На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Маленков. Калиф на час

7. Дела военные и послевоенные

МаленковУзнав о нападении фашистской Германии, члены Политбюро собрались у Сталина. Он был в смятении: "Война развивается катастрофически. Ленин нам оставил советское государство, а мы его просрали. Я отказываюсь от руководства", – и уехал на Ближнюю дачу. Через несколько часов Берия, Молотов и Каганович отправились за ним. При виде их он очень испугался, решив, что они хотят его арестовать.

* * *

На шестой день боев, когда немцы уже взяли Минск, Сталин позвонил в Генштаб и велел Тимошенко явиться с докладом.
– Я еще не готов к докладу, – ответил Тимошенко. Тогда Сталин, Молотов и Берия приехали сами. Берия накинулся на Баграмяна, Тимошенко и Жукова, но получил отпор. Он разразился матом и отправился к телефону, чтобы вызвать подмогу. Сталин сохранял спокойствие, а потом сказал:
– Пойдемте, товарищи, мы мешаем работать.

* * *

В начале войны был образован ГКО (Государственный Комитет Обороны). Его членами стали Сталин, Берия и Маленков.

* * *

В начале войны Гитлер вел тайные переговоры с Берией о том, чтобы поручить ему управление завоеванной Россией. Обнаружил материалы этих переговоров в России и в Германии писатель Лев Гинзбург. Его спрашивали: неужели никто не сообщил Сталину об этих переговорах? Он отвечал вопросом:
– А вы бы сообщили?

* * *

Сразу после испытания атомной бомбы, стремясь опередить всех, один из ведущих участников атомного проекта Ванников позвонил Сталину:
– Товарищ Сталин! Я счастлив доложить вам, что благодаря вашей мудрости, вашей неустанной заботе об атомной промышленности нам удалось успешно провести испытания атомной бомбы...
Сталин ответил:
– Товарищ Ванников, ты, как всегда, опоздал, мне уже доложил Берия. А ты, Ванников, понял, что произошло?
– Конечно, товарищ Сталин, и счастлив доложить, что благодаря вашей мудрости...
– Ванников, то, что я мудрый, всем известно. Но ты, Ванников, не понял, что произошло нечто очень важное: войны, Ванников, больше никогда не будет!

* * *

После войны маршал Жуков командовал Одесским округом. Однажды Сталин вызвал его в Москву и показал бумагу, подписанную Берией и Абакумовым. В ней говорилось, что Жуков – агент английской разведки. Сталин положил руку Жукову на плечо и сказал:
– Я не верю этому, но здесь две подписи, машинистка печатала, в моем аппарате два-три человека читали. Поэтому я вынужден отправить тебя командующим Уральским округом.

* * *

На празднование Победы в Кремль пригласили многих генералов и нескольких офицеров, дважды и трижды Героев Советского Союза. В Георгиевском зале были накрыты длинные столы, и за ними расположились гости, а за главным столом Сталин и его соратники. Летчик Ворожейкин скромно сел в конце стола. В разгар празднеств в зал вошел Василий Сталин. Он был уже навеселе и, увидав Ворожейкина, схватил его за рукав и, несмотря на сопротивление и уговоры не делать этого, потащил "познакомить с отцом". Проход к столу, за которым сидели Сталин и другие члены Политбюро, загораживал сидевший с краю Берия. Подойдя к нему, Василий проворчал:
– Вечно ты на моей дороге болтаешься.
С этими словами он подтащил к Сталину перепуганного Ворожейкина, понимающего, что Берия ему не простит этой выходки сына вождя. Берия проводил их недобрым взглядом. Василий громогласно объявил:
– Отец, вот замечательный летчик Ворожейкин. Он хочет сказать тост.
– Ну что же, скажите ваш тост, товарищ Ворожейкин.
Инстинктивно понимая, что он попал в опасную ситуацию, Ворожейкин ответил:
– Товарищ Сталин. Василий Иосифович излишне высокого мнения обо мне. Я не умею говорить тостов. Но я благодарен случаю, что в такой знаменательный день я могу видеть великого вождя и организатора нашей победы.
– Не преувеличивайте, товарищ Ворожейкин. Давайте выпьем за победу.
И Сталин вручил летчику большой бокал, полный водки, и чокнулся с ним своим бокалом вина. Когда Василий и Ворожейкин возвращались, у летчика вновь сработал инстинкт самосохранения. Ворожейкин задержался около Берии и сказал:
– Товарищ Берия, извините, Василий Иосифович зачем-то потащил меня за собой.
Взгляд Берии смягчился, и Ворожейкин решил, что на этой неделе его не возьмут.

* * *

В конце войны заместитель наркома Военно-Морского флота Исаков решил отправить одного из адмиралов в Лондон с поручением по делам флота. Однако Берия заявил, что на этого человека у него есть компромат. Исаков понял: Берия метит в него самого. И пожаловался Сталину, что Берия тормозит выполнение важной задачи. Сталин так рассердился, что хотел задушить Берию. Адмирал в Лондон поехал. Берия потом сказал Исакову: зачем было жаловаться Сталину, мы могли бы договориться между собой.

* * *

После победы в войне наступил короткий период эйфории, когда почти всерьез обсуждалась возможность возвращения на родину эмигрантов. Как-то в верхах обсуждался вопрос о Ное Жордании – он был президентом Грузинской демократической республики до установления там советской власти. Слово взял Сталин:
– Жордания хорошо себя вел все эти годы. Передайте ему, что он может вернуться, если хочет... Только вот в чем вопрос: ведь Берия наверняка его арестует.

* * *

Михаил Ильич Ромм рассказывал мне. В доме Сталина жил молодой охранник, исполнявший обязанности денщика. Он поддерживал порядок и казарменно-спартанский уют. Однажды в порыве благоговения денщик подумал, что, как ни старается, все-таки топает сапогами. Он выделил из получки деньги и купил себе тапочки и даже подшил сукном. Шаг его стал мягким, бесшумным. Однажды Сталин проснулся от тишины: он не слышал привычного топота сапог, но почувствовал, что в доме кто-то есть. Он нащупал под подушкой наган, однако увидел знакомую фигуру денщика... На следующий день он пожаловался Берии:
– Зачем-то ходит в тапочках: хочет подкрасться, когда я сплю... По приказу Берии парня расстреляли за попытку покушения на жизнь вождя.

* * *

Сталин говорит Берии:
– Не нравится мне, Лаврэнтий, этот роман Светланы с Каплуром. Надо арестовать.
– Светлану Иосифовну?
– Дурак! Каплура!
И судьба кинодраматурга Алексея Каплера была решена.

* * *

В начале 50-х годов Берия представил материал о враждебной деятельности Ворошилова. Сталин возмутился: "Скоро ты на меня дело заведешь!"

* * *

Сегодня очень хорошо! 
Ликует пионерия! 
Сегодня в гости к нам пришел 
Лаврентий Палыч Берия!

Читать дальше