На главную страницу

 

Об Академии
Состав Академии
Из истории Академии

Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах «Академические тетради»

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

СЛОВО О НЕЗАВИСИМОЙ НАУКЕ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВАХ

При всех неустройствах России её молодая демократия уже создала предпосылки нормальной жизни. Однако без освоения гуманитарного опыта человечества невозможно ни углублять демократию, ни пользоваться ее плодами. Поэтому сегодня наше будущее в значительной степени зависит от развития искусств и гуманитарных наук. Между тем именно им тоталитаризм нанес чудовищный ущерб, современное общество и его властная элита не уделяет должного внимания. Исходя из этих соображений, мы в 1993 году и создали нашу Академию эстетики и свободных искусств.
Почему в её названии – "эстетика" и "искусство"?
Дело не только в обозначении наших профессиональных ориентаций, но и в том, что эстетика и искусство – фокус всей мировой культуры и средоточие всего гуманитарного опыта человечества.
Почему мы назвали нашу академию "независимой"?
Управляемую науку губило: и насилие идеологии, и то, что в науку пошел середняк, и неведомая миру форма коррупции: власти брали взятки не борзыми щенками, а высшими академическими званиями. Научному званию полагалось предварять фамилию чиновника, как частице "дон" – имя испанского гранда. Всё это ещё не совсем ушло из нашей жизни.
Развитию науки по-прежнему мешает непонимание того, что, в отличие от прикладных наук, фундаментальные не могут ни планироваться, ни управляться. Фундаментальные открытия – непредсказуемы. Они – производная личности учёного, которую формируют искусство и гуманитарные знания. Именно гуманитарная сфера культуры обуславливает  развитие творческого, креативного начала личности. Не случайно на Эйнштейна как физика писатель Достоевский повлиял больше, чем математик Гаус. Общеизвестно, что в основе античной культуры лежали эстетика и искусство. И хотя это не столь очевидно, но и сегодня эстетика и искусство играют ведущую роль в культуре везде, где цивилизация человечна. Нравственный императив Ганди, Швейцера, Сахарова и эстетическое видение мира Пикассо, Рильке, Булгакова так же определяют облик ХХ века, как определяют его физика Эйнштейна и полет человека на Луну. Фундаментальные науки могут развиваться только в условиях независимости учёного. Именно независимая фундаментальная наука в лице Лобачевского создала неэвклидову геометрию, а в лице Циолковского проложила дорогу в космос. Одна из ошибок наших управленцев наукой – предписание академической науке быстро давать ощутимые практические результаты, оправдывающие финансовые вложения в науку. Однако надо понять, что фундаментальные открытия далеко не сразу (а порою лишь через 5–10, а то и 30–50 лет) входят в жизнь и получают практическое применение. И это так даже в нашу эпоху убыстрившегося исторического развития. Некоторые прагматичные руководители науки и финансовых бюджетных потоков на этом основании не склонны поддерживать фундаментальную науку. Однако без ее опережающего развития нет  никаких серьезных перспектив успешного развития общества, его культуры, его техники и технологии.    
Многими своими успехами Запад обязан тому, что со времен средневековья университеты и академии были там независимы и даже экстерриториальны. Полиция не имела права переступить их порог. А что у нас? Арест Вавилова и ссылка Сахарова. Сегодня учёных, слава богу, не сажают, но те, кого чёрт догадал родиться в России с умом и талантом, всё ещё не воспринимаются как высшее народное достояние, следствие тому – утечка мозгов.
Почему наша академия – "свободных искусств"?
В VI веке последний философ и поэт античности Боэций своей мученической смертью утвердил необходимость введенного им понятия "свободные искусства".
Свободные искусства подарили миру французский импрессионизм и немецкий экспрессионизм. Свободная духовная элита создала русский золотой и серебряный век. Несвободное искусство в тридцать седьмом году пело:

Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

А в пятьдесят восьмом исключило из писателей Пастернака, а позже выслало Солженицына  и выдавило Бродского из страны. Рабское искусство плодило таких лауреатов Сталинских премий, как Суров, Софронов, Бубеннов, Бабаевский. Где сейчас их шедевры? Кто сегодня читает Георгия Маркова, творчество которого насаждалось на Руси, как картошка при Екатерине, и которому единственному в истории мирового искусства при жизни был поставлен памятник? Видимо, прав французский живописец Курбе: "Государство некомпетентно в делах искусства".
Однако свобода художника определяется не столько внешними обстоятельствами, сколько внутренним миром личности, ее духом и волей. Даже в эпоху тоталитаризма в мировую культуру был внесен бесценный вклад Шпетом и Лотманом, Лосевым и Бахтиным, Бабелем и Пильняком, Платоновым и Зощенко, Шостаковичем и Прокофьевым, Мандельштамом и Пастернаком, Ахматовой и Цветаевой, Бродским и Солженицыным. Не только талант, но и внутренняя свобода обеспечили мировой уровень этих деятелей культуры. Они доказали, что можно жить в обществе и быть свободным от общества. Можно быть свободным даже от тоталитарного общества, но здесь свобода творчества доставалась ценой лишений, а иногда и ценой жизни.

Культура и политика

Из сказанного вовсе не следует, что, проникнувшись идеей независимой науки и свободного искусства, мы заведомо определяем себя как оппозицию власти. Нет, мы готовы поддерживать отечественную власть в строительстве нашей государственности, в развитии нашей экономики и культуры. Нам близко все разумное и человеческое в нашей жизни, от кого бы оно ни шло. Так, наша академия по приглашению первого Президента России приняла участие в подписании Договора об общественном согласии, и от имени нашей академии на этом форуме выступил ее член Смоктуновский.
Ни политика, ни экономика, ни религия, ни армия не могут объединить социально пеструю, многоукладную, многонациональную, многоконфессиональную Россию. На это способна только независимая культура, несущая людям общечеловеческие ценности и идеалы. После окончания кавказской войны XIX в., один из кавказских деятелей культуры сказал: "Мы подчинились России не потому, что нас победил Ермолов, а потому, что нас покорил Пушкин". Всякий серьезный и гуманный вклад в культуру актуален, бесценен и социально значим. В этом политический эффект нашей академии, далекой от политики. И умная власть не может этого не понимать.
Стратегическая задача Независимой академии – способствовать развитию и востребованию интеллектуально-культурного потенциала России. Именно этот потенциал больше чем боеголовки и нефтедоллары обеспечивает России статус великой державы. Мы будем исследовать ценности, на которых основывается современная цивилизация. У России нет будущего вне этой цивилизации. Но и у мира без России нет будущего. Кеннеди говорил: "Россия – колоcс, если она рухнет, под её обломками погибнет весь мир". Сегодня необходимо сказать и по-другому: Россия – колосс, если она воспрянет духовно, то обогатится весь мир.

Россия – творец фундаментальных метафизических идей

В истории русской культуры был такой примечательный эпизод. Молодые литераторы-разночинцы засиделись до утра, обсуждая глобальные проблемы. Все устали и решили расходиться. Белинский воскликнул: "Куда вы?! Мы же еще не решили вопрос о Боге!"
Бытие интеллигенции России многие десятилетия протекает вне быта. Вне быта жили и работали Хлебников, Мандельштам, Цветаева, Ахматова, Бахтин – несть числа русским гениям. Вся их жизнь, все силы их духа сосредоточивались на глобальных проблемах бытия.  Западному интеллектуалу трудно отдать все силы метафизическим вопросам. Он может поехать в Париж, на Багамские острова, да и в собственном доме полно заманчивых благ современной цивилизации и уюта. Лишь пограничная ситуация – между жизнью и смертью – побуждает западного интеллектуала обратиться к метафизическим проблемам. Не случайно само понятие "пограничная ситуация" появилось в западной философии (у Ясперса). В России же, где человек всю жизнь проводит в пограничной ситуации, интеллектуалу ничего не остается, кроме как сосредоточиться на высших метафизических проблемах. Для размышлений о фундаментальных проблемах бытие вне быта благотворно – не зря Диоген забирался в бочку.
В мире существует разделение труда. Есть страны, специализирующиеся по части кофе, табака, сахарного тростника, электроники, туризма. Россия может производить и продавать фундаментальные метафизические идеи. Однако наши власти не осознают этого, а мировое сообщество не доросло до острой потребности в этом ценнейшем "товаре". Впрочем, достаток лишил бы Россию питательной почвы метафизики – бытия вне быта – как отсутствие антисемитизма лишает евреев их единственного преимущества перед другими народами.
Фрейд открыл значение сна в психической жизни: сон – переработка информации, накопленной за время бодрствования, и подготовка человека к дальнейшей деятельности. Кроме того, сон, по-видимому, подключает наше сознание к ноосфере и обогащает его особо ценной информацией. Русская интеллигенция открыла другую, уникальную форму переработки и приращения информации – бескорыстные, неделовые посиделки (обычно, вследствие тесноты жилища, на кухне) с беседами не о том «где лучше купить и как лучше продать», а на «бесполезные» метафизические темы о состоянии мира.
За рубежом люди, собравшись, обсуждают бизнес, покупки, практические проблемы, у нас же обсуждаются проблемы сторонние, имеющие значение не для сиюминутной моей жизни, а для жизни вообще и для жизни всех. Именно эта "кухонная" форма общения дает мощную мыслительную переработку информации и делает российскую интеллигенцию особенно расположенной к творению фундаментальных метафизических идей в науке и искусстве.
Ушли из жизни заповеди социализма, такие как "кто не работает, тот не ест". Какова духовная парадигма нашего постсоветского бытия? Мы будем пытаться осознать это.
Наша академия – союз свободных личностей, и мы принципиально плохо сплочены. Фазиль Искандер говорит: "Всякий союз совестливых, думающих людей всегда относителен и слаб, а всякий союз негодяев сплочён и крепок". Пусть наша относительная сплоченность держится на преклонении перед талантом наших коллег, на инициативе и взаимоподдержке. Пусть к нам идут люди разных поколений, всем найдется место по интересам в наших программах, к числу которых каждый может прибавить и свою.

Президент Общественной академии эстетики и свободных искусств
Юрий Борев

22.11.2010 г. Общественная академия эстетики и свободных искусств зарегистрирована Министерством юстиции в государственном реестре юридических лиц за № 1107799034111.