АКАДЕМИКИ AD AETERNUM

Витторио Страда
(1929-2018)

Витторио Страда родился в Милане 31 мая 1929 года. Окончив философский факультет Миланского университета, он в 1958 году по ходатайству его научного руководителя профессора Антонио Банфи был принят в аспирантуру Московского государственного университета. Ещё раньше, освоив русский язык, Витторио Страда начал изучать русскую литературу и культуру советского периода, сотрудничая в этой области с издательством "Einaudi" и с журналом "II Contemporaneo". В 1955 году он перевёл на итальянский язык повесть Виктора Некрасова "В родном городе", а в 1956-м написал ряд статей о литературе "оттепели". Эти статьи привлекли внимание не только итальянских читателей, но и советского начальства, которое (из-за позиции автора – критической по отношению к официальной идеологии и сочувственной по отношению к попыткам её преодолеть) сперва высказалось против его поступления в аспирантуру, но в конце концов уступило настояниям руководства итальянской компартии, в которую Витторио Страда вступил в 1956 году, в атмосфере надежд, связанных с критикой "культа личности" Сталина (в конце семидесятых он вышел из партии). В конце 1957 года, после первой поездки в Москву на Международный фестиваль молодёжи, Витторио Страда начал учиться в аспирантуре, но, проучившись до 1961 года, не смог её формально закончить по идеологическим причинам (его обвинили в "ревизионизме" и антиленинских позициях). Научный руководитель Витторио Страды профессор А.Метченко не допустил к защите его диссертацию, посвящённую советским теоретико-литературным изысканиям двадцатых годов. Кроме того, власти держали Страду под надзором - одной из причин этого были его контакты с Борисом Пастернаком и связи с издателем Фельтринелли, что отчасти соответствовало действительности, так как Витторио Страда, написавший для журнала "II Contemporaneo" эссе о поэзии Пастернака, дважды встречался с поэтом на его даче в Переделкине и получил прямо от него поручение передать Фельтринелли, чтобы тот не верил его телеграммам, запрещавшим публиковать в Италии "Доктора Живаго": Пастернак был вынужден отправить их под нажимом Союза писателей, однако сам хотел, чтобы роман вышел во что бы то ни стало. Другой причиной надзора были дружеские связи Витторио Страды с советскими писателями периода "оттепели", в частности – с редакцией и авторами "Нового мира". Новые осложнения возникли на почве его знакомства с философом Эвальдом Ильенковым, книгу которого "Диалектика абстрактного и конкретного в "Капитале" Маркса" он перевёл на итальянский язык. (Для самого Ильенкова эти контакты имели тяжёлые последствия.)
Будучи в аспирантуре, Витторио Страда женился на университетской соученице Кларе Янович, которая потом преподавала в нескольких итальянских университетах (в Турине, Падуе, Венеции), переводила на итальянский язык произведения русской литературы (Пушкина, Чехова), а также работы Михаила Бахтина и публиковала собственные исследования по Блоку, Пушкину, Чехову. Вернувшись в Италию в 1961 году, Витторио Страда начал работать консультантом по вопросам русской литературы в издательстве "Einaudi". Здесь под его редакцией вышли издания русских авторов XX столетия (Бабеля, Булгакова, Вагинова, Олеши, Домбровского, Солженицына, Шварца, Казакова, Аксёнова, Трифонова), а также русских классиков (Достоевского, Гоголя, Толстого, Чехова), политических мыслителей (Герцена, Ленина, Троцкого, Богданова, Мартова, Трубецкого) и теоретиков литературы 20-х годов (формалистов, Проппа, Якобсона). Из поэтов Витторио Страда переводил Заболоцкого и Пастернака. В начале 1961 года он обратился к жившему в Саранске Михаилу Бахтину с предложением подготовить новую редакцию его книги "Проблемы творчества Достоевского" для издательства "Einaudi". Автор с радостью принял его предложение и таким образом после долгого перерыва вновь начал публиковаться, заняв одно из важнейших мест в мировой культуре XX века. По инициативе Витторио Страды Юрий Лотман и Борис Успенский подготовили книгу "Семиотические исследования" ("Ricerche semiotiche", 1973) – это самая значительная коллективная работа "тартуско-московской школы", вышедшая на Западе. Благодаря дружеским отношениям Витторио Страды с Еленой Сергеевной Булгаковой, передавшей ему отрывки "Мастера и Маргариты", исключённые из первого советского издания, в Италии впервые вышел полный текст этого романа.
Одновременно Витторио Страда публиковал в различных журналах статьи о русской литературе советского периода, собранные в 1964 году в книгу "Советская литература. 1953-1964" ("Letteratura sovietica. 1953-1964"). Его литературоведческие труды вызвали враждебную реакцию советских идеологов соцреализма (Щербины, Дымшица, Метченко и других), открыто ополчившихся против него. Эта враждебность достигла пика в 1969 году, когда Всеволод Кочетов (на роман которого "Секретарь обкома" Страда написал в свое время ироническую рецензию) опубликовал роман "Чего же ты хочешь?" – Витторио Страда был выведен там в образе отрицательного героя по имени Бенито Спада, "антисоветчика" и "ревизиониста". Скандал, вызванный этим романом, приобрёл международный характер. Уже в 1968 году произошёл разрыв Витторио Страды с советскими властями, которые в дальнейшем, в течение двух десятилетий, отказывали ему в визе на въезд в СССР после того, как в московском аэропорту у него изъяли открытое письмо Солженицына, вскоре напечатанное в "L'Unita", о публикации на Западе романа "Раковый корпус", – он провел тогда сутки под арестом, а роман Солженицына вышел в 1969 году по-итальянски с его предисловием.
В декабре 1979 года советский посол в Италии Никита Рыжов направил в Международный отдел ЦК КПСС секретное письмо (опубликованное газетой "Repubblica" в 1992 году), в котором заявил, что Страда докатился до опорочивания личности В.И. Ленина и до утверждения, что советская культура находится под пятой тоталитаризма: поэтому путь ему в СССР должен быть преграждён, хотя это обязательно вызовет громкий скандал. По его словам, такой скандал "принесёт меньше вреда, чем тот, который Страда постоянно нам причиняет своей антисоветской деятельностью".
Во время своего пребывания в Москве Витторио Страда тесно общался с Алексеем Кручёных и Николаем Харджиевым, благодаря которым он смог собрать уникальную коллекцию материалов и текстов по русскому футуризму.
Из инициатив Витторио Страды особое значение имеет международный журнал "Россия/Russia", публикация которого началась и 1974 году в издательстве "Einaudi" при участии учёных Европы и русской эмиграции, и семитомная "История русской литературы" ("Storia della letteratura russa"), которую Страда задумал и осуществил совместно с другими членами редакции (Жорж Нива, Илья (Серман, Ефим Эткинд; учёный секретарь - Клара Янович-Страда), - первый том напечатан в 1986 году во Франции, затем в Италии (1989) и в России (1995). Эти проекты выходили за рамки "советологии", ставя своей целью изучение России, её культуры и литературы и предвещая, таким образом, недолговечность Советского Союза. В этот период в издательстве "Einaudi" вышли две книги Витторио Страды: "Традиция и революция в русской литературе" ("Tradisione e rivoluzione nella letteratura russa", 2-е расширенное издание - 1980) и "Бессонница разума. Мифы и фигуры русской литературы от Достоевского до Пастернака" ("Le veglie della ragione. Miti с figure della letteratura russa da Dostoevski]' a Pasternak", 1986), а также ряд статей в составе коллективных трудов: "История марксизма" ("Storia del marxismo"), "Энциклопедия Эйнауди" ("Enciclopedia Einaudi") и др.; им написаны вступительные статьи к письмам Герцена "К старому товарищу" (помимо самих писем в книгу включены материалы о деле Нечаева), к книге Ленина "Что делать?" (с добавлением текстов Плеханова и Мартова), к книге "Проблемы теории романа" ("Problemi di tetia del romanzo") с работами Лукача, Бахтина и др., к сборнику "Вера и наука. Полемика вокруг "Материализма и эмпириокритицизма" Ленина" ("Fede e scienza. La polemica su "Materialismo ed empiriocriticismo" di Lenin") с текстами Богданова, Горького и др. В 1991 году под его редакцией в Милане вышел сборник "Критика марксизма в России в начале века" ("La critica al marxismo in Russia agli mizi del secolo"), авторы текстов – Михаил Геллер, Пиама Гайденко, Рената Гальцева и др.
Научно-исследовательская деятельность Витторио Страды привела его на должность заведующего кафедрой русского языка и литературы Венецианского университета - эту должность он занимал с 1970 по 1992 год, когда министерство иностранных дел назначило его на пост директора Итальянского института культуры в Москве, на котором он оставался до 1996 года. Затем Витторио Страда возобновил академическую деятельность в Венецианском университете и окончательно расстался с преподаванием в 2003 году.
Витторио Страда опубликовал также следующие книги: "Гоголь, Горький, Чехов" ("Gogol, Gorki, Cechov". Roma, 1973), "СССР-Россия. Литература и история между прошедшим и настоящим" ("URSS-Russia. Letteratura e storia tra passato e presente", Milano, 1985), "Символ и история. Аспекты и проблемы России XX века" ("Simbolo e storia. Aspetti e problemi del Novecento russo", Venezia, 1991), "Встреча с Пастернаком" ("Incontro con Pasternak", Napoli, 1990), "Русский вопрос. Идентичность и судьба" ("La questione russa. Identita e destine", Venezia, 1991), "Другая революция" ("L'altra rivoluzione", Capri, 1994) (о "каприйской школе" и "богостроительстве"), "ЕвроРоссия. Литература и культура от Петра Великого до революции" ("EuroRussia. Letteratura e cultura da Pietro il Grande alia rivoluzione", Roma – Bari, 2005). Среди множества изданий, им инициированных и вышедших под его редакцией, самые последние – "Русский фашизм" ("II fascismo russo", Venezia, 1998) и "Тоталитаризм и тоталитаризмы" ("Totalitarismo e totalitarismi", Venezia, 2003). К этому нужно прибавить сотни статей, напечатанных в разных газетах (от "L'Unita" до "Repubblica", от "Avanti!" до "Corriere della sera"), десятки предисловий к различным книгам, доклады на национальных и международных конференциях, роль организатора которых Витторио Страда нередко берёт на себя (с помощью Fondazione Giorgio Cini, Венеция, Института Suor Orsola Benincasa, Неаполь, и др.). Наконец, Витторио Страда опубликовал краткую интеллектуальную автобиографию "Самокритичный автопортрет. Археология Октябрьской революции" ("Autontratto autocritico. Archeologia della rivoluzione d'Ottobre", Roma, 2004), но полной библиографии его работ нет, да и составить ее было бы затруднительно.
В течение двух последних десятилетий существования советского режима Витторио Страда был близок к диссидентам, в частности к тем, кто оказался в изгнании в Западной Европе (его связывала дружба с Виктором Некрасовым и Михаилом Геллером). Он публиковался в таких западноевропейских русскоязычных изданиях, как "Русская мысль" (входил в редколлегию газеты), "Страна и мир", "Обозрение", "Континент" (в последнем журнале много лет состоял членом редколлегии по приглашению основателя и редактора "Континента" Владимира Максимова). В постсоветский период Витторио Страда сотрудничал с журналами "Вопросы философии", "Вестник Московского университета", с "Независимой газетой", принимал участие в научных изданиях "В раздумьях о России" (Москва, 1996) и "Революционный радикализм в России. Век девятнадцатый" (Москва, 1997; оба издания вышли под редакцией Е.Л. Рудницкой). В 1995 году в Москве под его редакцией и с его предисловием вышел сборник "Христианство и культура сегодня" (авторы – русские и итальянские философы и теологи).
В 2003 году Витторио Страда организовал в Риме большую выставку "Петербург и Италия. 1750-1850. Итальянский гений в России" ("Pietroburgo e l'Italia. II genio italiano in Russia") с участием Эрмитажа и Музея истории Санкт-Петербурга, а также симпозиум по Петербургу (Фраскати). Под его редакцией вышел каталог выставки со статьями русских искусствоведов. По его инициативе также возобновлены встречи-симпозиумы российских и итальянских историков (Венеция, 2001; Москва, 2005).

Опубликовано в: VITTORIO. Международный научный сборник, посвящённый 75-летию Витторио Страды. М.: Три квадрата, 2005. С. 9-14.

 

Витторио Страда. Фото Рино Бьянки

другие фотографии В. Страды