На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Хрущев – строитель тоталитаризма с человеческим лицом

9. Итоги хрущевского правления

ХрущевАхматова не терпела, когда ругали Хрущева: "Не трогайте его. Он очистил Россию от позора тридцать седьмого года, он мне вернул сына!"

* * *

Цели и средства. У средств два конца: один упирается в личность, другой – в цель. Цель не оправдывает средства. Неверно выбранные средства способны уничтожить и цель, и личность, стремящуюся к ней. Средства – посредник между личностью и целью. В хрущевскую эпоху цели были утопичны, а средства – не всегда человечны.

* * *

Оттепель был либерализацией тоталитаризма. А не демократизацией общества.

* * *

Хрущев успел соединить уборную с ванной. Не успел соединить пол с потолком. Успел разделить обкомы на промышленные и сельские. Не успел разделить Министерство путей сообщений на министерство "туда" и министерство "обратно". Успел объединить Крым с Украиной и Карелию с Россией. Не успел объединить Еврейскую автономную область с Мордовской АССР в Жидо-Мордовскую. Успел посеять хлеб на казахской целине, а собрать в США. Не успел научить писателей писать так, как он говорил. Успел напечатать бумажные деньги в десять раз дороже старых. Не успел отчеканить серебряные рубли со своим ликом в кукурузном венке. Успел дать звание Героя Советского Союза Насеру за разгром египетской компартии. Не успел наградить его орденом Победы за поражение в Шестидневной войне. Успел пригласить монархиста Шульгина на съезд партии. Не успел посмертно наградить Николая II и Распутина за создание в стране революционной ситуации. Успел вынести Сталина из Мавзолея. Не успел закрепить место за собой. Успел разгромить антипартийную группу Молотова-Маленкова-Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. Не успел разгромить партийную группу Брежнева-Суслова-Подгорного и примкнувшего к ним Шелепина, которого в свое время Сталин называл "милый друг".

Читать дальше