На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ ИМ. Ю.Б. БОРЕВА

 А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Исторические идеалы и смыслы бытия человека и человечества

Ю.Б. Борев. ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ

СООБРАЖЕНИЯ — ВОЗРАЖЕНИЯ — ПОЛЕМИКА

ДИАЛОГ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

 

ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!

Этот раздел состоит из двух частей. Первая, написанная П.А.Николаевым, — научная реакция на проблемную статью Ю.Б. Борева с ее систематизацией культурных парадигм. Второй раздел написан В.Н. Шкунденковым, — в нём речь идёт о развитии выработанной нами концепции управления временем, выросшей на основе исследования художественной культуры и данных естественных наук.

 

Д.ф.н., заслуженный проф. МГУ,
член-корр. РАН П.А. Николаев

К  ВОПРОСУ  О  ПАРАДИГМАХ  МИРОВОЙ  ИСТОРИИ  И  КУЛЬТУРЫ

Что касается "парадигм" Ю. Борева, то нельзя не отметить их главную научную ценность: их "морфология" отвечает главной цели всякой науки: дифференциация методологических уровней анализа. В них представлены в строго логической системе все основные исторические звенья интеллектуального и вообще духовного развития человечества. Строгое понимание специфики предмета дает возможность правильно представить диалектику указанного развития. Соглашаясь с общими и конкретными тезисами Борева, можно добавить несколько положений в духе научных исканий автора. Вот некоторые из них.
Говоря о специфике художественного познания мира, можно было бы сильнее акцентировать внимание на человеческом содержании объекта изучаемых исторических стадий. Особенно это важно сделать применительно к своеобразию литературного феномена. Он самый, так сказать, "человеческий" предмет. Его специфическая форма — национальный язык — более всего выдает указанные выше особенности. У других видов художественного творчества есть "соавторы" (у живописи, например, природа), а у литературы есть только одни соавтор — язык.
Устанавливая в хронологической последовательности парадигмы всемирной истории, Борев правильно акцентирует внимание на значении человека в системе происходящих событий. Здесь дополнения могут быть незначительными. Когда, например, говорится об эпохе Просвещения, можно было бы включить в ее характеристику некоторые понятия, относящиеся к теории познания. Так, следовало бы добавить, что у сентиментализма была философская основа — сенсуализм Кондильяка (философия чувствительности). Говоря о романтизме, следует иметь в виду, что эта структура мышления предполагает самоценность личности, которая освобождается от диктата высших обстоятельств. Это самостоятельная, свободно развивающаяся система взглядов, воплотившаяся в романтизме как художественном направлении. Самодостаточный романтический человек — существо, динамично развивающееся, а формы, в которых он развивается, легко соединяются с другими системами и формами искусства. Недаром наши русские поэты-романтики любили наряду со словесным творчеством музицировать и рисовать (М. Лермонтов).
К "человеческим" аспектам названной выше дифференциации надо отнести попытки художников определить водораздел жизни по таким "слагаемым": естественный человек, объективные, нормальные природные импульсы его поведения и их искусственный вариант. Столкновение между этими началами бытия составляет сюжеты многих произведений мировой классики. Моцарт в изображении Пушкина — человек, живущий по природным, можно сказать, божеским принципам естественной жизни. Сальери же придумал себе ремесло музыканта и натужно исполняет его. И вследствие такой нравственной структуры он способен на злодейство — убийство Моцарта. Подобные сюжеты образовали целую традицию в русской литературе, в ХХ в. — от И. Бунина ("Легкое дыхание") до В. Распутина, в рассказе которого "Уроки французского" героиня, учительница, ведет себя неправильно с точки зрения формальных норм, предписанных школьными правилами. Но именно она есть воплощение нормальных принципов поведения, с точки зрения высшей нравственной, а не казенной школьной морали.
Приоритет нормального над искусственным, выдвинутый Пушкиным, мог бы стать основой пафоса русской литературы в советские годы, ибо в нем было определено главное содержание художественной культуры: представить жизнь как воплощение некоей нормы. Так назревало переосмысление господствующих сюжетных мотивов XIX в., когда нормой объявлялось отступление от нормы (например, уголовные сюжеты у Ф.Достоевского, да и не только у него одного: у Пушкина и Л.Толстого слишком обильно представлены трагические и даже кровавые ситуации как типичные явления жизни).
К сожалению, "парадигма" советской культуры оказалась не на уровне высокой нормы. Причина тому — невысокий общий эстетический уровень художественных произведений. Исключение — редкие образцы прозы и главным образом лирики, посвященные Великой Отечественной войне. Произведения военной поэзии часто превосходили классику XIX в. в той части, когда она была обращена к теме человека и войны. (См.: П.А. Николаев. Поэтический пантеон великой победы. М., 2005).
Говоря о культурной парадигме XX в., следует учесть, что теорию социалистической культуры создавали не только представители тоталитарной идеологии (И. Сталин, А. Жданов), но и художники, которых не назовешь адептами названной идеологии, такие неожиданные в данном контексте, как Б. Пастернак.
Нет никакого сомнения в том, что призывы Борева к поиску новой парадигмы XXI в. могут сориентировать человеческое сознание на глубокое духовное бытие и на правильную интерпретацию происходящих процессов, теоретически осмыслив которые, только и можно рассчитывать на прогресс, в частности, на единство цивилизации и культуры, которого нам так недостает до сих пор.

В.Н. Шкунденков. Поиски красоты.Возможно, читатель не сразу увидит связи излагаемых далее некоторых  проблем управления временем, с тем, о чем предложено высказаться в статье Ю.Б. Борева. Но это не так. Раскрою карты: мы предлагаем уйти от поиска новой парадигмы, а взамен следовать за ветром настроения. Куда? В поисках красоты.

Ю.Б. Борев. Красота — атрибут парадигмы-идеала. Вы собираетесь говорить о проблеме управления временем. Это вполне на тему, т.к. парадигма эпохи и есть, вырабатываемое культурой средство управления хронотопом (пространственно-временным континуумом, процессом развития бытия данной эпохи). Подмена парадигмы как императивного идеала, императивной цели жизни человека и человечества в данную эпоху не очень определенным, даже туманным понятием "ветром настроения" не кажется мне научно корректным. Однако если уйти от этой не очень удачной метафоры и сосредоточиться на проблеме красоты, о которой говорит В.Н. Шкунденков, то это действительно будет разговор о парадигме эпохи. Ведь если парадигма формулирует идеальную цель и смысл бытия эпохи, то непременный атрибут парадигмы-идеала — красота.
Управление временем — давняя мечта человечества. Об убыстрении времени искусство говорило множество раз (Г. Уэллс описывал машину времени, позволявшую путешествовать во времени, В. Катаев не случайно назвал одно из своих произведений "Время вперед!", В. Маяковский в одной из своих пьес отправляет действующих лиц, достойных будущего, в грядущее, вся художественная фантастика ХХ в. полна картинами путешествий во времени и т.д.). Однако искусство описывает только виртуальные процессы убыстренного движения во времени. А теория относительности Эйнштейна утверждает возможность реального изменения скорости течения времени (так в ракете несущейся в космосе на огромной скорости время будет протекать не так как на земле и космонавт вернувшись из полета через десять лет может оказаться в земной реальности, в которой протекло уже сто лет).

 

д. техн. н. В.Н. Шкунденков (Женева, Швейцария)

УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ

1. Убыстрение творческих процессов. Это было в июне 1973 года. Я работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, — мы ждали целых пять лет, но так и не смогли дождаться от профессиональных программистов создания программ распознавания измеряемых ядерных событий. И тогда меня, специалиста по электронике и оптико-механике, назначили ответственным за эти работы. И дали на решение этой задачи мне, ничего не смыслящему в этих делах, всего: девять месяцев.
Уже тогда мне было известно первое правило, которое со временем войдет в разработанный нами метод управления временем: не спешить. Следуя ему (скорее сердцем, чем умом), я решил взяться за программирование.
За два месяца я научиться программировать и создал несложные программы для распознавания следов ядерных частиц, устранив пересечения следов с помехами. Я создал первое в СССР программное обеспечение для распознавания измеряемых образов всего за два месяца. Иначе говоря, как бы "сжав время" выполнения научной разработки — если сравнивать с пятью годами работы целой группы неудачников — более чем в 100 раз.
В другом случае вместо пяти лет физик-экспериментатор получит результаты уже через год.

2. Антропокосмическое время. Мною с участием философа В.И. Аршинова была написана книга "По реке времени" (М., 2005. 232 с.). Аршинов, исследуя наши работы по раскрытию феномена творчества (научного и особенно литературного, после нескольких лет общения с нами нашел, что мы пришли к созданию антропокосмической модели Вселенной. В которую Россия с ее женским по природе русским духом — о чем писали многие известные русские философы в XIX и ХХ вв. — вписывается как несущая миру высшую духовность через победы "красоты", которая и "сжимает" время.
Из общения с академиком В.С. Степиным я узнал, что время делится на физическое, биологическое и социальное. И внес в это деление одну поправку: в рамках социального времени, с которым связано преобразование Вселенной с участием человека, надо выделить его особую часть, которую можно обозначить как антропокосмическое время. Это время открытия новых идей, т.е. подлинного творчества человека, которое происходит — в рамках нашей модели устройства Вселенной - во взаимодействии с "космическими силами" (читайте Богом, если это вам нравится). Эта модель, построенная с учетом научных знаний об устройстве материального мира, и знаний, вошедших в великие учения человечества — Каббалу (учению свыше 4000 лет), Ветхий завет, Новый завет, Коран, а также в исследованное нами учение русского староправославия (сложилось в XIV в., это здесь проявился преподобный Сергий Радонежский):
Подобно известным силам, присущим электромагнитным, гравитационным, а также слабым и сильным ядерным взаимодействиям, которые, по мнению автора, представляют четыре начала в неживой природе, в живой природе тоже можно выделить четыре начала: мужское (проявление энергии через движение, несущее человеку "радость борьбы") и женское (управление направлением движения через победы красоты), индивидуализм (характеризуемый в религиозной философии прямой связью человека с Богом) и коллективизм (связь через человека — папу, патриарха, лидера — или через влияние "избранного" народа).
В нашей модели Вселенной человек творит во взаимодействии с неким параллельным миром. Но есть ли он в действительности? В бывших долгое время закрытыми манускриптах, хранящихся в тибетских монастырях, говорится о том, что человечество на Земле возникло как энергетическое "послание" из космоса. Наши исследования подтверждают существование параллельно с нами невидимых энергетических "сущностей". Это способствует некоторому обоснованию нашей модели Вселенной и делает модель пригодной к практическому применению. Приведу правила организации творческого процесса в "сжатом" времени:
- все начинается с движения изнутри;
- в процессе движения отыскивается красота;
- не делать ничего, что можно не делать (открывается только чистым душам, по Сергию Радонежскому — через "осветление души");
- не спешить (русская поговорка: "Утро вечера мудренее");
- увидеть (а не просчитать, что свойственно делать немцам);
- не упустить мгновение, когда "нисходит" настроение, и атаковать. Женское начало отвечает за вопрос: куда идет развитие Вселенной. Поиски ответов на этот вопрос и организация "царственности красоты" и раскрывает философия русского староправославия, отражающая особую роль России.
Победы всегда оказывались увязанными с проявлением эффекта нелинейности времени. Временем можно управлять, сжимая его под настроение (ключевое слово, связывающее нас светом с тем миром) и в 10, и в 100 раз и более.
Для этого надо служить тому, что над нами, понимая, что это связано с красотой. И тогда можно просить "подсказки свыше" — в виде чисел "резонанса красоты", высветляющих пути побед в ярких вспышках настроений, проявляющихся только во время творческого процесса. И именно это время — антропокосмическое.

3. Эксперимент с управлением временем  в  ЦЕРН  (Женева). Соединения мужского и женского начал с целью "сжатия" времени мы применяем с 1995 г. в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария). В результате разработки сложнейших информационных систем, предназначенных для повышения эффективности управления научными работами — таких как электронный документооборот, контроль финансов, учет кадров, аналитическое сопровождение больших проектов (в ЦЕРН строится новый ускоритель Large Hadron Collider стоимостью в несколько миллиардов долларов), — ведется с сокращением затрат времени в 10 и более раз!
Успех основан на "возврате"  науки в пространство духовности. На этом настаивал еще Пифагор. Иначе говоря, необходима гуманизация естественно-научных работ, создание научно-гуманитарных технологий. Так родился наш манифест, которому мы дали название "New Old Europe": "Мы вводим понятие b-technologies (где b означает beauty, красота), в пространстве которых соединены движение и красота — мужское и женское начала в природе. И заявляем о своем намерении строить Новую Европу на основе развития национальных культур, тяготеющих к одному из этих начал, и гармоничного их соединения в процессе динамичного сотрудничества.
Наши инициативы направлены на выдвижение талантов, этих редких дарований, с воспитанием молодежи в духе стремления к нравственной красоте и высокому профессионализму.
Сотрудничество, не разрушающее дух национальных культур, предполагает переход к свободным формам объединения интеллекта. Оставляя на первом месте прямое общение между людьми, оно вместе с тем будет опираться на широкое применение сетевых компьютерных технологий. Цель нашего движения — поднять в 10-100 раз эффективность использования интеллекта. Во имя чего — на это, по опыту истории, предпочтительно не давать ответа, обозначив границы устремлений символами свобода и красота. Достичь которые невозможно без смелости и отваги".
Россия — это прекрасная женщина. В ней есть то, чего не хватает человечеству: чистота (положение философии русского староправославия). Чистота помыслов — основа "русской идеи". Россия несет в себе чистую светлую любовь и она займет достойное место в семье народов. У чистых есть оружие "неземной" силы — управление временем.
Нам сегодня не хватает Петра I. Его роль имеет две стороны: 1) он "в Европу прорубил окно (соединил этим наше женское начало с немецким мужским, с его ориентацией на движение); 2) он обратился к духу свободы в русском народе (стал сотрудничать с вышедшими из князей архангельскими старообрядцами-беспоповцами, братьями Андреем и Семеном Денисовыми). Отметим еще Александра Меншикова И в России появились мастера, умеющие лить пушки, а в армии - младший командный состав, который повел солдат на штурм шведских крепостей и кораблей. Это были солдаты-никонианцы сражавшиеся не за деньги (как опричники Ивана Грозного), а во славу России.
Сегодня спасут Россию те, кто будет служить тому, что еще выше, чем Россия. И наш путь — это интеграция в мировое сообщество, но с сохранением главного — русской духовности.

 

См. далее:

ПАРАДИГМА — РЕАЛЬНОСТЬ — КУЛЬТУРА

РОССИЯ - ПАРАДИГМА - НАЦИОНАЛЬАНЯ ИДЕЯ

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ПУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

СОЦИУМ — ПРИРОДА — КОСМОС

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Ю.Б. Борев. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ