На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Грядущее. ХХ век закончился. Что ждет нас в XXI веке?

5. Что же все-таки будет?

Что было – то есть и будет. Гиляровский, посмотрев спектакль по пьесе Льва Толстого "Власть тьмы", сочинил экспромт:

В России две напасти: 
Внизу – власть тьмы, 
А наверху – тьма власти.

* * *

Михаил Бахтин говорил: "Ничего окончательного в мире еще не произошло, последнее слово мира и о мире еще не сказано, мир открыт и свободен, еще все впереди и всегда будет впереди".

* * *

Гоголь считал, что стоит только пристальней вглядеться в настоящее, как будущее выступит само собой.

* * *

Краеугольный камень становится камнем преткновения и затем превращается в могильную плиту.

* * *

Есть ли у российской интеллигенции будущее? Когда во время похода в Египет армия Наполеона неожиданно была атакована неприятелем, полководец скомандовал: "Ослов и ученых в середину!" – он хотел сохранить самое ценное в своем экспедиционном корпусе: ослов (транспортное средство) и ученых (средство познания). В России, как известно, две беды – дураки и дороги. Поэтому дай Бог ей побольше ученых и ослов (или более современных транспортных средств, способных двигаться по все еще плохим дорогам).
Интеллигенция – чисто российский феномен, она не похожа ни на западных копфарбайтеров, интеллектуалов, "белых воротничков", ни на наших образованцев. Отличительные особенности интеллигенции: обостренная совесть, свобода и творческий характер мышления, приоритет духовных интересов над материальными, преданность общенародным и общечеловеческим идеалам, сосредоточенность на проблемах мировой справедливости и идеального устройства человеческой жизни, на метафизических проблемах бытия, на высших его загадках – жизнь и смерть, любовь, власть.
Интеллигенция небезгрешна. Ей свойственны заблуждения, увлечения и благоглупости, иногда она не выдерживала репрессивного давления власти и пытки страхом, а порою часть ее соблазнялась почестями, наградами, деньгами. Но без интеллигенции у России была бы скучная и плоская история и не было бы великой культуры, не похожей ни на какую другую.
"Интеллигенция – это соль нации, и, если ее не будет, вам нечем будет посолить кашу, которую вы заварили", – сказал Николай Эрдман. Не одно десятилетие предпринимались (часто удачные!) силовые и идеологические попытки превращения интеллигенции в послушное орудие власти. Но сегодня речь идет уже не о подчинении и приручении (что само по себе разрушительно), ныне речь идет о ликвидации интеллигенции и превращении ее в работников интеллектуального труда, в квалифицированных людей, обладающих специальными знаниями. Особые свойства интеллигенции, о которых сказано выше, сегодня остаются невостребованными, и идет экономическое вытеснение интеллигенции из жизни.
Когда Махно занял один из городов Украины, к нему пришли почтовики и попросили помочь развитию почтового дела.
– Нэ трэба! – отрезал батько.
– Чего нэ трэба?..
– Почты нэ трэба.
Похоже, сегодня чиновники России негласно решили: "Интеллигенции нэ трэба". Преодолеет ли российская интеллигенция, этот уникальный и бесценный слой общества, опасность перерождения в образованных спецов – трудно прогнозировать. Однако легко предсказать потери нашего общества в случае исчезновения интеллигенции: окончательно исчезнут духовная совестливость, устремленность к справедливости, к общечеловеческим идеалам, к решению высших метафизических проблем бытия. Впрочем, может быть, всего этого уже "нэ трэба"? Ведь высшей ценностью становится телец златой, люди гибнут за металл, идолу богатства приносятся великие жертвы. Что стоит во имя этого идола пожертвовать и интеллигенцией?

* * *

Все будет завтра возвышенно, трагично и комично. Все будет хорошо и плохо. Мы будем жить "в прекрасном и яростном мире". Не пропало бы только чувство юмора, не иссякли бы слезы умиления и восторга, хватило бы слез оплакать все предстоящее нам горе и достало бы нам умения наслаждаться красотой.

* * *

Мне дождь весенний говорит: 
Мир из осколков состоит. 
И утверждает вешний гром, 
Что обновилось все кругом. 
А молний росчерк пишет в небе: 
Есть зло, добро, и быль, и небыль. 
И говорят всех тюрем башни, 
Что есть у мира день вчерашний. 
По звездам можешь ты прочесть: 
У мира свет и завтра есть.

Ю.Б.

Читать дальше