На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Николай II. Последний помазанник божий

1. На штатском троне

* * *

Николай IIВ этом мире не новинка полицейская дубинка. Николай II, будучи еще наследником престола, посетил Японию. Здесь какой-то полицейский ударил его палкой по голове, приняв за преступника.

Гиляровский сочинил четверостишие:

    Цесаревич Николай, 
    Если царствовать придется, 
    Никогда не забывай, 
    Что полиция дерется.

* * *

Мир давно уже не тот, ну а дерево растет. Еще до восшествия на престол Николай II посетил Цейлон и посадил там железное дерево. Сейчас оно стало огромным и украшает ботанический сад.

* * *

Легендарная балерина Матильда Кшесинская была тринадцатым ребенком в семье. Ее благословил Александр III: "Будьте украшением и гордостью русского балета". Она первая на русской сцене сделала тридцать два фуэте подряд. О ней говорили:

    На сцене питерской порхала, 
    Себе дворец натанцевала, 
    Но не пошел дворец ей впрок.

Матильда Кшесинская была возлюбленной Николая еще до его коронации. После помолвки он рассказал об этом романе своей будущей жене и был ею прощен.

Кшесинская прожила девяносто девять лет и умерла в эмиграции.

* * *

Перед тем как вступить на престол, Николай Романов жаловался великому князю Александру: "Я еще не готов быть царем. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами".

* * *

Россия - родина не слонов, а кинохроники. Первая в мире кинохроника запечатлела коронацию Николая II в 1896 году.

* * *

С такой цензурой можно жить. В начале века кадры кинохроники, запечатлевшие великого князя Сергея Александровича, чем-то вызвали недовольство правящих кругов России. Цензуре было предложено изъять эти кадры из широкого показа. Цензор не согласился: "Изъять невозможно, так как изображение исторически верно".

* * *

Россия встретила новый век закладкой фундамента здания охранки в Петербурге.

* * *

В 1900 году Николай II заболел тифом и был на грани жизни и смерти. Обсуждался даже (не без интриг) вопрос о престолонаследии. Николай выжил, и его жизнь продлилась на 18 лет.

* * *

Справедливость превыше всего. Бедная француженка приехала в Москву и поступила в гувернантки. За ней начал волочиться некий молодой человек. Барышня объяснила, что путь к ее сердцу лежит через законный брак. Повеса повел ее в церковь и заказал молебен во здравие царя. Француженка сочла себя обвенчанной. Пролетел медовый месяц, и обман раскрылся. Во время прогулки Николая II бедняжка бросилась ему в ноги и рассказала свою историю. В нарушение церковного устава царь распорядился считать молебен венчанием.

* * *

Куприн телеграфировал царю из Балаклавы, что хотел бы видеть этот город суверенным. Николай, знавший привычки писателя, прислал ответ: "Закусывайте".

* * *

Этот анекдот мне рассказал Чуковский, услышавший его, в свою очередь, от Маяковского.

Царь гуляет по Летнему саду инкогнито. Ему кланяется какой-то еврей: 
– Здравствуйте, ваше величество! 
– Как ты меня узнал? 
– Так ведь вылитый рубль.

* * *

Недоедим, а вывезем – это правило действовало во время голода и в царской России.

* * *

Некий губернатор только через две недели спохватился, что не поздравил царя с именинами, и, пытаясь исправить положение, дал телеграмму такого содержания: "Вторую неделю пьем здоровье вашего императорского величества". Николай в ответ телеграфировал: "Пора бы и перестать".

* * *

Рассказывал Зиновий Гердт. Николай II любил выпить. В бильярдной всегда дежурил татарчонок-буфетчик. Как только царь загонял шар в лузу, мальчишка подавал ему рюмку водки и закуску. Николай играл плохо. Мальчику было неловко видеть, как государь безуспешно гоняет шары, и он отвернулся - протереть рюмку. Убежденный, что его никто не видит, царь подставил шар к лузе и с треском уложил его. Хитрый татарчонок радостно поднес ему рюмку.

* * *

Возрадуйся, русский, казах и якут, больше в России уже не секут. В 1904 году в связи с рождением наследника Николай II отменил в России телесные наказания.

* * *

Русские евреи подарили Николаю Тору, украшенную драгоценными камнями.

* * *

Прозорливое суждение Николая II. "Нынешний порядок терпим быть не может. Но его изменение чревато великими потрясениями".

Читать дальше