АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск восемнадцатый.

Тетрадь шестая
Бюллетень интеллектуальной собственности

Татьяна Злотникова

Российский дискурс массовой культуры

Парадигма изучения массовой культуры в нашей стране постепенно меняется – с резко негативной на апологетически-позитивную, в основном – теоретически ориентированную. Не изучаются в системном плане практики: совокупность явлений, артефактов, персон российской массовой культуры, в том числе открытая нами бинарность «текст/контекст» (грант Российского научного фонда 14-18-01833).
Впервые предложив концептуально инновационную постановку проблемы и выявляя российский дискурс массовой культуры на основе междисциплинарной методологии и анализа огромного объема эмпирического материала современной литературы, театра, кинематографа, музейных, образовательных, религиозных практик, мы сформировали научный кластер: коды – сферы – уровни.
Среди кодов российской массовой культуры есть универсальные, характеризующие мировой опыт и экстраполируемые в Россию (текст, миф, игра, архетип, имидж), и специфические, сформированные или обнаруженные именно в России в связи с особенностями ее культурной истории, ментальных, аксиологических, социально-психологических, эстетических особенностей (рубежи, образование). К сферам, в которых репрезентативно и парадоксально актуализируются интенции массовой культуры, отнесены: политика, религиозная жизнь, образование и наука, СМИ и интернет, повседневность (включая моду), провинциальная среда (включая материальное воплощение города), классические художественные ценности. Уровнями российской массовой культуры, на которых с особой остротой проявляется взаимодействие персон, принадлежащих к разным поколениям, воплощающим элитарные традиции и массовое сознание, определены: «массовая культура и социум», «массовая культура и личность»; последний микроуровень объединяет персоны – творца и реципиента в их социальных, психологических, философских, эстетических проявлениях, а также продукт – художественный образ и текст поведения.
Анализ произведений искусства и социально значимых акций в российском дискурсе массовой культуры необходимо поддерживается социокультурными опросами и интервьюированием ведущих деятелей искусства, науки, образования. Обнаруживаются противоречия и совпадения; пример: массовое сознание относит певицу А. Нетребко к элитарной культуре, а актера, режиссера, писателя С. Юрского – к массовой, отрицает принадлежность «себя» к элите и ностальгически идеализирует отечественную мультипликацию. Теоретические выводы (философские, эстетические, социокультурные) и системный анализ культурных практик – промежуточный итог работы над российским дискурсом массовой культуры.