На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Маленков. Калиф на час

4. Берия – претендент на роль калифа. Путь к сердцу Сталина

МаленковСталин благоволил к Лакобе, партийному руководителю Абхазии, и с удовольствием бывал у него в гостях. Они много и весело пили. Лакоба умел развлечь Сталина: он ставил во дворе своего повара, клал ему на голову куриное яйцо и стрелял. Желток заливал лицо бедняги.
Берия ревновал Сталина к Лакобе и однажды на банкете предложил "сопернику" выпить с ним в знак вечной дружбы. Лакоба выпил. По дороге домой ему стало плохо. Шофер едва довез его до ближайшего телефона и стал звонить в неотложку. Тут появился Берия и положил руку на рычаг.
Объявили, что Лакоба умер от разрыва сердца, но вдова настояла на вскрытии, и сухумский врач установил, что покойного отравили. Он поехал в Москву, чтобы рассказать об этом, но до Москвы ему доехать не дали. Через год-два Берия арестовал всех родственников Лакобы. Вдова, несмотря на пытки, не подтвердила виновность мужа. На ее глазах стали пытать сына. Он умолял мать подписать бумагу, но она сказала: "Потерпи, сынок, за отца". Ей выкололи глаза, потом убили, а Лакоба все равно был объявлен врагом народа, и нашлось много свидетелей того, что он готовил покушение на Сталина.

* * *

Некто Бедия написал брошюру об истоках социалистического движения в Закавказье. Речь в ней шла о том, что Сталин в Закавказье занимался тем же делом, что и Ленин в России, и что Сталин не только верный соратник Ленина, но и равная ему фигура. Берия убил этого Бедию и послал книжку Сталину, заметив при этом, что в бытность секретарем ЦК Закавказья считал некорректным публиковаться под своей фамилией. Сталину книжка понравилась, и это сыграло роль при переводе Берии в Москву. Берия, как это ни смешно, гордился "своим" авторством и, когда хотел выглядеть привлекательным, что с ним случалось, как правило, в обществе дамы, вытаскивал книжку и, потупясь, говорил: "Это я написал".

* * *

В 30-х годах в Грузии на заводе искусственного каучука состоялось обсуждение книги Берии "Развитие революционного движения в Закавказье". Обсуждение вел "треугольник" – директор, парторг, профорг; выступали активисты завода, говорили, что товарищу Берии удалось раскрыть все стороны революционной деятельности Сталина.
В зале в стороне от всех сидел главный бухгалтер завода – пожилой человек, далекий от политической суеты, никогда не выступавший на собраниях. Вдруг, к удивлению и радости "треугольника", этот социально неактивный персонаж поднял руку в синем нарукавнике. Ему дали слово. Неискушенный в придворно-политических делах, бухгалтер сказал:
– Я не понимаю ни книгу, ни выступающих. Говорят о большом вкладе товарища Сталина в революционную борьбу в Закавказье. Однако мы жили в это время и никогда ничего не слышали о деятельности товарища Сталина в Закавказье. Другие фигуры мы знаем и помним. А о Сталине никто ничего не знает.
И бухгалтер сел на место. Зал молчал минут пятнадцать. Потом так же молча начали расходиться. Несколько дней все сушили сухари. Однако аресты не последовали. Даже у стукачей хватило ума понять, что в случае доноса никто, в том числе и доносчик, не останется в живых.

* * *

Однажды в Крыму, когда прогулочный катер Сталина шел вдоль гористого берега, группа переодетых сотрудников НКВД по распоряжению Берии обстреляла катер холостыми патронами. Берия грудью заслонил вождя. А тем временем другой отряд НКВД отнюдь не холостыми выстрелами ликвидировал группу, инсценировавшую нападение. У Сталина осталось полное впечатление покушения на его жизнь и преданных и бесстрашных действий Берии.

* * *

Берия прошел на кухню в доме Сталина и спросил у повара, есть ли у того пистолет. "Нет, зачем он мне?" – "А вдруг нужно будет защищать товарища Сталина?! Ты же входишь в его ближайшее окружение. Вот тебе пистолет – он всегда должен быть с тобой". Вечером, когда повар принес ужин, Берия приказал: "Оружие сдать!" Испуганный человек начал вынимать пистолет, бормоча: "Вы же сами сказали..." Берия застрелил несчастного.

* * *

Партия сказала: "Надо!" После ареста первого секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева Сталин вызвал редактора "Комсомольской правды" Николая Михайлова и предложил ему стать первым секретарем. Михайлов высказал сомнение: ему уже тридцать два года.
– Берия! – громко позвал Сталин, и тот отозвался откуда-то из стены. – Лаврентий! Есть такое мнение: назначить тебя первым секретарем ЦК ВЛКСМ.
– Слушаюсь, товарищ Сталин. Когда нужно принимать дела?
Сталин повернулся к Михайлову:
– Учись, сопляк, как надо отвечать!

Читать дальше