Оксана Яблонская
        Маленькие руки
          Тема с вариациями
        Детский репертуар
           Я всегда с удовольствием исполняла классику, особенно  хорошо получался у меня "героический" Бетховен. Грустные пьесы, лирика  давались мне в детские годы хуже. Играла хорошо, музыкально, но чувствовала  тогда – не моя это музыка. Видно, всему свое время. В те годы во мне не было  ничего декадентского, затуманенного – музыка означала для меня свет и радость!  Да и наши педагоги не давали нам пьес "не по возрасту", как некоторые нынешним  детям. Конечно, при серьезных занятиях можно справиться с техническими  трудностями любой пьесы, но невозможно заставить ребенка в его игре переживать  то, чего не дано ему еще самой природой.
Детство – это детский юмор, детские книги и, разумеется,  детский репертуар. Если это не так, у ребенка может возникнуть не только  интеллектуальный, но и эмоциональный дисбаланс. Хорошая музыка имеет дело с  великими проблемами любви и смерти, она выражает радость и страдание. Музыка –  это поиск любви, жалоба на ее отсутствие, разочарование, печаль, любовная  опустошенность. Трудно тому, кто еще не так много пережил и перечувствовал,  перечитал и пересмотрел найти нужную эмоцию и адекватно ее передать.
Но, конечно, материал, на котором обучается ребенок, должен  быть самого высокого качества. Это не обязательно мир взрослых страстей,  разочарований, страданий и опустошенности – есть богатейший выбор великолепных  произведений, написанных лучшими композиторами, и в то же время близких и  доступных детям. Те же "Багатели" и "Экосезы" Бетховена, его же блестящее рондо  "Ярость по поводу потерянного гроша" (на заре исполнительской карьеры это был  мой коронный номер), "Блестящие вариации" Шопена, "Блестящее рондо" Вебера,  множество сонат и пьес Моцарта, почти весь Гайдн, Шуберт, Дебюсси, Чайковский,  Шуман. И, конечно, Бах – без него невозможно существовать, его нужно играть  всегда. 
Даже в произведениях драматических можно найти большие  резервы детского репертуара. Например, можно играть ми-минорный "Музыкальный  момент" Рахманинова, а не си-минорный, полный трагизма и безнадежности. Много  веселья и юмора в ранних сонатах Бетховена.
Очень многие талантливые дети как бы перескакивают через  ступеньки, не идут последовательно от А к Б, затем к В, Г, Д и так далее, они  делают скачки в репертуаре, который осваивают, в книгах, которые читают.  Конечно, чем талантливее человек, тем скорее может он перешагивать через эти  ступени и переходить на новые уровни. Но эти ступени должны быть!
То же касается рук. Конечно, есть дети, у которых от природы  большие руки. Но это не значит, что они немедленно и обязательно должны играть  какие-то гигантские, мощные произведения. У них должно быть нормальное, пусть и  ускоренное, развитие. Ребенок должен говорить нормальным детским голосом, не  подражая взрослым, не имитируя репертуар и качество звука взрослого  исполнителя. Ребенок должен играть глубоким и красивым звуком, но это не  значит, что таким же глубоким звуком, что и взрослый исполнитель. Ребенок не  должен и искусственно зажиматься, он должен играть "с аппетитом", в охотку,  легко, получая удовольствие от своей игры.
Как-то раз в Академии Хамамацу, в Японии, мне играла одна  девочка. Я пыталась ей объяснить, как должен звучать какой-то отрывок из  концерта Сен-Санса. Я сказала, что здесь нужно играть с любовью, надо  чувствовать любовь. Не обязательно такую, как у мужчин и женщин, а как любовь к  цветам, животным, собакам, например. Хироко Накамура смеялась моему сравнению  и нашла его очень удачным: девочка действительно сразу заиграла по-другому.
А однажды дочь моей подруги, маленькая девочка, прибежала  домой с горящими глазками и сказала: 
– Мама, я влюбилась!
Мать немного перепугалась, а девочка уточнила:
– В Брамса!
Как это мне понятно! Чтобы выразительно играть, нужно быть  влюбленным в музыку. А любовь требует отдачи – времени, внимания. В музыке ты  отдаешь всего себя. Будь то мелодия, тема, легато – ты должен отдаваться им  полностью.
Недавно один мальчик играл мне сонату Прокофьева. Играл  технично, но неудачно. В ее второй части есть интонация, всего три ноты,  которые выражают любовь. Играя это, музыкант должен вкладывать в музыку всю  свою нежность, всю чистоту любви. Не испытав настоящей любви, опять-таки: к цветам,  животным, главное, к родителям, – этого не сыграть. Этого, действительно, очень  трудно добиться. Не каждому дано любить, не каждому дано выразить прекрасное.  Да и любовь у каждого имеет свои границы. По словам Анны Карениной, "если  сколько голов, столько умов, то и сколько сердец, столько родов любви".
Мне кажется, лишать ребенка возможности играть детский  репертуар – это все равно, что лишать его детского юмора и дет-ских забав, а  это и есть, в сущности, детство. Как обидно, что нынешние дети зачастую не  подозревают о существовании "Песен без слов" Мендельсона! Если играют Бетховена  – так уж как минимум "Аппассионату", Шопена – так баллады, сонаты... Играют  шумно, неестественным, не свойственным детям звуком... А главное – рано!  Впереди довольно времени, чтобы многое перечувствовать, многое переиграть. А  пока учатся, пусть будут счастливы, как мы были счастливы в ЦМШ, играя музыку,  соответствующую той неповторимой счастливой поре нашей жизни.
По возрасту мы еще не знали сильных чувств и трагедий,  сопереживание которым придает музыке такую мощную духовную силу. Но мы уже  могли играть сложнейшие произведения, технически готовясь к жизни  профессиональных музыкантов.
Уже позже, в Америке, когда мой сын Дима поступил учиться в  Кертис Институт в Филадельфии, совсем маленькую школу, куда принимают всего  несколько человек в год, он заметил:
– Кертис напоминает мне ЦМШ. Это как дом.
И действительно, когда я думаю о своем ближайшем окружении в  детстве, я не могу разделить школу и семью, поставить что-то на первое место. В  консерватории мы выступали для самых разных аудиторий и в самых разных  концертных залах, включая и большие концертные залы, и школьные актовые и  спортивные залы, и клубные сцены. Мы давали бесконечное число так называемых "шефских"  концертов, приучая себя, возможно, к будущей концертной жизни. А в школе были  только зачеты, экзамены, очень редко концерты и никаких конкурсов. В школе мы  оставались детьми – играли в волейбол, катались на коньках... Я всегда мечтала  научиться хорошо кататься на коньках, даже посещала каток, где учили  начинающих. И вроде бы научилась, но без двух элементов: начального  отталкивания и остановки по желанию. И в классах, и на концертах, и на катке, и  на футбольном поле – мы всегда были вместе, мы были настоящими школьными  друзьями. Без друзей, как и без школы, я не представляла своей жизни. Я и  сейчас общаюсь с школьными подругами – Рожновой, Адриановой, Кацоевой.
"На слух" я тогда знала и знаю сейчас множество стихов:  любимым занятием моей сестры было громко читать их вслух, лежа на диване под  меховой шкурой. Она и сама писала стихи, причем иногда даже казалось, что она  предпочитает литературный труд музыкальному. Нам полагалось ежедневно дома заниматься  музыкой по три часа. Я делала все мгновенно, а потом ставила на пюпитр книгу и  читала, поглядывая в окно, не идет ли папа. Вряд ли бы он пришел бы в восторг,  застав обеих дочерей за чтением вместо занятий музыкой. 
          Читать дальше