На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах «Академические тетради»

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

Выпуск пятнадцатый

Тетрадь первая.
Иинформация, портреты, труды

Поздравление академика Академии художеств РФ и Общественной академии эстетики и свободных искусств В.В. Ванслова

Поздравляем с редким юбилеем – девяностолетием – молодого, полного сил и энергии, видного ученого Виктора Владимировича Ванслова. Он всю жизнь стремительно шел в гору по формуле Горького – «вперед и выше». Менделеев, когда его представляли, просил сократить его титулы, иначе, мол, неудобно: будет больше, чем у царя. Полагаю, что лучше не перечислять все титулы юбиляра по тем же причинам. Козьма Прутков говорил: «Специалист подобен флюсу». Виктор Владимирович – специалист, но столь разносторонний, что подобие флюсу ему не грозит. Если начать перечис лять его работы, то это займет почти все страницы этого выпуска «Академических тетрадей». И все же обратим внимание на многогранность его научных интересов и достижений.
1) Ванслов много сделал в эстетике. Достаточно вспомнить, что он с двумя-тремя коллегами участвовал в разработке и отстаивании пятой модели прекрасного (за всю предшествующую историю эстетики все концепции этой ключевой категории сводились к четырем моделям). Пятая модель утверждала, что прекрасное и эстетическое объективны, носят общественный характер, что деятельность человечества погружает явление в сферу свободы и ставит его в определенное, не зависящее от воспринимающего, отношение к обществу.
2) Ванслов внес большой вклад в разработку проблем истории искусства. Достаточно вспомнить его фундаментальную монографию о романтизме, чтобы понять уровень и масштаб его историко-искусствоведческих работ.
3) В музыковедении: Ванслов написал много серьезных статей и монографию о природе музыки, ставшую серьезным вкладом в эту область культуры.
4) В балете: Ванслов – крупнейший, авторитетнейший критик и теоретик этого вида искусства. Ни один серьезный отечественный и международный конкурс, происходящий в нашей стране, не обходится без участия Виктора Владимировича.
5) В живописи: Ванслов – тонкий, строгий ценитель и критик, соратник президента Академии художеств Зураба Константиновича Церетели.
6) В организации науки: Ванслов делает огромную работу. Достаточно вспомнить, что он – директор Института истории и теории изобразительного искусства.

Поздравляем Виктора Владимировича Ванслова. Он выдающийся ученый, выдающийся деятель российской культуры и, главное, выдающаяся личность.