АКАДЕМИКИ AD AETERNUM

Марк Яковлевич Поляков
(1916-2011)

Член Союза писателей СССР и Союза театральных деятелей, доктор филологических наук, академик Общественной академии эстетики и свободных искусств, профессор Марк Яковлевич Поляков родился в 1916 г. в городе Волчанске (возле Харькова). Окончил Государственный Луганский педагогический институт (1937) и аспирантуру в МИФЛИ им. Чернышевского и Московского государственного университета (1945). Преподавал в Коломенском педагогическом институте, в Военно-библиотечном институте, работал в Гослитиздате. С 1963 г. Поляков – профессор кафедр русского театра и литературы Государственного института театрального искусства им. Луначарского.
Уже ранние работы М. Полякова были одобрены его учителями Н. Гудзием и А. Белецким и замечены не только у нас, но и привлекли внимание видных зарубежных и эмигрантских ученых и общественных деятелей. В итальянском сборнике положительно отозвался на них виднейший итальянский славист профессор Э. Логато, в 1949 г. написал большую рецензию Глеб Струве.
Позже, в 1964 г. по поводу книги Полякова о Белинском в газете "Унита" положительно высказался Витторио Страда. На зрелые работы литературоведа отозвался известный польский филолог Люциан Соханек, отмечавший блестящую ориентированность исследователя в польской литературе эпохи романтизма. Глубокое проникновение Полякова в лирику Норвида отмечал выдающийся норвидолог Ю. Гомулицкий и другие польские ученые. Благодаря этим достоинствам, а также широкой эрудиции в области славистики, как писали польские коллеги, книги М. Полякова, посвященные русской литературе, оказываются интересными не только для историков русской литературы, но также для полонистов и других славистов. Болгарский литературный критик Любен Георгиев в своей книге, посвященной выдающимся деятелям советской культуры, в специальной главе рисует творческий облик профессора Полякова. Георгиев пишет о сильном впечатлении, которое производит на читателя "солидная эрудиция" Полякова и его плодотворный анализ противоречивых литературных процессов, целостный охват литературных явлений во всей их сложности и многогранности.
Особо авторитетным и впечатляющим отзывом о работе профессора М. Полякова стало высказывание Романа Якобсона, который высоко положительно охарактеризовал книгу "Цена пророчества и бунта", "вобравшую так много ценного материала и поставившую столько интересных и существенных вопросов".
Писать и публиковать статьи по вопросам литературной критики, театру и музыки Поляков начал в 1933 году. С тех пор он опубликовал статьи и книги по широкому кругу вопросов истории и теории литературы и искусства. Научные интересы Полякова вначале были сосредоточены на теоретическом и литературно-критическом наследии В.Г. Белинского, на его традиции в русском литературоведении. М. Полякову принадлежит первый опыт, после известной книги А. Н. Пыпина, научной биографии Белинского: "Виссарион Белинский. Личность, идеи, эпоха". Это серьезное и оригинальное исследование (с привлечением большого количества архивных и малоизвестных материалов и документов), написанное живо, темпераментно, воинствующе, остро поставившее ряд актуальных вопросов изучения Белинского, освещающее с новых позиций основные проблемы жизни, деятельности, мировоззрения Белинского. Конечно, в книге Полякова есть некоторые спорные утверждения, но это не мешает ей быть интересной, содержательной и полезной. Даже самые суровые критики работы М. Полякова отмечали, что такие разделы и темы монографии, как университетские годы Белинского, кружок Станкевича, кружок Белинского в Петербурге, Белинский и петрашевцы и др. написаны свежо, увлекательно, глубоко и до сих пор сохраняют актуальное значение.
Исследования Полякова по истории русской литературы и литературной критике, такие, как "Белинский в Москве", "Поэзия критической мысли", отличаются скрупулезностью и научной точностью в поиске и оценке фактического материала. В этих трудах делаются широкие обобщения, и автор выходит за пределы литературы в область теории художественного творчества в целом.
Историко-теоретическое изучение русской и славянских литератур сопровождалось у него публикацией новых документов, текстов и фактов. Как текстолог Поляков выпустил издания сочинений Белинского, Плещеева, Шевченко, Норвида и др. Особое значение приобрел выход под его редакцией первого опыта научного издания Хлебникова ("Творения") и Каменского. Он принимал участие в выработке и осуществлении последнего издания "Собрания сочинений" Белинского в 9-ти томах. Специально следует отметить подготовленные им научные антологии, открывшие новую проблематику в истории и теории литературы и театра. Так, впервые в науке, в книге "Философские и общественно-политические произведения петрашевцев" (М., 1956) им были собраны и прокомментированы творения петрашевцев. Открытием был выход антологии "Русская театральная пародия 19 – начала 20 века", с ценнейшим богатым комментарием.
Поляков также создал теоретический сборник "Структурализм: "за" и "против"", раскрывающий основные идеи структурализма. В этом сборнике впервые были представлены в переводах лучшие статьи главных теоретиков и методологов этого литературоведческого направления.
Выход этих сборников стал крупным явлением современной культурной жизни страны.
Поляков – автор статей о творчестве Н. Некрасова, А. Герцена, А. Плещеева, Т. Шевченко, А. Мицкевича, К. Батюшкова, А. Пушкина, А. Блока, О. Мандельштама, В. Хлебникова и др.
Многие теоретики литературы, на долгие годы незаслуженно вычеркнутые из науки, своим возвращением в историю науки обязаны усилиям проф. М. Полякова. Это относится к изданию (с вступительными статьями М. Полякова) собрания основных работ И. Виноградова, В. Переверзева, Д. Мирского и др.
Особое место в работе Полякова занимают теоретические проблемы драматургии и театра. Ему принадлежит инициатива восстановления курса "Теории драмы" в ГИТИСе, в 60-е годы он читает лекции по истории русского театра и драмы второй половины XIX века. Из лекций родились такие работы по теории и истории русского театра, как "Белинский в театральных креслах" (1968), "Поэтика старинной русской драмы", первая антология русской театральной пародии, сопровожденная статьей "Русский театр в кривом зеркале пародии" (1975), цикл статей о современной зарубежной теории драмы (опубликованы впервые в болгарском журнале "Театър"), книги "Теория драмы. Поэтика", обширные исследования поэтики современной драмы (в книге "В мир идей и образов") и др.
В начале 60-х годов научные интересы Полякова сосредотачиваются на проблемах структурализма, семиотики и семантической логики. В 1964-1968 годах он начинает курс лекций по семиотике литературы и искусства.
Новый подход Полякова проявился в написании первых в нашей науке страниц, посвященных проблеме – семиотика и театральное мышление ("Теория драмы", цикл статей, опубликованных в болгарском журнале "Театър", "В мире идей и образов" и др.).
Последнюю четверть ХХ в. Поляков плодотворно работал над проблемами теории литературы и методологии литературоведческого анализа. В ходе этих исследований Поляков создал книги "Цена пророчества и бунта", "Вопросы поэтики и художественной семантики", "В мире идей и образов, "Теория драмы".
Научная ценность и новизна монографии "Вопросы поэтики и художественной семантики" обусловлены в первую очередь применением системного, комплексного подхода к исследованию истории и теории литературы. Это привело автора к необходимости поставить некоторые спорные проблемы, такие как природа художественного произведения в его соотношениях с литературным направлением, методом, жанром, стилем. В тех случаях, когда в книге рассматриваются вопросы уже достаточно разработанные, автор часто находит в них новые грани, и его интерпретация явлений приобретает новое звучание. Это относится к проблемам традиции и новаторства, к вопросам сравнительной поэтики.
В анализе литературы XIX-XX веков Поляков находил ключ к ряду эстетических и литературоведческих категорий. Он включил русскую литературу в контекст славянских литератур ХIХ в. и выявил их взаимовлияния. Монография Полякова "Вопросы поэтики и художественной семантики" стимулировала появление новых исследований, посвященных взаимовлияниям славянских литератур как в нашей стране, так и в других странах. Обращение Полякова к исследованию этих проблем вытекает из всей его творческой биографии. Автор теоретически освещал в свете достижений современной гуманитарной науки важнейшие вопросы: 1) соотношение социальной реальности и художественного творчества; 2) природа и особенности художественной реальности. Решение этих вопросов автор решал динамично и многоподходно, так как они сопряжены с движением жизни и развитием самой художественной культуры. Автор книги всем предыдущим ходом своей научной деятельности шел к работам теоретического плана.
Поляков рассматривал важнейшие проблемы поэтики в свете исторического опыта славянских литератур. Он рассматривал динамику жанров поэзии, становление стилей и поэтических систем. Весь этот теоретический материал связан с критическим анализом современных художественных направлений в русском и зарубежном искусстве. Поляков аналитически излагал споры о художественном произведении, возникшие в мировой науке во второй половине ХХ в. Ученый многомерно исследовал художественное произведение. Он рассматривал его структуру и живые динамические связи художественной реальности с социальной ситуацией в обществе и в художественной культуре. Он рассматривал каждый элемент художественного произведения как смысловой, как выражение семантической системы. Полякову удалось сопрягать исследования социального аспекта произведения и его художественной структуры, рассматривать их в неразрывном единстве.
В методологии Полякова – устойчивое единство социально-исторического и эстетического анализа, сочетание семиотических и структурных подходов при изучении морфологического и аксиологического поля произведения. Большое внимание ученый уделил разработке проблем семиотического анализа, проявил умение спускаться к порождающему уровню художественного текста и умение подниматься на сверхсмысловой уровень. Поляков первым в нашей стране плодотворно разработал анализ художественного текста в свете опыта риторики и поэтической фразеологии. Он стал пионером в разработке семантики произведения в контексте эмблематики.
Место, которое Поляков занимает на карте современной науки о литературе и искусстве, легче всего определить через характеристику интеллектуальных течений, по отношению которым автор осуществлял "снятие", "отрицание с удержанием положительного". Его труды выросли из критического освоения и переоценки семиотических и структуралистских трудов и суждений выдающихся представителей этих мощных течений литературоведения и искусствознания. Работы Полякова обрели широкую известность, войдя в научный обиход современной науки, как в нашей стране, так и в других странах (Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии).
Научная деятельность Полякова отмечена ясностью и последовательностью методологических позиций автора, глубиной и оригинальностью мысли, научной основательностью исследования предмета, умелым сочетанием исторического и теоретического, синхронного и диахронного подходов к решению сложных литературоведческих и искусствоведческих проблем, точностью анализа и убедительностью обобщения исследуемых художественных явлений, живой и увлекательной формой изложения.
9 июля 2011 г. Марка Яковлевича Поляков скончался в Принстоне (США).
Сын Марка Яковлевича Полякова – Александр Маркович Поляков, 1945 г.р., ученик Л.Д. Ландау, Член-корреспондент РАН с 1984, имеет мировую известность благодаря основополагающим вкладам в квантовую теорию поля. Он одним из первых выявил значение масштабной инвариантности в квантовой теории поля, особенно в связи с теорией критических явлений. Его труды стали классикой теоретической физики. В 1986 году он был награжден медалью Дирака, в 1994 году – медалью Лоренца. В настоящее время работает в Принстонском университете.

 

Российская академия театрального искусства – ГИТИС: скорбим о кончине М.Я. Полякова

О М.Я. Полякове:

Ю.Б. Борев. Портрет М. Полякова, которого Бог не уберег от жизни в интересную эпоху