На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

Выпуск восемнадцатый

Страница главного редактора

 

 

Юрий Борев

Искусство в современном мире

Искусство играет ключевую роль в системе культуры. В рамках искусства осмысляются отношения человека и действительности, оформляются принципы его взаимодействия с внешним миром, формулируются ориентиры дальнейшего развития. Искусство – действительно «учебник» жизни, но не курс лекций о том, как устроен мир, а пособие по созданию его моделей, наблюдение за которыми позволяет понять важные закономерности жизни, а также усвоить границы и возможности ее моделирования, чтобы расширить их.
В последние 100 лет искусство начало осознавать эту свою моделирующую функцию и стало выходить за свои вековые пределы, взаимодействуя с политикой, а позднее – с социологией, дизайном, математикой и т.д. Такая трансформация вызывает к жизни новые способы взаимодействия с искусством, в том числе и в науке. Искусство в современном мире – это и научный эксперимент, и гражданская позиция, и философский опыт.
Создавая Академию эстетики и свободных искусств, мы стремились выстроить платформу для освоения гуманитарного опыта человечества, необходимую для дальнейшего развития культуры и демократии. Особенность нашей Академии – сочетание конкретности и всеохватности: эстетика имеет отношение ко всему – от действительности до искусства, от художественного восприятия (рецептивная эстетика) до нашего быта и до техники (дизайн, промышленная эстетика). Свободные искусства могут прочитываться как современные искусства, избавленные от диктата чиновников. И могут прочитываться в свете средневековой традиции как сфера арифметики, геометрии, астрономии, музыки, философии, риторики, грамматики. Академия предполагает взаимодействие теории искусства и его практики, взаимодействие гуманитарных и естественных, фундаментальных и прикладных наук, взаимодействие художников и ученых. Надо развивать гуманитарную культуру, приносящую в общество бесценные дары, развивать ее, не ожидая и не требуя дохода.
Сегодня одна из актуальнейших задач – понять место искусства в широком интеграционном контексте и, с другой стороны, увидеть окружающую нас действительность из перспективы эстетики и гуманитарной науки. Работая над решением этой задачи, Академия из своих членов и приглашенных ученых высочайшего класса формирует проблемный совет, направленный на укрепление широкого междисциплинарного взаимодействия в рамках гуманитарного знания, в том числе между центром и периферией, между российскими и зарубежными институтами и организациями.
Гуманитарная глобализация может стать реальностью лишь с окончанием техногенной цивилизации. Но уже сейчас ее признаки и предпосылки существуют и кажутся тем лучом света в конце тоннеля, который поможет выходу из современного кризиса. Подождем. Время покажет. А пока будем утверждать и в творчестве, и в научных исследованиях, и в критике принципы и критерии высокого искусства и подлинной духовной культуры, опирающиеся на высшие достижения истории мировой художественной классики и вершины человеческой мысли. Если не мы, то кто же сможет эти достижения сохранить и развить? Хочу надеяться, что мы будем достойны выполнения этой исторической миссии.
Основной площадкой Академии для углубления междисциплинарной работы и расширения возможностей гуманитарного моделирования является альманах «Академические тетради», очередной выпуск которого мы представляем вниманию читателя.