На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Грядущее. ХХ век закончился. Что ждет нас в XXI веке?

4. Взгляд оптимиста

Дипломат из индийского посольства господин Генгули сказал мне: "Читаю вашу прессу. Очень вы ругаете себя. А я знаю много хорошего. Сын австрийского дипломата играл с детьми и повредил глаз. Его доставили в клинику, и врач Гундарова провела операцию. Потом отец повез ребенка к лучшим врачам Америки, Германии и Франции, и все они сказали: "Эту операцию делал сам Бог". Глаз видит. Операция была бесплатной. На Западе такое несчастье может разорить. Разве это не гуманизм? Вы себя недооцениваете. Вы лучше, чем о себе думаете".

* * *

У нас в стране кое-что действительно самое лучшее. Прежде всего женщины – красивые, терпеливые, самоотверженные. Интеллигенция с уникальным социальным опытом и творческим потенциалом. Юмор народа, помогающий выжить в труднейших условиях.

* * *

Фантастический футурологический сюжет. Сороковые годы двадцать первого века. Опять сороковые-роковые! Двенадцать миллиардов населения Земли голодают из-за недостатка белков – растительной, животной и океанической пищи уже не хватает. Спасает органическая химия – производство белков из неорганических соединений при помощи генной инженерии. Все хорошо. Человечество начинает бурно развиваться и процветать. Как вдруг через два поколения выясняется, что искусственные белки, употреблявшиеся в пищу, были всем хороши – химически точно копировали белковые молекулярные цепочки, но пространственная ориентация атомов в молекуле этих искусственных белков не была достаточно учтена и эти белки постепенно изменили код наследственности людей. Человечество генетически оказалось обреченным на вымирание. Ведутся срочные работы по исправлению ситуации. Однако много трудностей и не ясно, сумеют ли ученые преодолеть генетическую ловушку, прежде чем человечество вымрет окончательно. Борьба за живую естественную пищу вновь разделяет человечество на забытые классы, и классовая борьба сотрясает мир.
Наконец изобретается пища, которая через три поколения, может быть, наполовину возвратит ориентацию атомов в молекулах белков и скорректирует нарушенную ДНК, регулирующую человеческую наследственность. Часть людей, возможно, удастся уберечь от вымирания и в дальнейшем окончательно исправить генетический код их потомков и вернуть к нормальной ориентации в пространстве атомы в молекуле человеческого ДНК.
Однако новой корректирующей пищи на всех не хватает и нет полной уверенности в том, что коррекция удастся. Решают разделить человечество на три группы. Часть людей будет есть новые искусственные белки, которые должны исправить наследственность через три поколения. Эти люди обречены на получеловеческое существование. Другая часть перейдет на естественные живые белки, не способные произвести необходимую коррекцию, но, возможно, обладающие целебными свойствами. Третья группа будет применять смешанную – новую корректирующую и естественную пищу. К середине третьего тысячелетия станет ясно, выживет ли человечество.
Выживет! Потому что если это вымирание удастся растянуть во времени на пару столетий, человечество, умирая, успеет что-то придумать новое и спастись...

* * *

Ленин ведет поезд в светлое будущее. Вдруг поезд остановился – дальше рельсы не проложены. Ленин объявил субботник – поезд пошел. Повел его Сталин. Снова пути нет. Сталин расстрелял половину кондукторов и пассажиров, остальных заставил прокладывать рельсы дальше – и поехали. Сталина сменил Хрущев. Рельсы кончились – приказал разбирать сзади и укладывать впереди. Поехали. Править стал Брежнев. Когда кончился путь, он велел задернуть занавески на окнах и раскачивать вагоны, чтобы казалось, что поезд едет. Горбачев сказал: "Да мы не в ту сторону едем", – и сменил маршрут. А Ельцин повел поезд в чисто поле без рельсов. Пришел Путин. Видит: поезд стоит посреди поля без рельсов, некоторые вагоны на металлолом разобраны, паровоз за долги продан на Запад. Ужаснулся Путин и решил наводить порядок: того, кто завел поезд в чисто поле, – реабилитировал, о тех, кто вагоны приватизировал, велел позаботиться: снизить взимаемые с них налоги и разрешить им повысить цены на билеты, а пассажирам рекомендовал купить проездные билеты по рыночной цене и идти пешком на все четыре стороны.

* * *

В 1992 году компьютерный прогноз предрек: кризис приведет нашу страну к диктатуре. Обречены ли мы на новый тоталитаризм? Компьютерное прогнозирование социального развития несовершенно: результат зависит и от данных, вводимых в машину, и от заданной программы обработки этих данных. Попытка сталинизации после оттепели породила диссидентов и застой, после гласности породит хаос. Хотя, к сожалению, эта опасность не может остановить человека, рвущегося к абсолютной власти.
Экономическая и политическая организация нашего общества во многом остается удобной для тоталитаризма: не демонтированы некоторые звенья ГУЛАГа, в стране экономический и политический кризис, а ведь именно он способствовал установлению тоталитарных систем и в России, и в Германии. Кроме того, класс, заинтересованный в тоталитарной системе (властная элита, разрушившая страну, проворовавшаяся и боящаяся ответственности), существует и ныне обрел социальную активность и даже агрессивность. Он готов не только принять нового Сталина, но и сформировать его из любого проходимца, находящегося в его гравитационном поле. При этом сталинизм столь скомпрометирован, что под его знамя сегодня не встал бы сам Сталин. Так что, если верить марксистскому анализу, который во главу угла ставит экономические и классовые силы, тоталитаризм неизбежен, хотя и под антисталинскими, а возможно, и демократическими лозунгами.
Но я не верю ни компьютерному анализу, ни совпадающему с ним марксистскому анализу. Они не учитывают духовные силы нашего общества, народное сознание, осмыслившее преступность тоталитаризма. Ведь после хрущевской оттепели никакими усилиями брежневской команды, опиравшейся на восемнадцатимиллионую бюрократию, армию, оснащенную атомным оружием, не удалось вернуть сталинизм. После перестройки – процесса более глубокого, чем оттепель, и после нескольких постперестроечных лет откат к сталинизму еще менее возможен, потому что сознание народа освободилось и просветилось.

* * *

Моральность мира – условие его дальнейшего существования.

Читать дальше