Олег Михайлович Виноградов

Действительные члены академии:

По отделению художественного творчества

Васильев А.А.
Виноградов Олег Михайлович
Кушнер А.С.
Мартынов В.И.
Микушевич В.Б.
Розовский М.Г.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Яблонская О.
Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

 

Олег Виноградов: "В балет хлынули дилетанты"
("Невское время", 20.05.2010 г.)

Знаменитый хореограф считает, что сегодня
в России осталось мало трупп, способных станцевать классические спектакли

Олег Виноградов. Фото "ИНТЕРПРЕСС"

Сегодня в Театре оперы и балета Санкт-Петертургской консерватории – премьера.
Балет Сергея Прокофьева "Золушка" поставлен хореографом Олегом Виноградовым – народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии РСФСР, корифеем петербургского балета, возглавлявшим в разные годы балетные группы Кировского и Малого театров оперы и балета.

– Олег Михайлович, сейчас вы ставите "Золушку" в Театре оперы и балета Консерватории. Как ощущения? Новый в вашей жизни театр вызывает новые ожидания?
– Конечно, это новые ощущения, новая труппа и в какой-то степени новый спектакль. Хотя в своей основе это спектакль, который родился 36 лет назад в Новосибирске, спектакль для меня очень важный, потому что с него началась моя творческая жизнь, которая открыла мне двери многих театров и дала возможность проявить себя.
Я ставил его во многих театрах мира, он был показан и в Париже, и в Японии, и в Америке... Секрет его успеха в том, что это нормальный классический академический балет. Я преклоняюсь перед академическим стилем, другого для меня не существует. Я признаю только классические спектакли – без всяких заморочек, аэробики, фитнеса, которые появились в последнее время и убили наш балет.
При каждой новой постановке я этот спектакль всякий раз адаптировал – в зависимости от того, когда и где ставил. Ведь эстетика в театре меняется каждые пять лет, иногда лаже раньше. Происходили изменения, реформы, кризисы и так далее, но каждый раз я учитывал веяния времени, вносил коррективы, и спектакль не казался архаичным. И то же самое в этот раз. Сегодня этот спектакль будет смотреться как современный, но в нем будут сохранены все те законы академической классики, на которых мы все выросли и которые составили славу русского балета.
Танцевать классику сегодня мало какая труппа может. В балет хлынули дилетанты, и очень многие театры заблудились и потеряли все, ради чего они существовали. "Золушкой" мы пытаемся реанимировать то, чего на этой сцене давно не было. Я хочу сделать спектакль-праздник. Спектакль, наполненный волшебством, которое дарит балетный театр.
Это спектакль полнокровный, с очень красивыми декорациями, с роскошными костюмами, с эффектами. Даже по бюджету он стоит немыслимые деньги для этой труппы, для этого нищенского дома. После того как я приехал из Америки и стал с ним заниматься, меня больше всего шокировало абсолютное безразличие властей к Консерватории. У меня создалось впечатление, что судьба команды "Зенит" государство волнует больше, чем 150-летие учебного заведения, которое дало миру Чайковского, где преподавали Глазунов и Римский-Корсаков... Вся музыкальная культура рождалась именно здесь! В петербургском Большом театре, здание которого потом было перестроено для Консерватории, состоялась премьера "Ивана Сусанина"! И то, что теперь все это находится в совершенно ужасающем состоянии, просто кошмар. Той нищеты, в которой существует этот театр, я не встречал нигде.

– Ваша школа уникальна, вы ведь учились в одном классе с Нуриевым. Каким он был человеком, дружили ли вы с ним до того, как его признали великим?
– Мы не дружили с ним, дружить с ним было очень сложно, потому что у него характер был, мягко выражаясь, странный. Но мы поддерживали отношения – и когда учились, и потом, когда он уехал. Встречались инкогнито в Европе, в Америке. А когда это стало возможным, я пригласил его на сцену Мариинского театра, где он станцевал. И до самого конца мы продолжали общаться.

– Как организовывались ваши тайные встречи за границей? Вы ему звонили или он?
– По-разному. Были люди, которые с ним дружили и хотели, чтобы наши контакты не прекращались, они помогали. И я звонил. Мы организовывали тайные встречи, меняли одежду, скрывались, оставляли автомобиль за несколько кварталов до условленного места, пробирались тайком – настоящие шпионские страсти! За нами же тогда следили, и откройся правда – это могло стоить работы, да что там – всего чего угодно! Помогали импресарио, которые организовывали гастроли, и просто люди искусства, которые понимали идиотизм ситуации. Встречались на квартирах, в кафе. Я был в его роскошной квартире в Париже много раз и у Наташи Макаровой, у Миши Барышникова – везде.

– Он как-то изменился за те годы, которые провел за границей?
– Конечно, он очень изменился в профессиональном плане. Во-первых, он развил свой талант настолько, насколько это было возможным, потому что здесь он его не мог раскрыть. Но, конечно, менялся и его характер. Он как приобретал хорошие черты, так и развивал плохие, которые есть в каждом из нас. Но он был великий артист. Он был представителем нашей петербургской школы и стал легендой. Стал заслуженно, потому что работал так, как никто не работал до него и никто не работает до сих пор. Он танцевал по 290 спектаклей в год. Я сам видел его расписание. Его почти уносили с каждого спектакля, делали массаж, а на следующий день он танцевал опять. Однажды выступал даже в гипсе.

Где вы сейчас живете – в России или в США?
– И там и там.

– Говорят, что в свое время "поднимать" американский балет вас пригласил сам старший Буш. Честно говоря, с трудом представляешь себе, чтобы балет в стране был делом государственной важности...
– И тем не менее это так. Первый раз в восьмидесятых по личной телеграмме госсекретаря Збигнева Бжезинского я был приглашен на инспекцию всех американских трупп. Но когда я показал эту телеграмму во всех наших инстанциях, меня, конечно, не пустили. Потом меня назначали на должность художественного руководителя балета Парижской оперы. Меня снова не пустили, и слава Богу. Потому что если бы назначили, жизнь моя была бы другой.

Считаете, вышло бы хуже?
– Думаю, да. Потому что тот простор и замечательные условия, которые мне потом открылись в Америке, трудно себе представить. И, кстати, сейчас там для меня готовится очень интересный проект по строительству нового театра и по созданию новой труппы.

– Складывается впечатление, что произведения, над которыми вы работаете – большей частью сказки...
– Нет. Как же? Я впервые поставил "Ревизора" Гоголя, впервые поставил балет на тему "Броненосца "Потемкин" – это не конъюнктурный балет, не о революции, а о протесте индивидуальности против мира, который его давит. Я ставил балеты на современные темы. Так что нет, не только. Но сказки – это самое дорогое и самое лучшее. Ведь чем больше родители рассказывают детям сказок, тем дети лучше становятся. А потом, опять-таки так получилось, что в сказочных балетах есть то, что можно сказать и о сегодняшнем дне, о и современных людях: "Сказка – ложь, да в ней намек". Эти метафоры, которыми мы пользуемся в балете, возможны и понятны во всех жанрах.

– Можно ли сказать, что для вас сам балет – это сказка?
– Это больше чем сказка. Балет – это самый великий вид искусства, который до конца не понятен никому – ни артистам, ни многим хореографам, ни зрителям. И в этом его достоинство. Его хочется понять, потому что это один из самых красивых видов искусства. И вот эту красоту, если, конечно, балет красивый (а некрасивый балет не имеет права на существование), хочется разгадать, понять, что же так притягивает. Смотрите: балет состоит из абстрактных деталей. Казалось бы, какие-то физкультурные движения, которые складываются в определенные фразы, наполняются содержанием, одухотворяются мыслью, ролью, комплексом спектакля, большой литературой, драматургией, – и рождается что-то немыслимое по красоте, ведь балет – бессловное искусство, которое может иногда сказать больше, чем слово. Именно этим балет и притягивает. Он никогда не погибнет, как бы его ни уничтожали. Он может исчезнуть, может измениться, но потом обязательно вернется к своим истокам. Ведь этому искусству более 300 лет, и в нем сочетается все – и выразительность, и изобразительность, графика, и скульптура, и пантомима, и актерское мастерство музыка... Какое вы еще найдете искусство, которое все это синтезирует? Нет такого. Поэтому для меня ничего большего не существует. Как я заболел им в девять лет, так и продолжаю жить до сих пор.

Беседовала Алина Циопа