На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Грядущее. ХХ век закончился. Что ждет нас в XXI веке?

3. Взгляд пессимиста

Борис Крутиер сказал: "Если будущее подкралось сзади – значит, вернулось прошлое".

* * *

Через двадцать лет средняя температура в мире повысится на один градус. Вечная мерзлота растает, и одна треть России превратится в болота. А может быть, благодаря парниковому эффекту в недалеком будущем в России установится климат европейский, а в Европе – африканский!

* * *

Пессимист считает, что жить плохо, но будет хуже.
Оптимист – жить так плохо, что хуже не будет.

* * *

Пессимист – это хорошо информированный оптимист.

* * *

Михаил Жванецкий говорит: "Легко быть пророком в стране, где самые худшие предсказания сбываются".

* * *

По радио сообщают: "В Москве сейчас 12 часов дня, в Свердловске – 14, в Новосибирске – 16, в Магадане – 20..." Мужик ворчит: "До какого бардака довели страну!"

* * *

Выписка из дневника 1988 года: "Ни у кого нет сил вытаскивать эту огромную страну из пропасти абсурда. Трудно было туда столкнуть такую громадину. Понадобились и ложь, и лагеря, и расстрелы. Но поднять ее в тысячу раз труднее. "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир", – говорил Архимед, открывший рычаг. У нас нет ни точки опоры, ни рычага, ни Архимеда – одно благородное желание, и то не у всех. И желание может быть отправным пунктом. Но как подняться? Мы оглушены ударом о дно пропасти. И как не выдохнуться через час пути, и как не успокоиться, поднявшись на первый пригорок? Ведь мы устали даже надеяться".

* * *

Человек сорвался в пропасть. Его друг кричит:
– Ты жив?
– Да!..
– Ноги целы?
– Да!..
– Руки целы?
– Да!..
– Голова цела?
– Да!..
– Тогда выбирайся!
– Так я же еще лечу!..
– Так я же еще лечу!..

* * *

Из разговоров, услышанных в троллейбусе.
– Внучек, я в детстве хотел стать пожарником, твой папа – космонавтом. А кем ты хочешь стать?
– Японцем.

* * *

– Боже, как мы будет отдавать займы?
– Я не беспокоюсь, я не доживу. Но детей и внуков жалко...

* * *

Скептик смотрит на радугу:
– На это у них денег хватает!

* * *

По представлениям одного молодого философа, Россия поставлена на колени, и в этом рабском положении ее и хотят держать западные страны. Они не дают ей упасть (что потом делать с таким огромным трупом? Да и Кеннеди предупреждал: "Россия – колосс, если она рухнет, под ее обломками погибнет весь мир"). Однако они не дадут России и подняться с колен. Другой философ полагает, что США организуют в России заварушку и под предлогом сохранения стабильности введут международные силы. Вот когда пригодятся расширение НАТО на восток и постулат о допустимости вмешиваться в чужие дела (сделано в США, опробовано в Югославии).

* * *

Сбывается мечта идиота. Гитлер мечтал слишком, по его мнению, большое население, живущее на восточных просторах, сократить на треть. Он добился серьезных успехов в осуществлении своей мечты. Завершить этот замысел ему не дала Советская Армия. Однако в послеперестроечное время уменьшение населения России идет быстрее. Население ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. Реформаторы оказались весьма "продуктивны".

* * *

Кризис мироустройства. Стэнли Крамер сказал: "Безумный, безумный, безумный мир". Он еще и беспросветный. Америка, Африка, Азия, Европа – все дурно. Конечно, на Западе живут лучше, чем мы, в достатке, но справедливости нет и там. А отчуждение людей друг от друга в Забугорье еще большее, чем у нас, в России. Американцы, боровшиеся (с коммунистами) за права человека, за воссоединение семей, оказались такими же фарисеями, как и коммунисты, и сегодня со скрипом дают визу для посещения близких родственников, так как усматривают опасность, что гость может "воссоединиться". А натовская акция в Югославии! Бомбардировки! "Куда пойти человеку?" – спрашивал Достоевский. Не только пойти – улететь некуда.

* * *

Сидит у будущего Будда, 
И жизни ход – его причуда. 
И все приходит ниоткуда, 
И все уходит никуда. 
И жизнь беда – беда, беда. 
Не будет солнца никогда. 
А если солнце все же будет, 
Его зима опять остудит; 
Зима остудит, охолонит – 
За горизонтом похоронит. 
И вновь беда, беда, беда – 
И вновь зима, зима, зима. 
Не будет солнца никогда. 
Сойдет египетская тьма.

Ю.Б.

Читать дальше