|
|
Человек живет невидимым
яко видимым.
А.А. Ухтомский
Во всем подслушать жизнь стремясь,
Спешат явленья обездушить,
Забыв, что если в них нарушить
Одушевляющую связь,
То больше нечего и слушать.
Гете
Феномен Лица в теоретическом пространстве единой интонологии1 рассматривается в контексте духовного бытия человека2. Лицо – место воплощения процесса мыследеятельности: мыслящей души человека и его мысли. Лицо – двуедино. Оно имеет физическую – внешнюю сторону и духовную, внутреннюю. Внешняя сторона – зримое проявление внутренней, духовной, а внутренняя – творящая. Это двуединство объясняет понятие, определяющее способ бытия мысли – "интонаре" (лат. intonare – "произносить")3. Интонировать – значит явить результат невидимой внутренней мыслительной работы внешним телесным обликом, виртуальный результат мыследеятельности явить реальным. И виртуальный и телесно-духовный результат есть мыслеформа.
Термин-формула Ин-Тон-Ар(е) своим значением охватывает универсальный период становления мыследеятельности: называет субстанцию этого процесса и фиксирует этапы его становления. В этой формуле Ин (лат. in – "находящееся в") – духовная, энергийная ткань мыслетворящей души; Тон (греч. tonos – "напряжение", "натяжение") – мыслетело души, в пространстве которой становится виртуальный результат мыследеятельности – мыслеформа; АР(е) – явление вовне виртуальной мыслеформы – очевидной.
Произнесенный и воплощенный результат мыследеятельности – мыслеформа. Она имеет очевидную и сокрытую стороны своего бытия. Очевидная – Лицо, сокрытая – произнесенное мыслью – интонация4, определяющая духовное состояние Лица.
Мыслеформа – результат творчества ее автора. Каждый человек – созидатель мыслеформ, и каждый – наследник мыслеформ многоликой культуры. И "лицо" сфинкса древнего Египта, и "лицо" Эйфелевой башни, и "лицо" симфонии Моцарта и научной формулы е = mc2, и понятие "лицо" в правоведении, как и категория "лицо" в языкознании, имеют один и тот же смысл. Этот смысл заключается в том, что Лицо мыслеформы – телесно выраженный результат мыследеятельности: видимое души и мысли человека.
Но и сам человек мыслящий есть мыслеформа – одна из мыслеформ Бога. Человек как мыслеформа вписан в круг всеобщей закономерности духовного становления Вселенной – "от насекомого до звезды" (Эйнштейн). И потому человек мыслящий живет лицом к лицу с созданными им творениями, но в то же время он обращен лицом к многоликому мирозданию. И в том и в другом случае он включен в поиск смысла бытия, что требует изучения самого себя и себя в контексте мироздания.
И точно так, как Лицо произведения человека (созданной им мыслеформы) открывает путь к его творчеству, так и Лицо самого человека обращает его к самому себе – в целях познания того, как и в силу чего он сотворен.
Взгляд на самого себя предполагает прежде всего обращение к своей видимой телесной конструкции, к ее внешней стороне: лицу мыслеформы. Это – Лицо общее. Иными словами, это место, представляющее облик всей телесной "архитектуры" человека: место, где мысль являет свои разумные – целеустремленные – движения телесным жестом5. На форме жеста мысль останавливается, обретая "лицо" произнесенного, с которого встречная мысль считывает смысл. Не случайно система жестов – "движение движения" мысли – получила имя пантомимики, означая феномен имитации сокрытых жестов мысли явленными телесными. В системе пантомимики мысль обретает "лицо" умной руки, целенаправленного шага и т.д.6
Завершает вертикаль человеческого силуэта – вертикаль общего Лица – Лицо фронтальное: передняя часть головы. Здесь процесс интонирования – видимого телесного движения невидимой энергии мысли – происходит наиболее выразительно.
Смысл фронтального Лица заключается в созданных на этом месте телесных формах, которыми мысль ведет наблюдение и принимает решения. Эти формы – черты Лица. Мысль ими может "видеть", "слышать" и, реагируя, интонировать видимые результаты своего сокрытого творчества: безмолвно (мимически) и говорением. Поэтому глаз "видит" или взгляд "говорит" – это метафора. Реальность же заключается в том, что мысль видит и мыслит глазом. Следуя этой логике, не губы поют и говорят, а мысль говорит и поет губами: интонирует свою энергию телесным движением – формой движения губ.
Однако сама мысль – инструмент деятельности чувствующей и мыслящей души. Она – носитель вибраций души, энергию которых она обращает видимым жестом. Устойчивое состояние произнесенного, определяющее его духовный облик – доминанту состояния души на Лице – фиксирует интонация. Таким образом, духовные события Лица есть результат внутреннего и непрерывного процесса интонирования мыслительной деятельности.
За известным афоризмом "глаза есть зеркало души" живет давняя интуиция о глубинной связи внутреннего духовного бытия человека и его Лица. Ведь именно на Лице находится орган дыхания, которым душа в ритме вдоха-выдоха осуществляет контакт с духовным макрокосмом. Можно сделать вывод о том, что Лицо – место явления смысла, автор которого есть мыслящая душа, а исполнитель – мысль. Всегда открытое Лицо человека живет невидимым процессом внутреннего бытия души и мысли. Чтобы обнаружить эту глубинную связь, необходимо обратиться к внутреннему микрокосму человека.
Микрокосм человека так же многолик, как и макрокосм. Он так же исполнен мыслеформ, коими являются внутренние телесные органы – органы, обеспечивающие разумное существование микрокосма.
Каждый орган внутренней вселенной человека имеет свое индивидуальное Лицо. Мыслеформы сердца, легких, сердечно-сосудистой системы и любая другая, сколь угодно плотная и сколь угодно тонкая внутренняя мыслеформа, имеют Лицо.
Многоликость внутреннего бытия и разумная жизнь в нем каждого органа была изучена и зафиксирована еще в древности. Так, например, древние египтяне, много знавшие о значении своих внутренних телесных форм, возводили в ранг великого символа скарабея, крылообразная форма которого представляла "лицо" лобного отдела черепа (в углублении которого находится гипофиз)7. А "лицо" легких и трахеи, получив совместное изображение, служило символом единовластия и декорировало трон фараона8. Свидетельством того, что теоретическая мысль древних осмысливала значение каждого органа, стало изображение его "лица", смысл которого представал художественным символом. Таким образом, лицо каждого органа получало в партитуре целостного знания свое место и значение.
Внимание к внутреннему миру иллюстрирует искусство ваяния древних, в частности, ваятелей Древней Греции. Изображая обнаженное тело, они понимали его как прекрасное "лицо", сквозь призму которого можно проявить гармонию и строй разумно слаженного внутреннего мира. Именно об этом внимании человека к глубине самого себя говорят еще не прорисованные и как бы внутрь повернутые глаза дошедших до нас скульптур.
Душа есть не что иное,
как напряженность, ритмическая
настроенность телесных вибраций
Аристоксен
Единство и гармонию форм всей мыслеформы человека "держит" мыслящая душа, пребывающая в постоянной духовной активности. Сущность этого единства – "единораздельность" (термин Лосева). Душа нераздельна с физическим телом, но в то же время и раздельна. В своей отдельности она сосуществует с ним: сосуществует как его чистая энергийная ипостась – духовный аналог материальной архитектуры тела. В этом смысле душа и тело не только противоположны, но и тождественны9.
Энергетический потенциал мыслящей души, степень ее напряжения, определяет основной ТОН (гр. tonos – "напряжение", "натяжение") – центр напряжения всего микрокосма10. Эта "среда чистой интенсивности" (Делез) имеет форму, которая выражена материальной формой тела человека. Собственно духовная форма – мыслетело души. Мыслетело представляет общее духовное Лицо всей мыслеформы: оно есть внутреннее, истинное, Лицо человека мыслящего.
Именно сюда, в лоно своей души – ее подлинного Лица – погружается человек своей мыслью. В этом напряженном безмолвии осуществляется его духовная деятельность: виртуальная деятельность вне пространства и времени. Здесь человек обретает подлинную духовную свободу. Сюда мысль приносит опыт, полученный от внешнего Лица: органов зрения, слуха, осязания – "телерецепторов" (Н.А. Бернштейн)11 души. В ответ виртуальный мир души интонирует результат осмысления полученной информации на место внешнего Лица.
Здесь, на внутренней виртуальной сцене мыслетела, осуществляется невидимый театр мысли12. Здесь человек, в процессе осуществления замысла, встречается лицом к лицу с самим собой – "в самом себе и для себя" (Э. Левинас). Здесь, в этой виртуальной среде, начинает разгораться процесс мышления: происходит воображаемая встреча человека – его познающей мысли – с воображаемым объектом.
В результате внутреннего мыслительного со-знания души с миром возникает чистая (энергийная) духовная мыслеформа, Лицо которой – внутренний образ обмысленного13. Образ предстает виртуальным проектом, вибрации души которого мысль интонирует изнутри вовне, на внешнее Лицо. Как же без органа зрения, без органов касания и говорения в этом виртуальном пространстве обмысливается то, что предстает как воображаемое внутри?!
Мыслительная деятельность и пространство напряженного мыслетела не имеют реальных масштабов и форм своего бытия. Здесь деятельное пространство виртуально14.
Виртуальное пространство мыслетела имеет не реальные органы, а виртуальные. Они, эти "органы без тел" (Славой Жижек), обладают функциями реальных телесных органов.
Можно сказать, что внутри одухотворенного тела живет невесомая, напряженная пластическая протоформа реального человека. Человек в самом себе истинно слышит, видит, осязает. В этом пространстве самого себя внутреннее Лицо находится в непосредственном контакте с Лицом внешним15. Эти Лица души – сосуществуют. Их объединяет связующая деятельность мысли. Мысль несет вибрации души – ее "творящее движение" (Кандинский) от Лица внутреннего к Лицу внешнему.
Каков же способ этого перехода?
...душевный процесс оплодотворения и созревания плода,
потуг и рождения вполне соответствует физическому
процессу зарождения и рождения человека.
Быть может, так рождаются и миры.
Василий Кандинский
Внутренний процесс интонирования есть процесс ваяния мыслительной энергии телесными формами мускульно-мышечной ткани. Эту технику ваяния мысли осуществляет пластический логос16.
Таким образом, пластический логос мыследействия включает цепную реакцию процесса мускульно-мышечного мышления17.
В этом пластическом процессе – энергийный луч мысли, несущий вибрации души как бы "пальпирует" и чувствуя тело, напрягает мышцы. Каждое завершенное телесное движение есть звено вибраций пластического логоса, которым мысль ведет свой пластический путь к месту явления этих вибраций на внешнем Лице.
Реактивный процесс мыследействия реализует себя невидимой телесной артикуляцией, сокрытой мышечно-мускульной мимикой. Завершение пластического процесса ваяния мысли происходит на сцене внешнего Лица.
На сцене Лица процесс становления смысла продолжается. Теперь пластику мыследвижения можно наблюдать. Она о-лице-творена, она предстает жестами пантомимики, мимики и говорения. Так являет себя смысл, добытый мыслью в пространстве души.
До сих пор речь шла о процессе воздействия внутреннего Лица на внешнее. Однако есть и обратный процесс этого воздействия. В нем Лицо внешнее – физическое, сама форма его бытия, как бы по умолчанию, задает границы духовным действиям внутреннего Лица.
Таким образом, процесс мыследеятельности бесконечен, но формы и способы этой мыследеятельности – конечны, так как способ и возможности этой духовной работы "диктуют" телесные формы.
Каждое Лицо многоликого человека ставит предел интонированию мыслительной энергии – предел, раз и навсегда данный телесной формой Лица. Благодаря этим границам возникают уникальные мыслеформы духовного творчества. Они входят в многоликий социум культуры человечества и в круг многоликого творчества мироздания.
В этом заключается смысл бытия Лица и бытие Лица смысла, феномен которого предстает в пространстве единой интонологии.
Примечания
1
Единая интонология (лат. intono – произношу, intonare – произносить) – наука, изучающая природу мыследеятельности посредством интонологического инструмента. См. об этом: Радионова Т. Я. Единая интонология. Теория интонаре – теория бытия мысли // Академические тетради. М., 2009. Альм. Вып. 13, Единая интонология. С. 15.
2 В границах ряда концепций философии модернизма Лицо – философское понятие, посредством которого обозначается один из потенциально мыслимых содержательных компонентов многомерных категорий "тело", "плоть", "кожа" и др. Всемирная энциклопедия: Философия XX век. М.: АСТ, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2002. С. 418.
3
Интонаре – ключевой термин единой интонологии, который обозначает универсальный код мыследеятельности и фиксирует ее целостное духовно-телесное бытие.
4 Интонация (лат. intonatum – "произнесенное") – произнесенная мысль, этап олицетворенного состояния души, вибрации которой настраивают встречную мысль на извлечение смысла произнесенного.
5 Жест – наименьшая мыслеформа, энергия мысли которой предстает телесным движением: "лицом" звука (и звучания), "лицом" безмолвного движения (пантомимика, мимика), "лицом" идеографического знака и идеографической записи в целом.
6 См. об этом: Радионова Т.Я. "Интонация Чаплина и ее пластическое решение" (опыт интонологического анализа) // Ракурсы. Труды ГИИ. М., 2011. Вып. 8. С. 338.
7 См. об этом подробнее: Радионова Т.Я. "Театр мысли древних. Египет" (опыт интонологического анализа) // Академические тетради. М., 2009. Альм. Вып. 13, Единая интонология. С. 140.
8 Иероглиф СМА представлял герб объединения Нижнего и Верхнего Египта единством легкого и трахеи, обеспечивающим "жизненное дыхание" единого организма страны. Там же.
9 См. об этом: Радионова Т.Я. Интонация Чаплина и ее пластическое решение (опыт интонологического анализа) // Ракурсы. Труды ГИИ. М., 2011. Вып. 8. С. 309.
10 Центр напряженного микрокосма представляет систему, в которой тон означает степень напряжения; обертоны – тяготение к основному тону; палинтонос – разность напряжения в пространстве основного тона; тональность – высотное положение тона; тонус – показатель жизненной активности мыслетела.
11 О биологической значимости телерецепторов см: Бернштейн Н. А. "О построении движений". М.: Медгиз, 1947. С. 156.
12 "Театр мысли " – термин интонологии, означающий наблюдение и переживание концептуальной мысли автора. См. об этом: Радионова Т.Я. "Театр мысли древних. Египет" (опыт интонологического анализа). М. 2009. С. 134, 135.
13 Аристотель говорит: "…душа никогда не мыслит без образов", – и далее: "Образы представляют как бы чувственные впечатления, но без материи". Аристотель. "О душе" / Пер. П.С. Попова. М.: Соцэкгиз, 1937.
14 1) Virtual – фактический, действительный, возможный, предполагаемый. (Большой англо-русский словарь под ред И.Р. Гальперина. Т. 2. М., 1972); 2) Virtus, utis (от vir – "мужчина") – мужественность, доблестные дела, достоинство, добродетель, нравственное совершенство, душевное благородство (Дворецкий И.Х. Латино-русский словарь. М., 1949); 3) Недавно этот термин получил определение в философии как "то, что не является реальным, но может проявлять качество реального". Например, Жиль Делез использует термин "виртуальный" по отношению к реальности, которая "не является материальным, будучи в то же время реальным". См. об этом: http://dictionary.reference.com/browse/virtual.
15 1. Факт внутреннего виртуального представления в момент созидания и видения того, как происходит созидание, неоднократно описан в искусстве. Так, Дидро, говоря о пантомиме замечает: "…это картина, которая жила в воображении художника", "…я с первого взгляда узнаю, видел ли он ее перед собой , когда творил". Павис П. Словарь театра. М., 2003. С. 171.
2. О силе внутреннего воображения свидетельствует "Моисей" Микеланджело. Он "видел" " его внутри себя и "видел" " не только мускулы, волны волос на бороде и складки одежды – он "видел" внутреннюю мощь Моисея, создавшую эти мускулы, вены, складки и композицию ритмически падающих волос". См об этом : Михаил Чехов на занятиях с актерами. См. Павис П. Указ. соч. С. 171.
16 Пластический логос (гр. – plastike "ваяние" + гр. Logos – слово, мысль, учение) – понятие, означающее в единой интонологии внутренний континуум становления смысла. См. Радионова Т.Я. Великая красота молчания (интонация Чаплина и ее пластическое решение). Академические тетради. Единая интонология. М. 2009. С. 247.
17 "Мне даже кажется, – писал Сеченов, – что я никогда не думаю прямо словом, а всегда мышечными ощущениями, сопровождающими мою мысль в форме разговора". Соколов А.Н. "Внутренняя речь и мышление". Москва, URSS. C. 27. |
|