На главную страницу

 

ОБ АКАДЕМИИ
СОСТАВ
ИЗ ИСТОРИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
БИБЛИОТЕКА
ГАЛЕРЕИ
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

ЧЛЕНЫ АКАДЕМИИ:

По отделению художественного творчества

Васильев А.А.
Виноградов О.М.
Кушнер А.С.
Мартынов В.И.
Розовский М.Г.
Соткилава З.Л.
Урошевич В.
Фоменко А.В.
Хуциев М.М.
Яблонская О.

Яблонский Д.

По отделению
эстетики, теории культуры, литературоведения, искусствознания

Алышанов Ш.
Балтабаев Х.У.
Борев Ю.Б.
Бочаров С.Г.
Ванслов В.В.
Егоров Б.Ф.
Микушевич В.Б.
Миролюбов Иоанн
Прожогина С.В.
Смелянский А.М.
Страда В.
Тахо-Годи А.А.
Шутыч М.

 

+ + + + + + +
Академиками НА навсегда остаются

 

 

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

Марк Яковлевич Поляков (1916-2011)

Член Союза писателей СССР и Союза театральных деятелей, доктор филологических наук, академик Общественной академии эстетики и свободных искусств, профессор Марк Яковлевич Поляков родился в 1916 г. в городе Волчанске (возле Харькова). Окончил Государственный Луганский педагогический институт (1937) и аспирантуру в МИФЛИ им. Чернышевского и Московского государственного университета (1945). Преподавал в Коломенском педагогическом институте, в Военно-библиотечном институте, работал в Гослитиздате. С 1963 г. Поляков – профессор кафедр русского театра и литературы Государственного института театрального искусства им. Луначарского.
Уже ранние работы М. Полякова были одобрены его учителями Н. Гудзием и А. Белецким и замечены не только у нас, но и привлекли внимание видных зарубежных и эмигрантских ученых и общественных деятелей. В итальянском сборнике положительно отозвался на них виднейший итальянский славист профессор Э. Логато, в 1949 г. написал большую рецензию Глеб Струве.
Позже, в 1964 г. по поводу книги Полякова о Белинском в газете "Унита" положительно высказался Витторио Страда. На зрелые работы литературоведа отозвался известный польский филолог Люциан Соханек, отмечавший блестящую ориентированность исследователя в польской литературе эпохи романтизма. Глубокое проникновение Полякова в лирику Норвида отмечал выдающийся норвидолог Ю. Гомулицкий и другие польские ученые. Благодаря этим достоинствам, а также широкой эрудиции в области славистики, как писали польские коллеги, книги М. Полякова, посвященные русской литературе, оказываются интересными не только для историков русской литературы, но также для полонистов и других славистов. Болгарский литературный критик Любен Георгиев в своей книге, посвященной выдающимся деятелям советской культуры, в специальной главе рисует творческий облик профессора Полякова. Георгиев пишет о сильном впечатлении, которое производит на читателя "солидная эрудиция" Полякова и его плодотворный анализ противоречивых литературных процессов, целостный охват литературных явлений во всей их сложности и многогранности.
Особо авторитетным и впечатляющим отзывом о работе профессора М. Полякова стало высказывание Романа Якобсона, который высоко положительно охарактеризовал книгу "Цена пророчества и бунта", "вобравшую так много ценного материала и поставившую столько интересных и существенных вопросов".
Писать и публиковать статьи по вопросам литературной критики, театру и музыки Поляков начал в 1933 году. С тех пор он опубликовал статьи и книги по широкому кругу вопросов истории и теории литературы и искусства. Научные интересы Полякова вначале были сосредоточены на теоретическом и литературно-критическом наследии В.Г. Белинского, на его традиции в русском литературоведении. М. Полякову принадлежит первый опыт, после известной книги А. Н. Пыпина, научной биографии Белинского: "Виссарион Белинский. Личность, идеи, эпоха". Это серьезное и оригинальное исследование (с привлечением большого количества архивных и малоизвестных материалов и документов), написанное живо, темпераментно, воинствующе, остро поставившее ряд актуальных вопросов изучения Белинского, освещающее с новых позиций основные проблемы жизни, деятельности, мировоззрения Белинского. Конечно, в книге Полякова есть некоторые спорные утверждения, но это не мешает ей быть интересной, содержательной и полезной. Даже самые суровые критики работы М. Полякова отмечали, что такие разделы и темы монографии, как университетские годы Белинского, кружок Станкевича, кружок Белинского в Петербурге, Белинский и петрашевцы и др. написаны свежо, увлекательно, глубоко и до сих пор сохраняют актуальное значение.
Исследования Полякова по истории русской литературы и литературной критике, такие, как "Белинский в Москве", "Поэзия критической мысли", отличаются скрупулезностью и научной точностью в поиске и оценке фактического материала. В этих трудах делаются широкие обобщения, и автор выходит за пределы литературы в область теории художественного творчества в целом.
Историко-теоретическое изучение русской и славянских литератур сопровождалось у него публикацией новых документов, текстов и фактов. Как текстолог Поляков выпустил издания сочинений Белинского, Плещеева, Шевченко, Норвида и др. Особое значение приобрел выход под его редакцией первого опыта научного издания Хлебникова ("Творения") и Каменского. Он принимал участие в выработке и осуществлении последнего издания "Собрания сочинений" Белинского в 9-ти томах. Специально следует отметить подготовленные им научные антологии, открывшие новую проблематику в истории и теории литературы и театра. Так, впервые в науке, в книге "Философские и общественно-политические произведения петрашевцев" (М., 1956) им были собраны и прокомментированы творения петрашевцев. Открытием был выход антологии "Русская театральная пародия 19 – начала 20 века", с ценнейшим богатым комментарием.
Поляков также создал теоретический сборник "Структурализм: "за" и "против"", раскрывающий основные идеи структурализма. В этом сборнике впервые были представлены в переводах лучшие статьи главных теоретиков и методологов этого литературоведческого направления.
Выход этих сборников стал крупным явлением современной культурной жизни страны.
Поляков – автор статей о творчестве Н. Некрасова, А. Герцена, А. Плещеева, Т. Шевченко, А. Мицкевича, К. Батюшкова, А. Пушкина, А. Блока, О. Мандельштама, В. Хлебникова и др.
Многие теоретики литературы, на долгие годы незаслуженно вычеркнутые из науки, своим возвращением в историю науки обязаны усилиям проф. М. Полякова. Это относится к изданию (с вступительными статьями М. Полякова) собрания основных работ И. Виноградова, В. Переверзева, Д. Мирского и др.
Особое место в работе Полякова занимают теоретические проблемы драматургии и театра. Ему принадлежит инициатива восстановления курса "Теории драмы" в ГИТИСе, в 60-е годы он читает лекции по истории русского театра и драмы второй половины XIX века. Из лекций родились такие работы по теории и истории русского театра, как "Белинский в театральных креслах" (1968), "Поэтика старинной русской драмы", первая антология русской театральной пародии, сопровожденная статьей "Русский театр в кривом зеркале пародии" (1975), цикл статей о современной зарубежной теории драмы (опубликованы впервые в болгарском журнале "Театър"), книги "Теория драмы. Поэтика", обширные исследования поэтики современной драмы (в книге "В мир идей и образов") и др.
В начале 60-х годов научные интересы Полякова сосредотачиваются на проблемах структурализма, семиотики и семантической логики. В 1964-1968 годах он начинает курс лекций по семиотике литературы и искусства.
Новый подход Полякова проявился в написании первых в нашей науке страниц, посвященных проблеме – семиотика и театральное мышление ("Теория драмы", цикл статей, опубликованных в болгарском журнале "Театър", "В мире идей и образов" и др.).
Последнюю четверть ХХ в. Поляков плодотворно работал над проблемами теории литературы и методологии литературоведческого анализа. В ходе этих исследований Поляков создал книги "Цена пророчества и бунта", "Вопросы поэтики и художественной семантики", "В мире идей и образов, "Теория драмы".
Научная ценность и новизна монографии "Вопросы поэтики и художественной семантики" обусловлены в первую очередь применением системного, комплексного подхода к исследованию истории и теории литературы. Это привело автора к необходимости поставить некоторые спорные проблемы, такие как природа художественного произведения в его соотношениях с литературным направлением, методом, жанром, стилем. В тех случаях, когда в книге рассматриваются вопросы уже достаточно разработанные, автор часто находит в них новые грани, и его интерпретация явлений приобретает новое звучание. Это относится к проблемам традиции и новаторства, к вопросам сравнительной поэтики.
В анализе литературы XIX-XX веков Поляков находил ключ к ряду эстетических и литературоведческих категорий. Он включил русскую литературу в контекст славянских литератур ХIХ в. и выявил их взаимовлияния. Монография Полякова "Вопросы поэтики и художественной семантики" стимулировала появление новых исследований, посвященных взаимовлияниям славянских литератур как в нашей стране, так и в других странах. Обращение Полякова к исследованию этих проблем вытекает из всей его творческой биографии. Автор теоретически освещал в свете достижений современной гуманитарной науки важнейшие вопросы: 1) соотношение социальной реальности и художественного творчества; 2) природа и особенности художественной реальности. Решение этих вопросов автор решал динамично и многоподходно, так как они сопряжены с движением жизни и развитием самой художественной культуры. Автор книги всем предыдущим ходом своей научной деятельности шел к работам теоретического плана.
Поляков рассматривал важнейшие проблемы поэтики в свете исторического опыта славянских литератур. Он рассматривал динамику жанров поэзии, становление стилей и поэтических систем. Весь этот теоретический материал связан с критическим анализом современных художественных направлений в русском и зарубежном искусстве. Поляков аналитически излагал споры о художественном произведении, возникшие в мировой науке во второй половине ХХ в. Ученый многомерно исследовал художественное произведение. Он рассматривал его структуру и живые динамические связи художественной реальности с социальной ситуацией в обществе и в художественной культуре. Он рассматривал каждый элемент художественного произведения как смысловой, как выражение семантической системы. Полякову удалось сопрягать исследования социального аспекта произведения и его художественной структуры, рассматривать их в неразрывном единстве.
В методологии Полякова – устойчивое единство социально-исторического и эстетического анализа, сочетание семиотических и структурных подходов при изучении морфологического и аксиологического поля произведения. Большое внимание ученый уделил разработке проблем семиотического анализа, проявил умение спускаться к порождающему уровню художественного текста и умение подниматься на сверхсмысловой уровень. Поляков первым в нашей стране плодотворно разработал анализ художественного текста в свете опыта риторики и поэтической фразеологии. Он стал пионером в разработке семантики произведения в контексте эмблематики.
Место, которое Поляков занимает на карте современной науки о литературе и искусстве, легче всего определить через характеристику интеллектуальных течений, по отношению которым автор осуществлял "снятие", "отрицание с удержанием положительного". Его труды выросли из критического освоения и переоценки семиотических и структуралистских трудов и суждений выдающихся представителей этих мощных течений литературоведения и искусствознания. Работы Полякова обрели широкую известность, войдя в научный обиход современной науки, как в нашей стране, так и в других странах (Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии).
Научная деятельность Полякова отмечена ясностью и последовательностью методологических позиций автора, глубиной и оригинальностью мысли, научной основательностью исследования предмета, умелым сочетанием исторического и теоретического, синхронного и диахронного подходов к решению сложных литературоведческих и искусствоведческих проблем, точностью анализа и убедительностью обобщения исследуемых художественных явлений, живой и увлекательной формой изложения.
9 июля 2011 г. Марка Яковлевича Поляков скончался в Принстоне (США).
Сын Марка Яковлевича Полякова – Александр Маркович Поляков, 1945 г.р., ученик Л.Д. Ландау, Член-корреспондент РАН с 1984, имеет мировую известность благодаря основополагающим вкладам в квантовую теорию поля. Он одним из первых выявил значение масштабной инвариантности в квантовой теории поля, особенно в связи с теорией критических явлений. Его труды стали классикой теоретической физики. В 1986 году он был награжден медалью Дирака, в 1994 году – медалью Лоренца. В настоящее время работает в Принстонском университете.

 

Российская академия театрального искусства – ГИТИС: скорбим о кончине М.Я. Полякова

О М.Я. Полякове:

Ю.Б. Борев. Портрет М. Полякова, которого Бог не уберег от жизни в интересную эпоху