На главную страницу

 

ОБ АКАДЕМИИ
СОСТАВ
ИЗ ИСТОРИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
БИБЛИОТЕКА
ГАЛЕРЕИ
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ:

По отделению художественного творчества

Васильев А.А.
Виноградов О.М.
Кушнер А.С.
Мартынов Владимир Иванович
Розовский М.Г.
Соткилава З.Л.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Хуциев М.М.
Яблонская О.

Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

Алышанов Ш.
Балтабаев Х.У.
Борев Ю.Б.
Бочаров С.Г.
Ванслов В.В.
Егоров Б.Ф.
Микушевич В.Б.
Миролюбов Иоанн
Прожогина С.В.
Смелянский А.М.
Страда В.
Тахо-Годи А.А.
Шутыч М.

 

+ + + + + + +
Академиками НА навсегда остаются

 

 

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

Владимир Иванович Мартынов

Владимир Иванович Мартынов родился 20 февраля 1946 г. в Москве. В 1970 г. закончил Московскую консерваторию (класс композиции Н. Сидельникова). В 1973 г. начал работать в Московской экспериментальной студии электронной музыки. Увлекся арт-роком: в 1977 г. создал рок-группу «Форпост». Увлечение электроникой и рок-музыкой соединилось у Мартынова с углубленным изучением восточных религий и культур, христианской философии Запада и Востока. Он предпринял ряд фольклорных экспедиций в различные районы России, на Северный Кавказ, Центральный Памир, в горный Таджикистан. Изучал музыку и музыкальные теории европейского Средневековья и Возрождения. В 1975–1976 гг. участвовал в концертах ансамбля старинной музыки (блокфлейта), исполнявшего европейскую музыку XIII–XIV вв. В 1976–1977 гг. выступал в составе Московского ансамбля солистов (фортепиано, электронные клавишные), исполнявшего авангардную, электронную и минималистскую музыку (Кейдж, Штокхаузен, Лигети, Райли, Фельдман, Сильвестров, Пярт), а также музыку западноевропейского Средневековья. В 1976–1978 гг. в творчестве композитора произошел перелом, от авангарда он стал двигаться к новой простоте.
В 1978 г. Мартынов прекратил композиторскую деятельность. В 1979–1997 гг. преподавал в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей.
В 1984 г. вернулся к музыкальному сочинительству, для которого стала характерна осознанная тяга к канону. Как эстетик и философ развивал идею «конца времени композиторов», а вместе с этим — исчерпание эстетики авторства, стилистики концертного исполнительства, культа «звезд» и т.п.
Владимир Мартынов — автор музыки более чем к 50 телевизионным и кинофильмам, среди которых «Михайло Ломоносов», «Особо опасные», «Холодное лето 53-го», «Николай Вавилов», «Смиренное кладбище», «Поворот», «Русский бунт», «Остров», а также к ряду мультфильмов («Шкатулка с секретом», 1976). Принял участие в записи коллективной пластинки «Метаморфозы» (1980), состоящей из классических и современных произведений в аранжировках для синтезатора «Синти-100».
Пишет также музыку к театральным постановкам Ю. Любимова, А. Васильева и др.
В. Мартынов — один из основателей Центра развития и поддержки новой музыки Devotio Moderna. Участвовал во Всемирной театральной олимпиаде (Москва), фестивале «Триалог» (Таллин). С 2003?г. активно занялся мультимедийными проектами и инсталляциями. Осуществил ряд проектов с Д. Приговым, Л. Рубинштейном, а также рок-группой «АукцЫон» и Л. Федоровым.
С 2005 г. ведет авторский (факультативный) курс музыкальной антропологии на философском факультете МГУ.