На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Ельцин и разгул махровой демократии

3. Азиопская демократия

ЕльцинСовременная геополитическая идея. Мы не Евразия, мы – Азиопа.

* * *

Символ России. У России на гербе мифологическое существо – двуглавый орел. Интересно, влияет ли государственный герб на суть российской государственности? На американскую государственность герб влияет. Орлан – птица с дурным характером разбойника. Один из основателей США Джефферсон сожалел, что в американский государственный герб взят орлан, а не индейка.

* * *

Когда обострились отношения президента и хасбулатовского парламента, демократы стали создавать новую конституцию, укрепляющую президентскую власть. При этом они, сами того не ведая, подражали Наполеону, который говорил: "Пишите конституцию коротко и непонятно".

* * *

Диагноз. Многие демократы слишком быстро всплыли наверх, и у них появилась кессонная болезнь, осложненная звездной болезнью.

* * *

В нашей стране хорошо организована только преступность.

* * *

Старинный русский вопрос: что делают на Руси? Старинный русский ответ: воруют.

* * *

Конец императора тайги. Александр Евтушенко был реальным императором всея тайги – директором огромного сибирского леспромхоза и бумагоделательного комбината. Он был рачителен, хозяйственен, широк, в меру самодур и в меру щедрый меценат. Во время поездки по Сибири Ельцин побывал на комбинате, попарился в бане, осмотрел огромное хозяйство и пришел в восторг. Будучи тоже сибиряком по характеру, а следовательно, рачительным, хозяйственным, широким, президент пожаловал из своего денежного резерва два миллиарда рублей на нужды комбината и его развитие. Когда через некоторое время Евтушенко приехал в Москву, на кольцевой дороге его машину остановил гаишник или человек, переодетый в гаишника, и потребовал, чтобы пассажир вышел и предъявил документы. Евтушенко вышел, и его расстреляли из автомата. Семью, ехавшую в той же машине, не тронули.

* * *

В 1996 году в России от рук преступников погибли 22 500 человек. Это больше, чем за десять лет в афганской войне, и много больше, чем погибло российских солдат в Чечне. И то, что там была проиграна война, шедшая под улюлюканье прессы и демократических правозащитников, привело к усугублению разрушения российской государственности. А разрушение государственности увеличивает число людей, погибших от рук преступников.

Читать дальше