БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Горбачев – последний генсек и перестройщик

6. Трудности Горбачева и перестройки

* * *

ГорбачевПриехал в Москву бывший соотечественник, шел по улице, попал в канаву и сломал ногу.
– Безобразие! Неужели опасное место нельзя обнести красными флажками?
– А вы, когда пересекали границу Советского Союза, красные флаги видели?

* * *

Миттеран говорит:
– Наш рабочий получает пять тысяч франков в месяц. Две – квартира, две – питание, а куда уходят остальные – не мое дело.
Горбачев говорит:
– Наш рабочий зарабатывает триста рублей в месяц, а где он берет остальные – не мое дело.

* * *

– Что можно купить на десять рублей?
– Ничего.
– А на сто?
– В десять раз больше.

* * *

Сын читает:
– "Вороне где-то Бог послал кусочек сыра..." Папа, но Бога нет!
– Сыра тоже нет. Так что ж теперь, басню не учить?!

* * *

Отрицательное изобилие. Мяса нет, сыра нет – и чего только у нас нет!

* * *

Армянская загадка.
– Зеленое, хрустит, а не деньги?
– Пятьдесят рублей.

* * *

У Рейгана пятьдесят сенаторов, один из них против "звездных войн", но неизвестно – кто. У Миттерана пять любовниц, и одна из них ему верна, но неизвестно – какая. У Горбачева одиннадцать членов Политбюро, один из них за перестройку, но неизвестно – кто.

* * *

Перевоплощение. Горбачев получил посылку, открыл, а там трубка и накладные усы. Примерил. Входит Лигачев.
– Михаил Сергеевич... Ой, товарищ Сталин! А где этот... перестройщик?

* * *

– Товарищ Сталин, как вы относитесь к плюрализму?
– В отношении плюрализма двух мнений быть не может!

* * *

Мудрый совет. Встречает Сталин Горбачева:
– Товарищ Горбачев, я слышал, у вас трудности. Я вам советую: во-первых, арестовать всех членов ЦК, во-вторых, снести храм Василия Блаженного.
– Товарищ Сталин, храм-то зачем?
– Я рад, что по первому вопросу у нас нет разногласий.

* * *

Человек несет плакат: "Свободу Горбачеву". Все спрашивают:
– А что, его посадили?
– Каждый день читаю в газетах: "В заключении Михаил Сергеевич сказал..."

* * *

Горбачев и Раиса Максимовна в Ватикане. Один из сопровождающих их журналистов загулял, пропустил прием и думает, что же ему теперь написать. Подруга советует: напиши как всегда. На следующий день в газете появилось сообщение: "Вчера Раиса Максимовна в сопровождении супруги Папы Римского осмотрела сокровища Ватикана".

* * *

Горбачев освободил Сахарова из ссылки. Вернувшись в Москву, Сахаров сказал: "Я радуюсь возвращению, но в мире все еще трагично".

* * *

Подарили Горбачеву в Индии отрез на костюм. Приехал Горбачев в Париж и принес отрез к Кардену. Тот сказал: "На вашу большую фигуру материала не хватит". То же самое сказали Горбачеву в Лондоне и Нью-Йорке. А вернулся домой, и ему сшили хороший костюм, и еще на кепку хватило. Горбачев поблагодарил, но спросил, как же так – ведь материала недостаточно. Ему ответили: "Это вы у них фигура, а у нас – так себе!"

* * *

В России царь, если добрый человек или, не дай Бог, освободитель или реформатор, так его либо свергнут, либо попросту убьют (Александр II, Николай II). А если царь – тиран и убийца, так правит себе на здоровье весь срок (Иван Грозный, Сталин). Хрущев был полуреформатор – сняли, а консервативный Брежнев беспечально царствовал двадцать лет. И Горбачева – какого-никакого, а реформатора – всеми силами отгоняли от власти.

* * *

Мировоззрение советского человека Сталин определял как диалектический и исторический материализм. Это мировоззрение сохранялось и в горбачевскую эпоху. По этому поводу шутили: "Чем отличается диамат от мата? Мат все знают, но делают вид, что не знают. Диамат никто не знает, но все делают вид, что знают". Сейчас полунезнание диамата заменяют наспех приобретенным полузнанием Библии.

* * *

Успехи психотерапии. На закате Римской империи в моду вошла мистика. Это случилось и с нами. На ТВ знахари и чародеи обещают человеку решение всех его проблем, доктора заряжают газеты энергией и передают целебную силу через экран. Говорят, у руководителя Российской компартии Полозкова после телесеанса доктора Кашпировского выросли сталинские усы. А у Горбачева исчезло пятно на лбу.

* * *

Посулы. Маркс и Энгельс теоретически обосновали коммунистическое будущее человечества. Ликвидируя товарно-денежные отношения, Ленин был уверен, что лет через десять мы придем к победе коммунистического труда. Сталин утверждал: "Руководить – значит предвидеть". Как он руководил, мы знаем. Так же он и предвидел: обещал, например, воевать малой кровью и на чужой территории. Кроме этого, сделал открытие в футурологии: незачем прогнозировать и строить лучезарное будущее, его можно просто объявить свершившимся. Так, мы к 1937 году построили социализм, и жить стало лучше, жить стало веселее. В 1960 году Хрущев предрек: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, который придет к 1980 году. По случаю Олимпийских игр приход коммунизма отменили. Сегодня прогнозы редки, да и тем никто не верит. Кто, например, поверил обещанию Горбачева, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире?

* * *

Бортпроводница объявляет:
– Уважаемые пассажиры, сохраняйте спокойствие: по требованию террориста наш самолет производит посадку в Турции.
Один из пассажиров решительно врывается в кабину и через минуту тащит связанного угонщика.
– Какая, слушай, Турция – у меня хурма портится!

* * *

Грузин подходит к летчику, угрожая пистолетом:
– Давай Тбилиси!
– У нас же и так рейс Москва–Тбилиси.
– Давай Тбилиси, а то я третий раз лечу в Тбилиси, а приземляюсь в Стамбуле.

* * *

Эпизод. Поэт Алексей Марков родился на Ставрополье. В начале 30-х годов там разразился голод. Заградотряды не выпускали никого из вымирающих деревень. Уже были съедены все кошки и собаки. Семья Марковых мучительно умирала. Бабушка, дедушка, мать, дети – всего тринадцать человек – спали, когда отец протопил печку и закрыл вьюшку. Все уснули вечным сном. Только Алексей остался жив – отец отправил его ночевать к родне.
После ХХ съезда Марков написал об этом поэму. Ее принял к печати "Новый мир", и Твардовский, чтобы избежать цензурных препятствий, показал поэму Хрущеву. Никита Сергеевич с публикацией согласился, но попросил снять эпизод: на дороге лежат умирающие от голода дети, а коммунисты, перешагивая через них, идут в спецстоловую Твардовский возразил:
– Разве это неправда?
Хрущев ответил:
– Правда, но публикация этой правды скомпрометирует партию, и я должен буду покинуть ее.
– Но ведь это значит кастрировать поэму...
Поэма не была напечатана.
В начале перестройки на встрече писателей и историков в Академии общественных наук Алексей Марков рассказал о судьбе своей семьи и своей поэмы. Присутствовавшая на встрече Раиса Максимовна Горбачева в перерыве сочувственно заговорила с поэтом, рассказав, что такая же судьба постигла некоторых членов семьи Михаила Сергеевича, и пообещала содействие в публикации. Поэму принял к печати журнал "Молодая гвардия".
Каково же было разочарование Маркова, когда в тексте напечатанной поэмы он не обнаружил эпизода со спецстоловой.
– Без этого эпизода я мог опубликовать поэму еще тридцать лет назад, – сказал он главному редактору.
– Старик, они там наверху разрешают, а завтра все может измениться, и отвечать-то придется мне, – ответил тот.

* * *

Главные вопросы России: "что делать?" и "кто виноват?". Массовое сознание в горбачевскую перестройку эти вопросы решает. Решает по-русски – моментально все меняя по принципу наоборот: общественную собственность на частную, тоталитаризм на демократию, атеизм на религиозность, закрытое общество на открытое, милитаризм на конверсию, "слава КПСС!" на "долой коммуняк!".

* * *

Наши девки горько плачут 
И не знают, как им быть. 
Милый может только начать, 
Но не может углубить.

Читать дальше