|
Доктор философских наук, профессор, поэт, литературный критик, исследователь теории и истории литературы, педагог;
сотрудник Центра исследований России и Восточной Европы при Университете Питсбурга (США), член Американской ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, член Союза писателей Сербии и ПЕН-клуба.
Александр Петров родился в 1938 в Сербии, в городе Нише, в семье русских эмигрантов первой волны. Его мать Ирина Ипполитовна – из рода Каратеевых (прадед Александра стал прототипом одного из героев романа И. Тургенева "Накануне"), воспитанница Смольного института. Отец Николай Иванович – офицер-артиллерист Белой армии, дядя Александр Иванович Петров – репрессированный полковник Красной армии (по делу Тухачевского). Жена Александра – Кринка Видакович-Петрова, доктор филологических наук, научный советник в Институте литературы и искусства в Белграде, бывший посол Сербии в Израиле, специалист по культуре сефардских евреев. Сын Андрей – врач в Питтсбурге (США).
Александр Петров учился в Белграде, в 1961 г. окончил Философский (позже Филологический) факультет по отделению югославских литератур и мировой литературы. В 1967 году на том же факультете защитил кандидатскую диссертацию на тему "Поэтическое в прозе Андрича". Докторскую диссертацию "Поэзия Милоша Црнянского в эволюции сербского поэтического творчества" защитил на Философском факультете Загребского университета в 1971 г.
Работал в Институте литературы и искусства в Белграде (1964-1990) и был учредителем и руководителем отделения "Истории сербской литературной периодики" на протяжении 17-ти лет. Был основателем и главным редактором научного журнала "Литературная история" ("Књижевна историја" 1968-1972), редактором научной и эссеистической серии "Аргус" в издательстве "Вук Караджич", членом редколлегии "Литературной газеты" ("Књижевне новине" 1965-1967), постоянным литературным критиком газеты "Политика" (1975-1980), а в настоящее время является главным редактором Сербской секции "Американского Србобрана" (с 1993), старейшей сербской газеты в среде сербской диаспоры в Америке и старейшей сербской газеты вообще, без перерыва выходящей с 1906 года в Питтсбурге. Был председателем Союза писателей Сербии (1986-88) и вд. президента СП Югославии (1987-88). Член ПЕН-клуба с 1965.
"Антология русской поэзии XVII-XX века", изданная в 1977 году, была для Александра Петрова способом отстаивать право на творческое самовыражение. Высокие советские руководители Петр Демичев и Николай Патоличев требовали в Белграде запрещения "Антологиия русской поэзии..." еще до ее выхода в свет, а Леонид Брежнев ждал того же от президента Тито во время официального визита в Белград в 1976 году. Тито в свою очередь потребовал от Петрова письменного ответа: о какой книге речь и чем она могла вызвать ненужную Тито реакцию с советской стороны. Петров задал Тито прямой вопрос: хочет ли он, чтобы Белград в обязательном порядке звонил Москве и спрашивал, что может, а что не может публиковать. "Антология..." спустя несколько месяцев была опубликована большим тиражом и быстро распродана, не ее не удалось перепечатать тридцать с лишним лет (с 1977 года).
"Антология русской поэзии..." все же стала событием и для Сербии, и для представленных в ней поэтов, и для их русских читателей, к которым она неизвестными путями доходила, минуя железный занавес. В то время она была серьезной поддержкой для тех русских поэтов, которые были в немилости у власти. Любой из них, приехав в Сербию, чувствовал себя как дома, прежде всего благодаря сербским любителям русской поэзии" – рассказывал Александр Петров в интервью "Независимой газете".
Иосиф Бродский писал, что это лучшая антология русской поэзии, которая когда-либо выходила в свет. Кирилл Тарановский, профессор Гарвардского университета, назвал вступительный текст А. Петрова к "Антологии русской поэзии..." "блестящим".
Участник мировых съездов поэтов в Индии (1985), Южной Кореи (1990), Греции (1991), Японии (1992), Австралии (2000), на поэтических конференциях, кроме в Сербии и Югославии, в Лахти (Финляндия, 1986), Багдаде (1987), Вене (1987), Киеве (1989), Обихиро (Япония) (1990), Буэнос-Аиресе (1997), Пекине (1991), Гонконге (2000), Иерусалиме (2003), Румынии (2003), Даляне (Китай, 2004), Варшаве (2005, 2013), Твери (2013), в городе Сет (Франция, 1913) и др.
Преподавал в нескольких десятках университетов на всех пяти континентах, является почетным членом Университета Айова, США (с 1973). С 1993 года по 2000 год преподавал на кафедре славистики в Питтсбургском университете, а в настоящее время сотрудник (fellow) Центра международных исследований того же университета.
Член академического Американского общества славистических, восточноевропейских и евразийских исследований ASEEES. На ежегодном собрании того же общества в Бостоне в 2013 году был организован круглый стол "Отклики мировых революций в творчестве Александра Петрова".
Его литературная биография опубликована в "Dictionary of Literary Biography" (v. 181. 245-255. pp. Washington D.C. London 1997), а статья о нем в "The Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetics" (Fourth Edition, 2012). Институт литературы и искусства в Белграде опубликовал сборник статей в честь Петрова ("Зборник у част Александра Петрова", Београд 2004). В издании Филологического факултета вышла книга лекций д-ра Милана Буневца "Читая поэзию Александра Петрова" ("Čitajući poeziju Aleksandra Petrova", Београд 2011), а расширенное издание этой книги опубликовано в парижском издательстве "Ларматан" (”Lire la poèsie d’Aleksandar Petrov”, L'Harmattan, Paris, 2011).
Книгу научных докладов "Революция и культура в творчестве А. Петрова" ("Револуција и култура у делу Александра Петрова") опубликовали Филологический факультет, Институт литературы и искусства и издательство "Просвета" в Белграде в 2013 году.
Александр Петров занимается историей и теорией литературы, пишет научные исследования, эссе, романы и стихи на сербском и на русском языках. Исследования и эссе А. Петрова опубликованы в журналах и научних сборниках не только Сербии и России, но также и в США, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Греции, Венгрии, Гонконге, Японии и в международных электронных журналах. А. Петров является лауреатом литературных и государственных премий в Сербии и за рубежом.
Умер в Белграде после тяжёлой и продолжительной болезни 19 ноября 2021 г.
Статья, посвящённая Александру Петрову, вышла в The British Serb Magazin 22.12.2021 г.
Библиография
Работы Александра Петрова в библиотеке Академии:
Утопия и антиутопия в русской эмигрантской поэзии 20-х – 30-х годов XX века ("Академические тетради", вып.16)
| |
|