На главную страницу

 

ОБ АКАДЕМИИ
СОСТАВ
ИЗ ИСТОРИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
БИБЛИОТЕКА
ГАЛЕРЕИ
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ:

По отделению художественного творчества

Васильев Анатолий Александрович
Виноградов О.М.
Кушнер А.С.
Мартынов В.И.
Розовский М.Г.
Соткилава З.Л.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Хуциев М.М.
Яблонская О.

Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

Алышанов Ш.
Балтабаев Х.У.
Борев Ю.Б.
Бочаров С.Г.
Ванслов В.В.
Егоров Б.Ф.
Микушевич В.Б.
Миролюбов Иоанн
Прожогина С.В.
Смелянский А.М.
Страда В.
Тахо-Годи А.А.
Шутыч М.

 

+ + + + + + +
Академиками НА навсегда остаются

 

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

Анатолий Александрович Васильев

 

Родился 4 мая 1942 года. Окончил химический факультет Ростовского государственного университета. Несколько лет работал по специальности. В 1968 году поступил на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС), в мастерскую Андрея Попова и Марии Кнебель. В 1972 году в учебном театре ГИТИСа выпускает спектакль "Сказки старого Арбата" (А. Арбузов).

В 1973 году Васильев приходит в труппу Московского Художественного театра. Ставит "Соло для часов с боем" О. Заградника с участием прославленных мастеров старшего поколения МХАТ. В 1977 году начинает работать в Театре им. Станиславского, главным режиссером которого в это время становится педагог Васильева по ГИТИСу Андрей Попов. Здесь Васильев выпускает два спектакля: "Первый вариант "Вассы Железновой" (М. Горького) и "Взрослая дочь молодого человека" по пьесе одного из драматургов "новой волны" Виктора Славкина. Обе постановки стали в Москве сенсациями. Васильев начинает снимать телевизионный фильм по "Взрослой дочери молодого человека". Видеофильм "Дорога на Чаттанугу" был завершен через десять лет и впервые показан в 1992 году.

В 1982 году по приглашению Юрия Любимова переходит в Театр драмы и комедии на Таганке. На малой сцене театра восстанавливает спектакль по Горькому и репетирует пьесу В. Славкина "Серсо". Помимо актеров, начавших работать с Васильевым еще на "Первом варианте "Вассы Железновой" – Людмилы Поляковой, Альберта Филозова, Юрия Гребенщикова, – в "Серсо" были заняты известные актеры кино - Наталья Андрейченко и Алексей Петренко. Премьера состоялась в июле 1985 года. По данным опроса, проведенного журналом "Театральная жизнь", "Серсо" был признан лучшей постановкой сезона.

В восьмидесятые годы, совместно с О. Морозовым, А. Васильев снимает еще два телевизионных фильма. "Не идет" – о репетициях спектакля "Серсо" и "Каштанку". Главную героиню "Каштанки" сыграла. Елена Коренева. Премьера фильмов состоялась в июне 1994 года на кинофестивале "Послание к человечеству" в Ленинграде.

В 1987 году в Москве открываются шесть новых театров, среди них 24 февраля 1987 года – "Школа драматического искусства". В этот день состоялось первое представление пьесы Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора". В спектакле были заняты ученики Анатолия Васильева – студенты режиссёрско-актерского факультета заочного отделения ГИТИСа. Критика назвала этот спектакль "лучшим романом о театре".

В 1987 году театр "Школа драматического искусства" начинает путешествовать по многим странам мира. Спектакль "Серсо" участвовал в театральных фестивалях в Роттердаме, Штутгарте, Лондоне, Белграде, Париже, в Западном Берлине, где проходили гастроли театра под девизом "Портрет Анатолия Васильева". Спектакль был показан зрителям Хельсинки, Будапешта, Брюсселя, Рима и получил очень высокую оценку со стороны западной прессы. "Шесть персонажей в поисках автора" были сыграны на фестивалях в Вене, Авиньоне, Милане, Сплите, Западном Берлине, Мадриде, Барселоне, Палермо, Прато, Лондоне, Монреале, Нью-Йорке, Мехико, Вроцлаве – продолжив и подтвердив успех и популярность театра после европейских гастролей спектакля "Серсо". Спектакль "Шесть персонажей в поисках автора" был отмечен международными премиями: в Милане А. Васильев награждается кубком "УБУ" за лучшую зарубежную постановку года (1988 г.); Гран При Фестиваля Театров Америк в Монреале, "Призом за лучшую режиссуру", "Призом за лучший спектакль" (Критики Квебека) (1989 г.); "Призом за лучшую постановку сезона" в Барселоне (1989 г.). В 1988 г. А. Васильев стал лауреатом премии РСФСР им. К.С. Станиславского, в 1989 г. во Франции он награждается орденом "Кавалер ордена искусства и литературы". В 1990 г. А. Васильеву присуждена премия "Новая действительность европейского театра" в г. Таормина, Италия; в 1992 г. "Премия Хаос" (Премия Пиранделло) в Агридженто, Италия. В феврале 1993 г. режиссеру присвоено звание Заслуженный деятель искусств России. В 1995 г. А. Васильеву была присуждена Премия фонда им. К.С. Станиславского "За вклад в развитие театральной педагогики".

В 1999 г. А. Васильеву и И. Попову присуждается звание лауреатов Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за создание Московского театра "Школа драматического искусства". В 2001 году они стали лауреатами премии "Триумф". В 2005 г. А. Васильев удостоен звания кавалера французского Ордена Академических Пальм за особые заслуги в области просвещения и награжден медалью и премией "Ad Nuntius Europea / Вестнику Европы" им. Н.М. Карамзина в номинации "За достижения в литературе, искусстве и культуре".