На главную страницу

 

ОБ АКАДЕМИИ
СОСТАВ
ИЗ ИСТОРИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
БИБЛИОТЕКА
ГАЛЕРЕИ
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ:

По отделению художественного творчества

Васильев А.А.
Виноградов О.М.
Кушнер А.С.
Мартынов В.И.
Розовский М.Г.
Соткилава З.Л.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Хуциев М.М.
Яблонская О.

Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

Алышанов Ш.
Балтабаев Х.У.
Борев Юрий Борисович
Бочаров С.Г.
Ванслов В.В.
Егоров Б.Ф.
Микушевич В.Б.
Миролюбов Иоанн
Прожогина С.В.
Смелянский А.М.
Страда В.
Тахо-Годи А.А.
Шутыч М.

 

+ + + + + + +
Академиками НА навсегда остаются

 

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И
СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ
 

Юрий Борисович Борев

 

Ю. Борев и его творческая деятельность

М. Поляков (Принстон, США)
академик Независимой академии, проф., доктор наук

Борев Юрий Борисович — российский критик, литературовед, писатель, доктор филологических наук, член СК, СП, Международной ассоциации эстетиков, гл. научный сотрудник ИМЛИ РАН, председатель комиссии "искусство и духовная жизнь общества" при президиуме РАН, профессор Академии архитектуры, гл. редактор журнала "Академические тетради", автор "Эстетики" (24 изд., общ. тираж свыше 1,5 млн экз.), "Сталиниады" (общ. тираж около 2 млн. экз.) и еще свыше 40 книг и 400 статей по эстетике, культурологии, теории и истории искусства и литературы, методологии критики, семиотике и герменевтике, рецептивной эстетики, риторики, поэтики, аксиологии, интеллигентского фольклора (переведены на 36 языков). Основные труды: "О комическом" (1957), "О трагическом" (1960), "Искусство интерпретации и оценки: Опыт прочтения "Медного всадника"" (1981). Сборники исторических анекдотов, отражающих политическую и культурную жизнь ХХ в.: "Фарисея", (1992); "История государства советского" (1995).
Разработал систему категорий; создал на основе новой концепции эстетического монистический труд, раскрывающий содержание эстетики как научной дисциплины. Создал учебник по эстетике, выдержавший 8 русских, а с переводами 24 издания общим тиражом свыше 1 млн. экземпляров. Выдвинул принцип научной работы в эстетике ("посмотреть на произведение не только как реципиент, но и из зазеркалья", т.е. приобрести некоторый творческий опыт в разных видах искусств) и осуществил этот принцип (литература: написал и опубликовал повести "Земля-Воздух" и "Повесть о треугольниках", цикл стихов; театр: написал пьесу "Война и антимир"кино: написал киносценарий "Воскресший из живых" и сыграл роль посла Византии в  фильме "Ярослав мудрый", живопись и графика: написал ряд картин и рисунков; архитектура: выиграл конкурс, создав проект Мемориала "Память о жертвах репрессий", музыка и хореография: занимался пением (бас) и бальными танцами).
В фольклористике: ввел и разработал понятие "интеллигентский фольклор" и издал его собрания: "Сталиниада" (переведена на многие языки, общий тираж свыше 1 млн. экз.) и "Фарисея", "XX в. в преданиях и исторических анекдотах" в 3 тт., "История государства советского", "Из жизни звезд и метеоритов", "Власти-мордасти" (портреты всех правителей России XX в).
В теории литературы: рассмотрел риторику как способ создания стиля, а поэтику — как способ создания художественной реальности; показал, что художественная реальность — главный носитель художественной концепции мира и личности (кн. "Искусство интерпретации и оценки. Опыт прочтения "Медного всадника"". М., 1981).
Словарное дело. Разработал новый тип словаря: автор монистично раскрывает содержание всех терминов данной науки и каждая авторская статья сопровождается кратким изложением трактовки этого термина в разных национальных научных школах и видными учеными мира. Издал книгу "Эстетика. Теория литературы. Энциклопедический словарь терминов". М., 2003. Подготовил к печати многотомный "Венок словарей" (термины аксиологии, герменевтики, креациологии, культурологии искусства, нарратологии, поэтики, рецептивной эстетике, риторики, социологии искусства, текстологии, теории автора, теории жанров, теории стиля, теории художественного процесса).
В юриспруденции: разработал принципы реституции (см.: статью "О перемёщенных художественных ценностях" — "Академические тетради" №  3).
В философии: разработал гипотезу о взаимоотношениях материального и духовного и возможности их взаимопереходов. Разработал проблему метапозиции философа, заметив, что философ рассуждает о мире, будучи его частью. Теорема же Геделя утверждает, что предмет постигается только с метапозиции, т.е. необходимо быть над ним. Философия претендует на позицию Бога по отношению к миру. В этом истоки кантовского агностицизма, ибо трудно поверить в возможность вытащить себя за волосы из болота, взлететь из него дано только птице. Философ птицей  мыслительно воспаряет над миром. Крылья ему дает культура. проблема оппозиции природа/культура (Леви-Стросс) дает некоторое объяснение этому феномену. Похожая проблема стоит и перед критиком. Он должен подняться над Данте и Пушкиным и с метапозиции взглянуть на созданные гениями художественные миры. И здесь помощник — культура и дополнительный исторический опыт.
В методологии: можно к продуктивным методологическим подходам прибавить еще один. Однако эффективнее стратегия  "SONY", которая обобщает опыт других, или стратегия Менделеева, который объединил в единую систему все известного химии. Столь же эффективна систематизация, обобщение и объединение всех плодотворных методологических подходов (пять шагов — см.: Эстетика. Т. 1, Смоленск, 1997).
Разработал способ анализа художественного процесса, выделив его ключевую категорию — художественное направление и определив его как инвариант художественной концепции мира и личности и раскрыв структуру направления (восемь слоев) (см.: Эстетика. Т. 2, Смоленск, 1997).
В политологии: сформулировал парадигму и идеал жизни современного человечества, дал анализ общемировой ситуации и места России в мире (книга "Состояние мира и Ванька-встанька"). Распространил кантовский принцип категорического императива на взаимоотношения между государствами.
Работа по организации научного процесса: руководил созданием и изданием 6-томного труда "Теории, школы. концепции", 8 лет руководил отделом теории ИМЛИ и созданием 4-томной "Теории литературы" и многотомного труда "Теоретико-литературные итоги ХХ в." создал и возглавил Независимую академию эстетики и свободных искусств и ее печатный орган "Академические тетради".

Опубликовано в юбилейном сборнике "Человек — Искусство — Общество". М., 2005.