АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск шестнадцатый

Тетрадь седьмая
Бюллетень интеллектуальной собственности

Т.Я. Радионова

Вздох как акт мыследеятельности

 

И вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
Бытие 2, 7

1. Онтология вздоха

Поскольку вздох есть фундаментальный акт процесса дыхания, а дыхание и жизнь мыслящей души человека нераздельны, то вздох должен быть понят и как фундаментальный акт мыследеятельности1.
Вздох состоит из двух фаз — вдоха и выдоха, в которых сополагаются два уровня мыслительной стихии: макрокосмический и микрокосмический. На макрокосмическом уровне фаза вдоха оплодотворяет деятельность мыслящей души; на микрокосмическом уровне фаза выдоха оплодотворяет космос результатом творческой работы мысли человека. Таково бытие мыслящей души человека, включенной в космос разумной жизни — в процесс круговращения «от существующего к возникающему»2 и обратно — от возникающего к существующему.

2. Становление мысли в рамках вздоха

Вздох в своей двухфазности (вдох-выдох) единоразделен: его мыслительная субстанция — энергийное вещество вдоха и выдоха — пластически едина. В то же время, в момент перехода вдоха на выдох, вздох разделен паузой, во время которой мысль целеполагает, а на выдохе — несет результат. Таким образом, во вздохе живет слово в его духовном бытии, изначальное слово — безмолвный, неизреченный глагол, который в языке появляется как глагол изреченный, а затем и в науке о языке именуется как часть речи, означающая действие во времени.
Именно отсюда, из русла безмолвной – фундаментальной — глагольности мысль осуществляет свою постоянную целеполагающую деятельность посредством телесной формы, являющей практические и духовные результаты творчества человека.
Принцип глагольности вздоха пронизывает любое разумное деяние человека. Уже первый шаг ребенка по сути есть мыслительный вдох-выдох. В нем вдох — нацеленный подъем ноги, выдох — умное, правильное движение ноги, обретающей равновесие и опору. Телесная модель осмысленного вздоха лежит в основании любого шага мысли человека: движения ногой, рукой, глазом, связками речевого аппарата…
Таким образом, мысль в процессе безмолвного органического вздоха, являя свою незримую энергию материальной, телесной формой, предстает результатом своей деятельности: акт вздоха есть акт мыследеятельности.
Творческий акт мысли в интервале вздоха и явление его результата отражает основополагающий термин-формула самопознания и самостановления мысли, найденный в рамках единой интонологии: ИН-ТОН-АР(е) (лат. intonare — «произносить»).
Составляющие этой формулы:
– ИН (лат. in – «находящееся в») — вдох мыслительной энергии мыслящей душой, то есть вдох «Я» души человека;
– ТОН (гр. tonos — «напряжение, натяжение») — мыслетело души, где напряженный вдох держит паузу, обретая напряженную плоть мыслящего микрокосма, в котором вдох обусловливает формирование замысла и становление внутреннего, виртуального смысла;
– АР(е) — выдох внутреннего творческого результата: явление энергии замысла мыслящей души материальной формой — мыслеформой, содержащей смысл.
Так напряженный мыслевдох, зачиная мыследействие, а затем разряжаясь мыслевыдохом, интонирует (произносит) изнутри вовне результат становления мысли.


Схема вздоха как периода становления мысли — акта мыследеятельности.

3. Асимметрия внутри вздоха

Становление смысла в пределах вздоха обнаруживает интонационную закономерность, заключающуюся в ритмодинамической асимметрии между вдохом и выдохом. Эта закономерность обусловлена физиологической природой вздоха, в котором вдох энергичней и короче пассивного выдоха3.
Описываемая асимметрия присуща становлению мысли между вдохом и выдохом. В пространстве слова вдох несет смысл напряженно и безмолвно, но на этапе завершения — на вершине вдоха — мысль озвучивает его неслышимое и невидимое присутствие звуком либо слогом начала того слова, которое продолжит и завершит себя на выдохе. Таким образом, мысль, в этом процессе становления исполненная энергии вдоха, падает его озвученной вершиной на сильную долю выдоха, отчетливо демонстрируя тем самым непрерывность смысла, рассредоточенного между вдохом и выдохом. Такова неделимая физическая и духовная связь становления мысли, которая заложена в асимметрии вздоха. Классическим примером этой ритмодинамики могут служить лаконичные библейские слова:

Если же обратиться ко вздоху в рамках ритмики движения жеста, то мы отметим ту же закономерность: падение энергии краткого вдоха (восходящее движение жеста) на сильную долю выдоха (нисходящее движение жеста). Выдох — очевидный смысл произнесенного.
Ритмический феномен организации вздоха универсален, он лежит в основании природы бытия мысли — творящей и воспринимающей творческий результат.
Лаконизм и очевидность этого процесса демонстрирует архитектура, и особенно древняя архитектура, выражающая своими силуэтами глубокие смыслы. Так, например, силуэт пирамиды формирует на вдохе стремительный разбег мыслевзора к ее вершине. Вписанная древним мыслителем в божественное небо, она ведет за собой мысль, указуя на высокий смысл этого вознесения. Начиная с подъема к вершине силуэта и продолжая его долгим и непрерывным падением — спуском, выдохом, движением глаза — до основания4, она завершает акт восприятия в ритме его асимметрии.
Закон ритмической организации асимметрии вздоха, по которому краткий затакт на энергичном вдохе чередуется с сильной — акцентированной — долей на выдохе, воплощен в аппарате, демонстрирующем универсальность ритмического бытия, — в метрономе (гр. metron «мерка» + nomos «закон»).
Можно сделать вывод, что мысль, рождая в акте вздоха (в самой себе) смысл, содержит универсальный ритмический метод произнесения этого смысла: «всякий метод имеет свой ритм»5.

4. Смысловой строй вздоха

4.1. Вдох — камертон
Если вторая фаза вздоха — выдох, представляющий собой результат становления смысла, — интерпретируется, то первая фаза — вдох, обусловливающий замысел в молчании, — остается вне интерпретации.
Поскольку смысл этапа выдоха творится на этапе вдоха, то именно от содержания вдоха — мыслевдоха — зависит содержание смысла, который оформляется результатом на выдохе. Закономерность незримого перехода мысли от вдоха в результирующий выдох может быть представлена как в звуке, так и визуально.
Таков, например, жест поднятых рук дирижера: это вдох, уже содержащий характер того, что будет очерчивать его жест-выдох, ведущий за собой оркестр. И каждый исполнитель всегда несет в себе настрой «дирижерского вдоха» на любом музыкальном инструменте, в том числе и на инструменте своего тела.
Танцевальный вдох-жест задает смысл и характер каждого па-выдоха, что определяет глубину осмысленности безмолвной пластики танца.
Темперамент и виртуозность игры скрипача Пага­нини живет в культуре благодаря изображению его неистового вдоха-жеста, предсказывающего силу образного воздействия на выдохе, в звучании.
Сурово-напряженный затакт вдоха — главной темы пятой симфонии Бетховена — предсказывает сверхимперативность результата, озвучивающего ее героическое волеизъявление.

Старт-вдох спортсмена содержит перспективу результата на финише — так же, как и вдох танцора, дирижера и т.д. и т.п.

4.2. Интегрирующая роль вдоха в процессе становления смысла
Но каким образом и в силу чего вдох определяет содержание смысла на выдохе?
Каждый отдельный вздох — мыслевременная единица. Это звено цепи вздохов, из которых состоит жизненное дыхание. Основа этого процесса — взаимодействие между соседними вздохами. Начальный вздох, являя на выдохе произнесенный результат, несет навстречу следующему за ним вздоху смысл, который человек «вдыхает» в виртуальное пространство своей мыслящей души.
Продолженная жизнь воспринятого смысла, «захваченного» из прошлого (выдох) в настоящее нового вздоха, порождает воспоминание. В процессе воспоминания человек внутри самого себя входит в «собеседование» (Мандельштам) — виртуальное соразмышление с объектом или субъектом воспоминания и с самим собой. Воспринятое из прошлого получает новый уровень осмысления, а порожденный результат — смысл на выдохе — снова вплетается в очередной вздох.
Таким образом, вдох — призыв воспоминания, а выдох — осмысленное воспоминание: вдох призывает уже существующий результат, а выдох — повторенный на новом уровне осмысления. Осмысленный результат как жизненно полезный транслируется далее по цепочке дыхания, сплетая единый мыслительный процесс повторяемых и утверждаемых в культуре результатов мыследеятельности человека.
На линии представленного «плетения» двух соседних вздохов время обнаруживает свою нелинейную сущность.
В процессе взаимодействия вздохов смысл добытого результата, явленного на выдохе, есть настоящее, которое оказывается прошедшим для очередного вздоха. В свою очередь, этот воспринятый результат вопрошается во внутренней лаборатории человека, в его сжатом, виртуальном пространстве воображения для будущего. В момент явления результата замысленное будущее предстает настоящим. А далее цикл повторяется. Таким образом, повторяемый — распространяемый мыслью — полезный результат в истории жизни человека либо в истории культуры переживает и удерживает свое содержание одновременно в настоящем, прошедшем и будущем, обретая в этой временной относительности вечное настоящее данного смысла6 .
Такова природа вздоха как акта мыследеятельности, которым мысль задает ритм постоянного отбора: повторения, плетения, чеканки вечных смыслов в поле разумного бытия человека.

 

Примечания

1 Современная медицина самым тщательным образом изучила и описала роль дыхания в физиологии человека и столь же тщательно обошла связь дыхания с его мыслительным процессом (эта связь, как известно, описана в древних источниках). вернуться назад
2 Название книги И. Пригожина «From Being to Becoming» в русском переводе Ю. Данилова (М., 2006). вернуться назад
3 Как отмечается в медицинской литературе, «в механизме вдоха и выдоха могут принимать участие многие мышцы, большая часть которых производит вдох, а меньшая — выдох» (Иваницкий М.Ф. Записки по динамической анатомии. Цит. по: Иванов И.С., Шишмарева Е.С. Воспитание движения актера. М., 1937. С. 55). вернуться назад
4 См. об этом: Радионова Т.Я. Театр мысли древних. Египет (опыт интонологического анализа) // Академические тетради. Вып. 11. М., 2006. С. 68–85. вернуться назад
5 Новалис. Фрагменты // Новалис. Гейнрих фон Офтердинген. Фрагменты. Ученики в Саисе. СПб., 1995. С. 150. вернуться назад
6 Наиболее яркий из мыслительных результатов обретает долгую жизнь. Но случается, что опережающий свое время смысл современники либо забывают, либо недооценивают. Однако в силу его реальной значительности он обретает в будущем далекого собеседника, который возвращает творческий результат в поле современной культуры. Один из известных примеров подобного возвращения – творчество И.С. Баха. Недооцененный и забытый, музыкант-мыслитель эпохи барокко был услышан и возвращен в 19 в. Феликсом Мендельсоном. вернуться назад