На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Маленков. Калиф на час

5. Советский Гиммлер

МаленковКак Берия впервые был Штирлицем. Пришел к коммунистам богатый человек и сказал, что он за коммунизм. Хочет идти на фронт. Его приняли в компартию и дали задание: стать членом мусаватистской партии. Потом большевики помогли ему стать начальником разведки мусаватистов. Именно к нему и поступил Берия и работал в разведке мусаватистов по заданию большевиков. Впрочем, может быть, эта легенда специально запущена службами Берии, чтобы "отмыть" его прошлое.

* * *

В 1925 году была создана комиссия в составе Дзержинского, Орджоникидзе, Кирова для расследования истории чудесного спасения двадцать седьмого бакинского комиссара Микояна. В Баку вместо Дзержинского поехал Михаил Кедров. Комиссия признала Микояна невиновным. Вместе с тем она наткнулась на данные, позволявшие заподозрить в Берии провокатора, и выразила ему политическое недоверие.
Потом все члены этой комиссии – кроме Дзержинского, умершего в 1926 году, – погибли насильственной смертью.
Кедрова держали в тюрьме с 1937 по 1941 год. Берия добивался у него ответа на один вопрос: где письма, которые присылались из Баку Дзержинскому? Кедров отвечал, что не знает. В 1941 году Берия без соответствующего решения суда расстрелял Кедрова.

* * *

Новый главный палач королевства. В 1937 году Маленков послал в Тбилиси гонца предупредить Берию, что Ежов собирается его арестовать. Берия примчался в Москву, и Маленков устроил ему встречу со Сталиным, которая длилась двадцать часов подряд. После этого Сталин сказал Ежову: "Ты устал. Тебе нужно отдохнуть". Ежову дали отдохнуть в качестве наркома водного транспорта, а потом расстреляли. Его преемником стал Берия.

* * *

– Товарищ Сталин, Берия – плохой человек.
– Зато хороший оперативный работник.

* * *

Берия уничтожил каждого восьмого грузина.

* * *

Сталин звонит Берии:
– Лаврентий, пропала трубка! Прими меры.
Через неделю Берия отчитывается:
– Товарищ Сталин, в связи с пропажей вашей трубки обнаружен заговор. Арестованы четыреста человек, триста восемьдесят уже расстреляны...
– Не торопись, Лаврентий, я уже нашел мою трубку.

Читать дальше