АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск тринадцатый

Единая интонология

Тетрадь третья.
Интонаре – бытие мысли

Т.Я. Радионова

Единая интонология в теоретическом пространстве музыкотерапии

 

...Человек настраивается природой
в определенном тоне, это безусловно
мажорный тон, требовательный тон…
К.Э. Циолковский

Познание природы бытия мысли, ее разумной направляющей силы в пространстве мыслетела находит новые формы в медицине – в области музыкальной терапии. Стремительно развивающееся направление музыкотерапии возвращает в современную культуру целостный подход древней практики врачевания: восстановления гармонии телесного микрокосма человека средствами музыки.
Музыкотерапия, как ее определяет современный медик и музыкант в одном лице, – это "система психосоматических регуляций функций организма человека"1. Имеется в виду "одновременное влияние акустических волн, организованных в музыкальную структуру, на психоэмоциональную духовную сферу человека и непосредственно на поверхность тела и на внутренние органы"2. Из этого следует, что музыкотерапия связывает свою целительную деятельность с жизненными процессами тела в его целостном психосоматическом единстве.
Столь же стремительно развивается и теория этой перспективной области, практическая деятельность которой требует формирования целостного подхода, а следовательно, единения знания.
В пространстве музыкотерапевтической рефлексии теоретическая мысль древней философии встречается с теоретической мыслью современной медицины и музыковедческой теории, объединяя тем самым вокруг себя широкий круг проблем физиологии и психологии человека. Основанием такого единения служит акустика с ее теорией специфических резонансов и неспецифических – биорезонансов. В это междисциплинарное пространство, восходящее к антропологической интеграции, может войти единая интонология с ее теорией самопознания мысли – интонаре.
С точки зрения единой интонологии феномен благотворного воздействия музыки на человека заключается в воздействии музыкальной мысли – интонируемой мысли композитора – на мыслетело пациента. Именно в процессе этого мыслительного контакта происходит гармонизация психофизической организации всего мыслетела. Отсюда следует, что психосоматическое единство, с которым работает музыкотерапевт, есть единство энергии мысли и тела, при котором правильно настроенная мысль ведет нормальное функционирование тела. Именно об этой руководящей энергии мысли говорят результаты настраивания, а именно воздействия музыки: они показывают повышение активности коры головного мозга, в частности, мобилизации соответствующих образований головного мозга3 "для выполнения той или иной целенаправленной деятельности"4. Нормализация мозгового кровообращения, повышение тонуса функционирования всей психосоматики – все это, безусловно, говорит об оптимизации целенаправленной деятельности – разумной деятельности мыслетела.
В таком контексте воздействие интонируемой мысли понимается как воздействие "чистой" музыки, как говорят музыканты, т.е. энергии художественно выраженной мысли. Пронизывая своими вибрациями вибрации тела человека, музыкальная мысль "настраивает" расстроенный психосоматический инструмент мыслетела для его исполнителя, который владеет этим инструментом, т.е. для мысли.
Однако сама встреча врачующей мысли с мыслетелом человека наблюдению не поддается, так как техника процесса сокрыта. И потому музыкотерапевты, фиксируя эту проблему, обозначают необходимость "…более корректного изучения физиологических реакций, возникающих в организме в ответ на музыкально-терапевтическое воздействие"5. За осторожным "более корректно" стоит поиск возможности увидеть, услышать сущность этой реакции. Но кто видел химическую реакцию? Наблюдению доступен только результат. То же относится и к звучанию. Вопрос в том, как происходит реакция, в чем она состоит. Метод интонаре предлагает модель этого процесса. Эта модель показывает возможности применения теории на практике.
В музыкотерапии музыкальная мысль автора (композитора), привлекаемая к воздействию, совершенна и гармонична. Вступая в контакт с психофизикой мыслетела, она фактически встречается с исполнителем – мыслью – и инструментом разумной жизни – мыслящим телом. Во время сеанса музыкального воздействия мысль-исполнитель "уступает" свое руководящее место мысли композитора – настраивающей мысли – и становится слушателем. В этом "музыкотерапевтическом театре" она, переживая эмоционально насыщенное исполнение, переключается в другую реальность. Но ведь в основе этого процесса и лежит принцип интонаре. По этому принципу энергия воспринимающей мысли, идентифицируясь с направленной к ней и воздействующей на нее мыслеформой (мыслеформами), разрешает свою энергию той формой, которую воспринимает . В результате такого переключения и уподобления мысль получает катартическое "очищение". Очищение именно в том философско-медицинском смысле, который у древних был связан с необходимостью достижения духовной и телесной гармонии человека. Испытав катарсис, мысль снова становится исполнителем. В процессе возвращения к своей нормализованной деятельности она восстанавливает интонационный строй психофизической системы тела. Таким образом, музыкотерапия по своей сути – музыкальная мыслетерапия.
Музыкотерапевт, принимая такую модель мыслетерапиии, может, опираясь на аппарат интонаре, создать целостную партитуру психофизической организации мыслетела. В этой партитуре может быть отражено следующее: степень напряжения мыслетела, его основной тон, т.е. тон бытия мыслетела, и система обертонов микрокосма мыслетела. Исходя из этих индивидуальных данных, партитура включит в себя также инвариант ответов данного психофизичекого организма мыслетела, определяющий характер включенности его бытия в большой космос. Тогда в партитуре может быть отражена техника познания (восприятия) и степень усвоения познанного. Исходя из этих параметров, можно будет определить доминирующую интонацию, которая характеризует жизнедеятельность индивида. Ведь интонация, характеризующая Моцарта и Бетховена, Пушкина и Достоевского, узнается с первых звуков! Следовательно, возможно понять и причины этого явления.
Интонация, характеризующая разумную жизнь человека, уникальна. Она может и должна получить свое отражение в партитуре режиссера мыслетела – музыкотерапевта. Имея партитуру этого своеобразного психофизического анамнеза, музыкотерапевт может составлять рецепт: рекомендовать наиболее оптимальный вариант музыкального воздействия на мыслетело как для профилактики, так и для лечения.
Продвижение по этому пути может привести к тому, что сам человек, вооружившись подобными знаниями о самом себе, может стать по отношению к самому себе врачующей мыслью. Ведь каждый человек – уникальная самонастривающаяся система, включенная в ансамбль разумной жизни универсума. В системе космической разумной жизни его мыслетело отличается только формой организации этой всекосмической ткани и ее фактурой (т.е. той же формой). Тогда почему бы не знать человеку партитуру своего мыслетела, которую характеризуют те же самые интонологические параметры, значимые теперь не для медика, а для самого пациента. Каждый сможет иметь свой интонологический паспорт, где будет зафиксирован его классический (образцовый) способ существования: резонирование мыслетела в окружающем мире разумной жизни, где мыслящее тело отвечает на внешние воздействия и, в свою очередь, принимает ответы, возникающие в результате собственного воздействия на окружающее.
То, что предлагается в данном проекте, представляет собой массовое подключение к точному знанию о самом себе. В древней культуре такое знание было уделом избранных – посвященных, им и сегодня владеют редкие люди – последователи и хранители этих знаний. Импульсом к выходу теории интонаре в музыкотерапию послужил ситуация, которая спонтанно складывается вокруг музыкотерапии. Так появился музыкотерапевт – композитор, который создает, а точнее, фиксирует архетипические вибрации, структурируя их в музыкальный образ . Подобная работа композитора интересна тем, что он при воздействии о-музыкаленных им вибраций слышит и анализирует взаимодействие их с вибрациями телесными. Синтез музыкотерапии и единой интонологии демонстрирует универсальные возможности интонологического инструмента познания мысли, позволяющие расширить сознание человека на всех уровнях его разумной жизни.

 

Примечания

1 Шушарджанян С.В. Музыкотерапия: история и перспективы. http://health2000.agava.ru/pole/arts/musikter.htm. вернуться назад
2 Там же. вернуться назад
3 Шушарджанян С.В. Указ. соч. вернуться назад
4 См. Захарова Н.Н., Авдеев В.М. Функциональные изменения центральной нервной системы при восприятии музыки // Журн. высш. нерв. деят. 1982. Т. 32. Вып. 5. С. 915-929; Казаринова А.С. Музыка в системе психопрофилактики // Труды Ленингр. НИИ психоневрол. 1976. Т. 78. С. 89; Калюжный Л.В. Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности. М., 1984; Могендович М.Р., Полякова В.Б. К физиологическому анализу влияния музыки на человека // Совещание по проблемам высшей нервной деятельности. 21-е: Тез. докл. М.. 1966. С. 204-205; Симонов П.В. Эмоциональный мозг. М., 1981.. вернуться назад
5 См. статью Е.П. Дединской и К.А. Щербинина в настоящем сборнике. вернуться назад