На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Ельцин и разгул махровой демократии

4. Ваучеризация, прихватизация и другие мошенничества

ЕльцинИнтеллигентское мнение. В процессе перестройки была создана основа для перехода номенклатурщиков из партийных функционеров в буржуазных собственников. Разными путями были переданы в их руки огромные партийные деньги и лицензии на вывоз сырья. Номенклатура еще в самом начале приватизации получила фору. Поэтому изначально ни о каком обществе равных возможностей речь не шла. Однако в перестройку включились кроме номенклатурщиков мафиози и просто деловые, энергичные люди. С этими силами номенклатура разделила власть и собственность. Она сохранила лидерство и в постперестроечный период. Ей достались главные результаты чубайсовской приватизации.

* * *

Правительство организовало инфляцию, которая съела сбережения населения (они составляли сумму, равную 40% национального дохода, и принадлежали 70% населения). После этого приватизация стала распределительной и зависящей от чиновников.

* * *

Видит мужик, сосед землю копает, и спрашивает:
– Ты зачем копаешь?
– Слышал, ваучеры в землю надо вкладывать.

* * *

Война в Чечне, нарастание преступности, беспредел коррупции, охватившей все этажи власти... "Я чувствую подземный грохот..."

* * *

Трагедия новейшей российской истории – массовые ограбления народа. Первое произвел Ленин, обобществив частную собственность (при этом народ стал ее владельцем де-юре, а партноменклатура де-факто). Следующее ограбление произвел Сталин: коллективизация, послевоенная девальвация. И дольше века длился 37-й год на Руси. Социальный закон: за массовым ограблением следуют массовые расстрелы. А иначе как заставить людей смириться с тем, что их грабят?! (Сегодня расстрельщиков заменили киллеры.)
Хрущев провел деноминацию (старые 10 рублей стали новым рублем) и повысил нормы выработки на производстве. Обернулось стрельбой в рабочих в Новочеркасске. В перестройку относительно безобидный грабеж произвел Павлов, заменяя купюры.
Массовое ограбление в особо крупных размерах предприняли постперестроечные "демократы": при развале КПСС и СССР номенклатура украла партийные деньги, золото, недвижимость и все, что плохо лежало. Затем Гайдар "освободил" цены и разрешил директорам заводов, взвинчивая цены на продукцию, компенсировать сокращение производства. Производство – вниз, цены – вверх, а инфляция обесценивает вклады. Неумелое или слишком умелое (в пользу бюрократии) введение "свободных цен" – непростительная вина Гайдара. Следующую ступень обнищания "подарил" народу Чубайс. В России сложилась уникальная ситуация, сулящая "народный капитализм": колоссальная общественная собственность позволяла создать огромный средний класс, дав в руки населения акции на эту собственность. Однако был принят бюрократически-жульнический вариант приватизации. Земля, недра, наработанная народом за века недвижимость были в свое время национализированы; государство десятилетиями недоплачивало "по труду" и обогащало общенародную собственность. И доля каждого в этих несметных богатствах была определена в ваучер, красная цена которому – бутылка водки... Величайший цинизм! И величайшее в истории надувательство. Для реализации полагалось отдать ваучер фонду. Фонд, принимая ваучер, требовал доплаты и выдавал "акцию" – бумажку, не имеющую, как оказалось, никакой ценности.
Общенародная собственность ушла в руки барыг. Руководитель фонда "Гермес" Неверов, выступая по телевидению, рассказал, как его фонд благодаря Чубайсу приобрел за несколько десятков миллионов рублей нефтекомбинат, стоивший миллиарды долларов. А "МК" поведал: Госкомимущество отказало в продаже бумажного комбината журналистам и по сниженной цене продало его скандинавской фирме. И таких историй тысячи.

* * *

Я не встречал ни одного человека, хоть что-нибудь получившего от приватизации.
Она, по сути, превратилась в экспроприацию общественной собственности в пользу "новых русских" триллиардеров. Когда сказочно богат Форд – это нормально: он создал американскую автомобильную промышленность. Когда сказочно богат "новый русский" – он, как правило, ничего не создал, а просто отхватил большой кусок общенародного достояния.
А еще произошло ограбление населения через жульнические банки, АО и ТОО (их было только в Москве около 200!). Они не отдали ни процентов, ни вкладов. Правоохранительные органы не стали наказывать мошенников. После этого правительство не вправе надеяться, что население будет инвестировать его проекты.

* * *

Неправедные деньги, полученные приватизаторами, идут в стране нищих на "Мерседесы", шикарные квартиры, загородные виллы с золотыми унитазами. Ограбление народа в процессе приватизации превзошло массовое разорение, совершенное Лениным и Сталиным, вместе взятыми. Я против демократии, развязывающей руки жуликам для воровства. Я против демократии, вытесняющей из страны ее интеллектуальную элиту и создающей "малину" для коррупционеров, мошенников и бандитов. Я против того, что несметные богатства России проваливаются в черную дыру коррупции и непроизводительного бизнеса.

* * *

Раньше власти затыкали наши рты, теперь они научились затыкать свои уши. Но власть даже в своих интересах должна понять: наведение порядка и установление минимальной справедливости (вечная российская проблема!) в деле собственности, создание среднего класса снимут напряжение в обществе и сведут к "норме" и криминальную обстановку, и коррупцию. Не нужно будет отвлекать общество от реальных его проблем бездарными многолетними военными действиями в Чечне.

* * *

А был ли ваучер? Может, ваучера и не было?

* * *

Проиграв приватизацию общественной собственности, российский народ выиграл главное: он сумел приватизировать свою жизнь. Раньше государство распоряжалось ею по своему усмотрению. Человек контролировался от мыслей до инстинктов, от зарубежных поездок до постельных приключений.
Теперь жизнь человека принадлежит ему. И еще сотворит наш человек много хорошего.

* * *

Создали партию обманутых вкладчиков.
– С чего же они начали?
– Собрали партийные взносы, которые затем присвоили руководители партии.

* * *

Мавроди – создатель "пирамиды", заслуживающей места в Книге рекордов Гиннесса. Это жульническое предприятие превзошло все доселе виданное не только по своим масштабам, но и по бесстыдству обмана.

Как говорят в народе,
В семье не без Мавроди.

Читать дальше