На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Николай II. Последний помазанник божий

2. Русско-японская война и революция 1905 года

* * *

Николай IIВ феврале 1905 года по приказу провокатора Азефа террорист Каляев убил великого князя Сергея Александровича. Каляева казнили, а Азеф снискал авторитет и у террористов, и у полиции.

* * *

Николай II о войне с Японией: "На эту войну поднимутся русские люди с железом в руках и с крестом в сердце".

* * *

Сокращение штатов по-царски. Николай II сократил число генералов своей свиты в пять раз. Сэкономленные деньги были переданы для раненых на фронте воинов.

* * *

Еще одно сокращение по-царски. Купчиха Семижопова подала на высочайшее имя прошение об изменении неблагозвучной фамилии. Николай наложил резолюцию: "Хватит и пяти".

* * *

И еще один пример царской милости. Жил в России пивовар Желтобрюхов. Он тоже обратился к царю с просьбой сменить фамилию. Царь ответствовал: "Разрешаю сменить цвет". Пивовар стал Синебрюховым и выпускал отныне пиво под новой фамилией, указывая в скобках: "Фамилия дарована царем".

* * *

Кавалер четырех Георгиевских крестов мог сидеть в присутствии императора, что не дозволялось даже великим князьям – братьям царя.

* * *

Представитель Церкви в российской армии священнослужитель Шавельский был на приеме у царя. Николай II рассказал ему историю, которую ему поведал один лакей. Однажды, вернувшись домой, он увидел своего сына вылезающим из сундука с пистолетом в руках. Выяснилось, что мальчик видел в кинематографе схожую сцену и она произвела на него впечатление. Царь поручил Шавельскому продумать, как оградить молодежь от таких дурных сцен и дурного влияния.

* * *

Тень бросал паровоз 
Под откос, на поля. 
Ветер дым в поле нес, 
Рожь в полях шевеля. 
И раскачивались вагоны, 
Перестуком считая стыки. 
И с каждой нательной иконы 
Смотрели скорбные лики. 
На Востоке ждут пули косые, 
А за окнами ночь и день. 
Все Россия, Россия, Россия, Россия... 
А колеса стучат: "На Мукден, на Мукден!" 
Кто-то взял на гармони минорные переборы. 
Вальс "На сопках Маньчжурии" всех растрогал. 
И солдаты клонили задумчиво взоры, 
И ругались солдаты в японского бога.

Ю.Б., 1945 г.

* * *

Поле поражения России в Русско-японской войне мирный договор с Японией подготовил и подписал Витте. Он проявил себя большим дипломатом, и утраты России были минимальны – половина острова Сахалин. Витте стали называть графом Полусахалинским.

* * *

Царь отвечает за царство свое. Узнав о расстреле демонстрации 9 января 1905 года, Николай II сказал: "У меня более чем предчувствие, что я обречен".

* * *

Что ни делается, все к худшему. Манифест Николая II от 17 октября 1905 года мог стать проектом будущей демократической конституции. Однако революционные массы дали отпор демократическим проискам царизма:

Царь испугался, 
Издал манифест: 
Мертвым – свобода, 
Живых – под арест.

* * *

История капитана Полынова. В 1905 году в Красноярске недолго, но славно держалась республика во главе с молодым капитаном Полыновым. Республика пала, Полынова приговорили к расстрелу. Он бежал во Владивосток и укрылся в доме своих друзей, намереваясь поутру сесть на пароход и уехать за границу. На беду, вечером сюда пришел в гости полковник жандармерии, которому были хорошо известны приметы Полынова. Бежать было поздно. Щелкнув каблуками, Полынов представился. Помедлив, жандармский полковник пожал протянутую руку, улыбнулся и предложил: "Ну-с, так не сгонять ли нам пульку?"

Наутро Полынов беспрепятственно отплыл в Японию. Там он прожил лет пятнадцать и вернулся уже в Советскую Россию. Долго не мог найти места в жизни, наконец обрел его в Институте востоковедения. В 37-м его на всякий случай вновь приговорили к расстрелу. На этот раз никто не предложил сгонять пульку. И Полынова расстреляли.

* * *

Протоколы сионских мудрецов были подложены Николаю II, и он написал на них: "Революция 1905 года – результат работы жидов и масонов". Однако вскоре, узнав от Столыпина, что протоколы фальшивка, царь высказался по-другому: "Чистое дело грязными руками не делают".

Читать дальше