1980 гг. спецкурс "Интонация и ее эстетическое значение" был опробован в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения, Московском государственном академическом художественном училище памяти 1905 г., на курсах повышения квалификации ГИТИС.
Опыт работы на Севере оказался актуальным в период основания Д. Лихачевым Фонда культуры. Будучи членом Совета по сохранению культуры малых народностей (руководитель – Тенишев), по заданию совета была командирована в Магадан / Анадырь (1988). Параллельно с этим продолжала преподавательскую деятельность в Магаданском педагогическом институте. Являясь научным руководителем в гуманитарной школе при институте, разработала концепцию лицея как учебного подразделения института, на основании которой был открыт Северный гуманитарный лицей (1989).
1991 г. – возвращение в Москву и начало работы в качестве ученого секретаря Независимой академии эстетики и свободных искусств, автора и редактора раздела "Бюллетень интеллектуальной собственности гуманитария" в журнале "Академические тетради". С 2003 года начинается активная работа по линии контактов академии с представителями художественной культуры российского зарубежья.
В этот период разработка интонационной проблематики получает новое направление: поиск теоретических начал интонологического знания, что связано с обращением к целостным представлениям древних культур, где и были обнаружены истоки интонологической теории как теории познания природы бытия мысли. Возвращение к теоретической жизни древнего пласта знания и его интеграция в современную интонологическую теорию обнаружило необходимость формирования междисциплинарного научного направления "Единая интонология", в рамках которого происходит построение теории интонаре (лат. intonare – "произносить") – теории самопознания мысли, бытия мысли о бытии мысли. На основании разработанной концепции при академии организован и действует семинар "Единая интонология" (с 2005 г.). Он объединяет специалистов тех областей знания, которые готовы опробовать и применить интонологический инструмент к изучению природы бытия мысли. Работам семинара был посвящен специальный выпуск журнала "Академические тетради" (№ 11, "Интонология"), а в мае 2008 г. выходит сборник статей "Единая интонология", в котором на широком научном фоне гуманитарного, гуманитарно-художественного и естествоведческого знания развернуто пространство интонологической тематики.
В настоящее время подготовлена монография "Театр мысли".

 

Библиография Т.Я. Радионовой

 

Работы Т.Я. Радионовой в библиотеке Академии:

Единая интонология – новая область междисциплинарного знания ("Академические тетради", № 11)

Интонация и ее общеэстетическое значение (К постановке проблемы "интонация как категория эстетики") ("Академические тетради", № 11)

Театр мысли древних. Египет (опыт интонологического анализа) ("Академические тетради", № 11)

Единая интонология: теория ИНТОНАРЕ – теория бытия мысли ("Академические тетради", № 12)

Введение в единую интонологию. Единая интонология: теория ИНТОНАРЕ – теория бытия мысли ("Академические тетради", № 13)

Интонация и ее общеэстетическое значение ("Академические тетради", № 13)

О том, как произносит режиссер Васильев 23-ю песнь "Илиады" Гомера ("Академические тетради", № 13)

Единая интонология в теоретическом пространстве музыкотерапии ("Академические тетради", № 13)

Великая красота молчания (интонация Чаплина и ее пластическое решение) ("Академические тетради", № 13)

Этнос как разумное единство ("Академические тетради", № 13)

Конференция "А.Ф. Лосев и проблемы единой интонологии" (обзор) ("Академические тетради", № 13)

Смысл Лица и Лицо смысла (феномен лица в единой интонологии – к постановке проблемы) ("Академические тетради", № 14)

Международный центр единения деятелей российской культуры ("Академические тетради", № 14)

Категория "Лицо" в пространстве единой интонологии (к постановке проблемы) ("Академические тетради", № 15)

Монолог зауми на сцене лица (Опыт интонологического прочтения "Бобэоби" Велимира Хлебникова) ("Академические тетради", № 15)

Мысль и пауза ("Академические тетради", № 16)

Вздох как акт мыследеятельности ("Академические тетради", № 16)

"О бабочка, о мусульманка..." как инструмент познания ("Академические тетради", № 18)

Хлебников в пространстве единой интонологии (опыт интонологического анализа)

Велимир Хлебников в контексте единой интонологии // "А я" Велимира Хлебникова. Опыт прочтения в контексте единой интонологии. Москва. – 2019. С.13-29.

"Из вздохов дань" // "А я" Велимира Хлебникова. Опыт прочтения в контексте единой интонологии. Москва. – 2019. С.153-205.


Таисия Яковлевна Радионова