На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Горбачев – последний генсек и перестройщик

7. Государственный недоворот и закат перестройки

ГорбачевГорбачев проводил отпуск в Крыму (в Форосе). В его отсутствие начался путч. В свое время почти то же самое случилось с Хрущевым – пока он проводил свой отпуск на морском берегу, товарищи по Политбюро подготовили его смещение.
Медицинское заключение. Купание в Черном море опасно для президентов и генсеков.

* * *

Правильным путчем идете, товарищи! 

Путь наш хунтою начертан. 
Комитет нам друг и брат. 
Он немного пиночетен 
И чуть-чуть хусейноват.

* * *

Путчисты объявили Янаева президентом в связи с "болезнью Горбачева". Предполагалось, что новый президент проявит себя в качестве диктатора. Однако рожденный блюдолизом и подхалимом стать диктатором не может.

* * *

Реклама с портретом Янаева. Он проиграл путч потому, что вовремя не обратился в нашу фирму по поводу лечения алкоголизма.

* * *

Хуже ига Мамаева руководство Янаева.

* * *

Одним из руководителей путча был Пуго – тогдашний министр внутренних дел. Тут же появились народные речения: "Не Пугой нас!", "Забьем заряд мы в тушку Пуго".

* * *

Поддержка путчистов. "Президенту Геннадию Янаеву, председателю Государственного Комитета по чрезвычайному положению в СССР. Мы рады поздравить Вас с Вашим смелым историческим деянием! Оно, мы надеемся, выведет СССР из смертельного широкомасштабного империалистического заговора, направленного не только против Советского Союза, но и против всех народов мира. Совершенное Вами великое деяние поддерживают все народы третьего мира... Мы подтверждаем, что поддерживаем Вас и стоим вместе с Вами. Да здравствует революционная борьба во имя свободы, социализма и мира. 
Руководитель ливийской революции Каддафи".

* * *

Мера мэра. Во время путча мэр Москвы Гавриил Попов перекрыл в квартирах путчистов воду и канализацию.

* * *

– Как выйти из КПСС?
– По рекомендации двух беспартийных.

* * *

В парткоме за столом сидит мрачный секретарь. Входит человек.
– Скажите, к кому обратиться по поводу вступления в партию?
– К психиатру.

* * *

Я бы не снимал памятники. Например, памятник Дзержинскому находился бы сегодня в поле новой культурно-исторической ситуации и смотрелся бы совсем по-иному.
Я отношусь к этой фигуре так же, как и те, кто сносил памятник. Однако монумент – воплощение историко-культурной памяти, а память должна сохраняться и о хорошем, и о плохом. Из истории нельзя вырвать страницы, даже если эти страницы не нравятся. Мне и сейчас на Лубянской площади не хватает привычной вертикали – памятника Дзержинскому. В крайнем случае можно было бы обнести клумбу под пьедесталом колючей проволокой. Или дать какую-то иную ироническую деталь. И остались бы в Москве и частица нашей истории, и наше отношение к ней.

* * *

Победы, обернувшиеся поражениями. Поколение шестидесятников история призвала к духовному сопротивлению, к диссидентству, к "Хронике текущих событий", к крамольным стихам, а в 1991 году не похожие друг на друга люди этого поколения (Ельцин, Силаев, Хасбулатов) в 9 часов утра
19 августа оперативно выпустили листовки с обращением к гражданам России:
"Призываем граждан России дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию".
Путч был ликвидирован. Площадь у Белого дома стала Сенатской площадью нового восстания, которое смело власть КПСС... И начались новые беды: демократы разодрались между собой, погрязли в коррупции, а Запад теснит Россию на обочину истории.

* * *

Недалеко от Белорусского вокзала возвышается церетелиевский памятник российско-грузинскому государственному единению. Стоит на могиле этого единения. А может быть, теперь это вообще памятник на могиле "Союза нерушимого республик свободных". Пусть стоит, а то у нас любят сносить памятники!

Читать дальше