На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах «Академические тетради»

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

Выпуск тринадцатый
Единая интонология

Тетрадь шестая
О единой интонологии

А.М. Антипова

Единая интонология как инновационная методология

Сила мысли находится вне тела.
Гераклид

Ничего внутри, ничего снаружи –
потому то, что внутри, то и снаружи.
Гете

Единая интонология – инновационная методология, которая была предложена Т.Я. Радионовой [1] и обсуждалась на семинарах под ее руководством. Единая интонология раскрывает глубинные смыслы терминов тон, интонация, intonare, возникшие в древности. Тем самым единая интонология перекидывает мост из далекого прошлого в настоящее.
Древняя наука рассматривает Мир как единосущностное явление и Человека как органическую часть этого Мира. Синкретизм взглядов древних ученых позволял увидеть и осознать Мир как целостное явление. Современная наука, идущая по пути анализа изучаемого объекта, сама распалась на множество наук, практически не связанных друг с другом. Мир как объект изучения превратился в мозаичную структуру. "Люди обычно любят расчленять, но синтез труден для них" [2].
Единая интонология в своем стремлении связать Мир проявленный (материальный) и Мир не проявленный (энергетический) открывает возможность увидеть Мир в его целостности. Исходными основаниями для единой интонологии являются положения: Мир – един, Мир – организован по единой геометрии ("Бог творит геометрически" – Пифагор) и представляет собой огромную голограмму.
Энергетичность всего сущего в настоящее время уже не вызывает сомнений. "Все, что существует, имеет голос" (Пифагор), а это значит, что человек окружен звуками. Те звуки, которые находятся в диапазоне от 16 (20) до 20000 Гц, человек воспринимает посредством слуха. С возрастом диапазон сужается, но, поскольку, гласные находятся в пределе 4000 Гц, речь хорошо воспринимается в любом возрасте. Все, что находится вне этого диапазона, воспринимается не слухом, а другими средствами постижения. Здесь, надо полагать, участвует все тело человека – как физическое, так и энергетическое.
Человек во все времена стремился познать окружающий его Мир, и не только земной. Бесконечная Вселенная всегда притягивала к себе мысли и фантазии Человека, который создавал картины мироздания в терминах научных изысканий и в образах легенд и мифов. Одной из главных загадок для человека является происхождение Вселенной.
Наиболее популярной теорией о происхождении Вселенной в 20-м веке являлась теория Гамова о взрыве, в результате которого и образовалась наша Вселенная. Современная физика создала теорию торсионных полей, которые порождаются "Абсолютным Ничто", представляющим собой упорядоченное многообразие с заданной геометрией.
В эзотерических науках это понятие перекликается с понятием "Абсолюта" как некой исходной (монадической) субстанцией. Такой подход предполагает наличие "первичного сознания" (Бога). Осуществилось предначертание Н. Бора: "Новая физика должна включать в себя сознание"1. Признав, что сознанием обладает не только человек, но и вся Вселенная (а значит, и все сущее), мы неизбежно приходим к мысли, что "сознание не только едино и неделимо, но и одно" [3].
Торсионные поля представляют собой совокупность малых вихрей, которые заполняют пространство Вселенной. Торсионные поля – это информационные поля, и передача информации осуществляется за счет квантовых вихрей (Шипов – Акимов). Согласно этой теории, человек, как и любой другой объект, также обладает не только энергией, но и торсионным полем (вторичным), которое является результатом вращения атомов, молекул, частиц человека. Из теории Шипова – Акимова [3] следует, что Вселенная организована по принципу триады: Абсолют (Ничто) – торсионное (информационное) поле и физический вакуум2. В представлении толтеков [4] мироздание также имеет троичную структуру: Ничто – Нагваль – Тональ. Для того чтобы триада стала действовать, необходимо, по мнению толтеков, "намерение".
В древнем мире было распространено учение о трех Логосах. Только Логос 3 имел возможность творить. Символом его является свастика, где [ | ] – Логос 1, [ – ] – Логос 2, [ + ] – Логос
3 [6].
Учение о трех ипостасях божества можно обнаружить во многих верованиях. Именно учение о трех аспектах Бога, отражает представление людей о глубинной структуре мироздания. Широко известны три ипостаси христианского Бога: Бог – Отец, Бог – Дух Святой, Бог – Сын. Бог – Отец не может себя проявить иначе, чем через свою эманацию (Дух), который порождает Бога – Сына (Слово) и через него передает истину людям. Задолго до появления Христа у древних русов существовала своя божественная троица: Бог – Отец, Энергия, Материя.
Аналогия с христианской интерпретацией божества очевидна. Энергия, по представлению древних русов, разлита во Вселенной, и эта сила создала весь Мир. Позднее "Энергия" русов трансформировалась в Святой Дух [7].
Египетское главное божество, связанное с солнцем, обозначалось триадой: Амон, Ра, Атон. По сути дела эти боги отражают различные черты образа Единого Бога. Язычники персонифицировали атрибуты Единого Бога. В индуизме мы находим ту же картину: Брахма (созидатель), Шива (разрушитель), Вишну (сохранитель). В древнекитайском учении четко вычленяется три начала: Янь (мужское), Инь (женское) и Ци (эфир), последний сгущаясь образует тяжелые частицы (женские) и легкие (мужские). Их взаимодействие порождает пять первостихий: воду, огонь, металл, землю и дерево. В даосизме – Дао (Абсолют) – Дэ (эманация Дао). При этом Дэ – вскармливает все. В даосизме есть положение: "Дао рождает одно, одно рождает два, два рождает трех, а трое все вещи".
В Ригведе выделены три главных божества: Дьяус (бог неба) – отец богов, Притхиви – его жена (богиня Земли) и их сын Индра – бог тепла и света, дождя и бурь, повелитель Вселенной. Основой Древа Сефирот (Кабала) являются три колонны: правая – символизирующая Мироздание, левая – Жестокость, средняя (объединяющая) – Умеренность. На этой основе располагаются десять Сефирот (10 – число мудрости). Если соединить эти десять Сефирот 22 линиями (22 буквы еврейского алфавита), то получим треугольники, обращенные вершинами вниз. Великая триада: Мудрость, Сила, Красота поддерживают Вселенную.
Как видим, различные подходы к осмыслению того, что есть Вселенная и как она возникла, сходны в различных культурах. Во всяком случае триада обнаруживается везде. Иначе быть и не может. Человек на протяжении тысячелетий наблюдал восход, закат, и нахождение солнца в зените. Геометрически эту систему можно представить в виде треугольника. Треугольник (тетраэдр) символизирует огонь. Под огнем понимается тонкая, высокочастотная субстанция, которая, по древним верованиям, является источником всего сущего. И этот источник представал в мышлении людей в виде триединого божества. Поскольку описание происходило в разные эпохи, в разных культурах и разными языками, создается ощущение многообразия религиозных представлений.
Если смотреть на Мир с позиции человеческого "Я", то, с одной стороны, Человек окружен Вселенной, с которой он тесно связан, с другой, человек живет в мире вещей и идей, которые он сам создал. Назовем все, что создано человечеством, культурой. Человек часто не осознает, что является реальностью и что культурой. Человек создал множество семиотических (знаковых) систем: язык, живопись, танец, скульптуру, архитектуру и т.д. Поскольку в данной работе нас прежде всего интересует язык, как творение человека, то триада приобретает следующий вид: Вселенная – Человек – Язык. Процесс мышления связан, вероятно, со способностью человека создавать торсионные поля, которые взаимодействуют с внешними торсионными полями (информацией). Это положение проясняет учение о "ноосфере", "сверхсознании", "вселенском разуме", "Боге", и т.д.3
Мышление понимается здесь как неосознаваемый процесс, предшествующий формированию смыслов, т.е. сознанию. Единицей мышления является мысль. "Мысль сама по себе имеет материальный носитель в виде первичного и вторичного торсионных полей". [7] Мысль в силу своей торсионно-энергетической сущности резонирует не только со смыслом, который она порождает, но и с Вселенной. В Агни есть ряд существенных положений о мысли: "мысль есть порождение вихря и взрыва", "вихревые кольца не только в мире узкофизическом, но и во всех мыслеобразованиях", "мысль именно беспредельна, ей открыты области космоса". Разве эти положения Агни не перекликаются с положениями работ по современной физики?
Учение о торсионных полях позволяет несколько иначе взглянуть на работу мозга. Если с помощью мозга человек способен осознавать процессы, протекающие во Вселенной, которая сейчас представляются как огромная голограмма, то не является ли наш мозг также голограммой в его торсионно-энергетической сущности? В наши дни становится очевидным и тот факт, что в процессе мышления принимают участие и те поля вокруг человека, которые часто называют энергетическими, информационными или биологическими.
Мыслит все тело человека и, по-видимому, начало мыслительного процесса связано с контактом внешних (первичных) и вторичных (человеческих) торсионных полей. Прежде чем мысль трансформируется в смысл, необходимо напряжение – тон. И тогда подключается к работе мозг. Напряженным (тонированным) оказывается не только мозг, но и все тело человека. Немалую роль в процессе тонирования играют глаза. Частотный спектр, воспринимаемый ухом, шире, чем частотный спектр, воспринимаемый глазами. Но у глаз есть другая внешняя функция: глаза не только приемники внешнего мира, но и способны излучать энергию, которая в разные периоды развития науки называлась то электромагнитной, то фарм-энергией, то торсионным полем. Это означает, что глаза не только принимают и, трансформируя, передают в мозг образы внешнего мира, но и передают мыслеобразы. Замечено, что в момент напряжения, зрачки глаз расширяются. У детей они больше, чем у взрослых. Возможно, такое расширение зрачков необходимо для получения информации. Известно, что взгляд человека (и не только человека) воздействует на того, на кого он направлен. Это может быть телепатическое (информационное) воздействие, и парализующее воздействие. Взгляд может даже убить.
Если признать факт возможного излучения ионов из глаз, то такое излучение, направленное на экран (зеркало, кристалл, водная поверхность и др.), может зафиксироваться на нем в виде голограммы, если излучение когерентно (т.е. длина и фаза волны совпадают). Осветив экран другим источником когерентного излучения, можно превратить голограмму в "картинку" (проявленную мыслеформу). На этом основано гадание на зеркалах и других гладких поверхностях. Человек способен создавать голограммы на основе излучения торсионного характера, идущего, вероятно, из ДНК. Это излучение способно выходить и вовне человека, а, следовательно, может восприниматься и другими внешними объектами [8].
То, что Вселенная представляет собой огромную голограмму, где содержится информация обо всем, уже мало кого удивляет. А то, что человек, возможно, голографичен по своей энергетической природе, пока вызывает недоумение. "Информацию" иногда отождествляют с готовыми мыслями. Древние полагали, что "мировая мысль" рассеяна повсюду (Зенон). Но "мировая мысль" не есть "конкретная" мысль. И если "мировая мысль" хранится в виде голограмм (образов мысли), то ее еще надо расшифровать, а для этого необходимо наличие другого когерентного излучения. И этим излучением должен обладать человек, в противном случае считать информацию невозможно. Наличие торсионных полей во Вселенной и способность человека производить свои торсионные поля делают возможным не только считывание вселенской информации, но и снабжение Вселенной мыслеформами, порожденными человеком.
Для того, чтобы считать информацию внешнего Мира, человек должен достичь уровня, при котором его когерентное излучение может совпасть с излучением мыслеобразов во Вселенной. Расшифровка истины (открытие), сделанное одним человеком или группой людей, еще не является гарантией, что это истина (идея) сразу "овладеет массами". Наука пестрит открытиями, которые в течение десятилетий, а то и столетий, оставались не понятыми и непризнанными. "Новая" идея не может пробиться там, где есть предрассудок, а предрассудок живуч, поскольку является естественным порождением человека, который всегда рвется вперед и ввысь, но в то же время держится за старое, привычное. Не в этом ли состоит конфликт поколений?
Для того, чтобы новая идея получила широкое распространение, необходимо накопление новой информации до определенного критического момента, после чего информация начинает распространяться очень быстро и не только при помощи СМИ и научной литературы. Этот эффект известен как "эффект сотой обезьяны", который был проверен и в человеческом обществе. Это говорит о том, что некоторые истины, хранящиеся во Вселенной, могут быть помысленны разными людьми и в разные эпохи. Поэтому вопрос плагиата в этом свете может решаться по-разному. Спор о том, кто первый изобрел радио или что-то другое, вероятно, не имеет смысла. Если верно то, что истина может быть помысленна многими людьми и в разные эпохи, то верно и то, что разные люди в разные эпохи выражали эти мысли на разных языках и разными способами: одни в образах (мифах), другие в строго научной форме. Единая интонология стремится в анализе конкретного явления увидеть истину, которая могла быть помыслена и древними учеными, и современными исследователями. Синкретизм древнего мировоззрения и аналитический подход к миру в современной науке – это всего лишь разные пути к истине.
Единая интонология стремится преодолеть разные способы мышления, т.е. стремится использовать как анализ, так и синтез. И здесь положительную роль играют термины-понятия, которыми оперирует единая интонология: интонация как объект и инструмент анализа мысли. Интонация понимается не только как звуковая, но и энергетическая сущность; тон – как энергетическое напряжение, а интонаре – как процесс становления мысли, начиная от считывания информации внешнего мира, прохождение этой информации по каналам мышления и сознания, через ряд мыслеформ до формирования смысла, который воплощается в материальную форму: язык, жест, картину или любой другой предмет.
Единая интонология стремится соединить воедино то, что сейчас во многих головах существует как разрозненный калейдоскопический мир, косвенно работает над созданием единой картины Мира. Методология единой интонологии стремится соединить методы и взгляды как древних эзотерических наук, так и методы и взгляды современной традиционной науки. Эта методология основана на убеждении, что соединение усилий традиционной науки, эзотерической науки и религии поможет быстрее и точнее понять законы мироздания. Возможно, что сторонников единой интонологии можно упрекнуть в обращении не только к фактам, логике, но и к некотрой фантазии в раскрытии непроявленных феноменов. Оправданием здесь для нас может служить авторитетное мнение Аристотеля, который утверждал, что человек не может помыслить то, чего нет в реальности. Декарт также поддерживает нас в стремлении иногда пофантазировать: "Что кто-нибудь ни помыслит, все существует". Египетско-греко-римское божество Тот-Гермес-Меркурий изображен с головой птицы ибис, что символизирует полет мысли к небу. Поэтому да здравствует фантазия, ибо:

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

(Тютчев)

 

Литература

1. Радионова Т.Я. Единая интонология – новая область междисциплинарного знания // Интонология. Академические тетради. Одиннадцатый выпуск. М., 2006. С. 8-18.
2. Рерих Е. Живая этика. М., 1992.
3. Мамардашвили М. Как я понимаю философию. М., 1992.
4. Шипов. Теория физического вакуума. М., 1997.
5. Теун Марез. Учение толтеков. Т. 1: Возвращение воинов; Т. 2: Крик орла. Киев, 1997-1999.
6. Безанд А. Изучение сознания. М., 1997.
7. Петухов Ю.Д. Тайны древних русов. М., 2003.
8. Акимов А.Е. Облик физики и технологий в начале ХХI века. Новосибирск, 2003.
9. Правдивцев В. Эти загадочные зеркала. М., 2004.

 

Примечания

1 П.П. Горяев утверждает: "Кто-то должен был направить волновые голограммы, заставившие простые молекулы собраться в более сложные, вплоть до белков, ДНК и РНК и далее в сложный организм. И здесь мы неизбежно приходим к идее некоего Супер мозга – могучего Разума полевой формы". Цитируется по [9, с. 358]. вернуться назад
2 "Уровень первичных торсионных полей обладает следующими теоретически предсказанными свойствами:
1. Он обладает полевой структурой, заполняющей все пространство Вселенной.
2. Объекты, или полевые вихри, при передаче информации не передают энергию.
3. Скорость передачи информации из одной точки пространства в другую бесконечна.
4. Вся среда данного уровня в совокупности обладает свойствами голограммы" [8, c. 14]. вернуться назад
3 В научной литературе для обозначения того, что здесь названо информационным полем, возникли различные термины: Бекк – "космическое сознание", Юнг – "архетипы бессознательного", Налимов – "смыслы", Хомский – "врожденные глубинные структуры", Гегель – "саморазвивающийся дух", Вернадский – "ноосфера", Ильенков – "коллективное идеальное", Мартынов – "банк данных" и др. вернуться назад