Александр Петров

Действительные члены академии:

По отделению художественного творчества

Васильев А.А.
Виноградов О.М.
Кушнер А.С.
Мартынов В.И.
Микушевич В.Б.
Розовский М.Г.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Яблонская О.
Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

 

Доктор философских наук, профессор, поэт, литературный критик, исследователь теории и истории литературы, педагог;
сотрудник Центра исследований России и Восточной Европы при Университете Питсбурга (США), член Американской ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, член Союза писателей Сербии и ПЕН-клуба.

Александр Петров родился в 1938 в Сербии, в городе Нише, в семье русских эмигрантов первой волны. Его мать Ирина Ипполитовна – из рода Каратеевых (прадед Александра стал прототипом одного из героев романа И. Тургенева "Накануне"), воспитанница Смольного института. Отец Николай Иванович – офицер-артиллерист Белой армии, дядя Александр Иванович Петров – репрессированный полковник Красной армии (по делу Тухачевского). Жена Александра – Кринка Видакович-Петрова, доктор филологических наук, научный советник в Институте литературы и искусства в Белграде, бывший посол Сербии в Израиле, специалист по культуре сефардских евреев. Сын Андрей – врач в Питтсбурге (США).
Александр Петров учился в Белграде, в 1961 г. окончил Философский (позже Филологический) факультет по отделению югославских литератур и мировой литературы. В 1967 году на том же факультете защитил кандидатскую диссертацию на тему "Поэтическое в прозе Андрича". Докторскую диссертацию "Поэзия Милоша Црнянского в эволюции сербского поэтического творчества" защитил на Философском факультете Загребского университета в 1971 г.
Работал в Институте литературы и искусства в Белграде (1964-1990) и был учредителем и руководителем отделения "Истории сербской литературной периодики" на протяжении 17-ти лет. Был основателем и главным редактором научного журнала "Литературная история" ("Књижевна историја" 1968-1972), редактором научной и эссеистической серии "Аргус" в издательстве "Вук Караджич", членом редколлегии "Литературной газеты" ("Књижевне новине" 1965-1967), постоянным литературным критиком газеты "Политика" (1975-1980), а в настоящее время является главным редактором Сербской секции "Американского Србобрана" (с 1993), старейшей сербской газеты в среде сербской диаспоры в Америке и старейшей сербской газеты вообще, без перерыва выходящей с 1906 года в Питтсбурге. Был председателем Союза писателей Сербии (1986-88) и вд. президента СП Югославии (1987-88). Член ПЕН-клуба с 1965.

"Антология русской поэзии XVII-XX века", изданная в 1977 году, была для Александра Петрова способом отстаивать право на творческое самовыражение. Высокие советские руководители Петр Демичев и Николай Патоличев требовали в Белграде запрещения "Антологиия русской поэзии..." еще до ее выхода в свет, а Леонид Брежнев ждал того же от президента Тито во время официального визита в Белград в 1976 году. Тито в свою очередь потребовал от Петрова письменного ответа: о какой книге речь и чем она могла вызвать ненужную Тито реакцию с советской стороны. Петров задал Тито прямой вопрос: хочет ли он, чтобы Белград в обязательном порядке звонил Москве и спрашивал, что может, а что не может публиковать. "Антология..." спустя несколько месяцев была опубликована большим тиражом и быстро распродана, не ее не удалось перепечатать тридцать с лишним лет (с 1977 года).
"Антология русской поэзии..." все же стала событием и для Сербии, и для представленных в ней поэтов, и для их русских читателей, к которым она неизвестными путями доходила, минуя железный занавес. В то время она была серьезной поддержкой для тех русских поэтов, которые были в немилости у власти. Любой из них, приехав в Сербию, чувствовал себя как дома, прежде всего благодаря сербским любителям русской поэзии" – рассказывал Александр Петров в интервью "Независимой газете".
Иосиф Бродский писал, что это лучшая антология русской поэзии, которая когда-либо выходила в свет. Кирилл Тарановский, профессор Гарвардского университета, назвал вступительный текст А. Петрова к "Антологии русской поэзии..." "блестящим".

Участник мировых съездов поэтов в Индии (1985), Южной Кореи (1990), Греции (1991), Японии (1992), Австралии (2000), на поэтических конференциях, кроме в Сербии и Югославии, в Лахти (Финляндия, 1986), Багдаде (1987), Вене (1987), Киеве (1989), Обихиро (Япония) (1990), Буэнос-Аиресе (1997), Пекине (1991), Гонконге (2000), Иерусалиме (2003), Румынии (2003), Даляне (Китай, 2004), Варшаве (2005, 2013), Твери (2013), в городе Сет (Франция, 1913) и др.
Преподавал в нескольких десятках университетов на всех пяти континентах, является почетным членом Университета Айова, США (с 1973). С 1993 года по 2000 год преподавал на кафедре славистики в Питтсбургском университете, а в настоящее время сотрудник (fellow) Центра международных исследований того же университета.
Член академического Американского общества славистических, восточноевропейских и евразийских исследований ASEEES. На ежегодном собрании того же общества в Бостоне в 2013 году был организован круглый стол "Отклики мировых революций в творчестве Александра Петрова".
Его литературная биография опубликована в "Dictionary of Literary Biography" (v. 181. 245-255. pp. Washington D.C. London 1997), а статья о нем в "The Princeton Encyclopedia of Poetry and Poetics" (Fourth Edition, 2012). Институт литературы и искусства в Белграде опубликовал сборник статей в честь Петрова ("Зборник у част Александра Петрова", Београд 2004). В издании Филологического факултета вышла книга лекций д-ра Милана Буневца "Читая поэзию Александра Петрова" ("Čitajući poeziju Aleksandra Petrova", Београд 2011), а расширенное издание этой книги опубликовано в парижском издательстве "Ларматан" (”Lire la poèsie d’Aleksandar Petrov”, L'Harmattan, Paris, 2011).
Книгу научных докладов "Революция и культура в творчестве А. Петрова" ("Револуција и култура у делу Александра Петрова") опубликовали Филологический факультет, Институт литературы и искусства и издательство "Просвета" в Белграде в 2013 году.
Александр Петров занимается историей и теорией литературы, пишет научные исследования, эссе, романы и стихи на сербском и на русском языках. Исследования и эссе А. Петрова опубликованы в журналах и научних сборниках не только Сербии и России, но также и в США, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Греции, Венгрии, Гонконге, Японии и в международных электронных журналах. А. Петров является лауреатом литературных и государственных премий в Сербии и за рубежом.

 

Библиография

 

Работы Александра Петрова в библиотеке Академии:

Утопия и антиутопия в русской эмигрантской поэзии 20-х – 30-х годов XX века ("Академические тетради", вып.16)