На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах «Академические тетради»

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

Выпуск пятнадцатый

Тетрадь седьмая.
Бюллетень интеллектуальной собственности

Ю.Б. Борев

Всеобщее высшее образование в России

Великую Отечественную войну выиграл советский школьный учитель. Современный российский учитель не смог бы этого сделать, хотя бы потому, что ему не хватило бы часов на успешное преподавание литературы и других гуманитарных предметов, которые только и могут привить вступающему в жизнь человеку высокие духовные качества, такие как патриотизм и простая порядочность. Советское образование было бесплатным, всеобщим, обязательным и всесторонним, в нем были сбалансированы гуманитарные и естественные науки. Оно было одним из лучших в мире. До сих пор мир потребляет российские «мозги». В средоточии интеллекта, Силиконовой долине в США, более половины работников – выпускники советских школ. Нужно изучить советский опыт образования и лучшее из утраченного вернуть в школу.
Главная личность школы – учитель. Это великая профессия, на которую во все века, во всех обществах есть высокий спрос. В нашей сегодняшней жизни положение учителя непрестижно: низкая зарплата, не дающая возможности обеспечить семью, а также купить нужные книги и оргтехнику для дальнейшего профессионального роста. Из-за этого в педагогические институты часто идут молодые люди, не попавшие в другие вузы. Идет отрицательный отбор школьных учителей. Только некоторые из них – люди педагогического призвания. Такие люди – золотой фонд нашей педагогики. Они идут в школу ради самоосуществления в великой профессии учителя. В России великий человек – чиновник, в Германии – генерал, в Англии – аристократ, в США – миллионер. У многих же восточных народов – учитель, и его социальный статус выше военачальника, лорда или богача. К имени учителя прибавляется слово «муалим» – учитель, он безусловный предмет уважения, поклонения и почитания. Он считается не только источником знаний, но и мудрецом, обладателем драгоценного опыта жизни, советчиком в самых трудных проблемах социальной и личной жизни учеников и их родителей. Необходимо возвысить российского учителя до уровня «муалима». А для этого надо качественно готовить учителей в вузах, создавать возможность для их непрерывного роста и совершенствования в течение всей жизни и не унижать нищетой и необходимостью тратить силы и время на писание бесконечных отчетов. Необходимо через СМИ постоянно укреплять авторитет школьного учителя, повышать его социальный статус и зарплату, одновременно повышая статус и зарплату вузовского преподавателя.
В школьных программах по литературе большие списки произведений, которые предлагается «пройти» школьнику. Современный старшеклассник в среднем ежедневно тратит на учебу 9 часов 20 минут. Из них на литературу – 2 часа в неделю. Это в среднем 20 минут в день. Много ли можно за это время освоить и усвоить? Профессор, читающий курс по искусствознанию в престижном институте – МАРХИ – на 5-м курсе, сетует: на семинарах из года в год выясняется, что студенты не знают ни одного стихотворения поэтов ХХ в. А в школьных программах все это значится.
Однако студенты не виноваты: 9 часов 20 минут в день – это чрезмерная нагрузка для школьников. Очевидно, надо что-то из естественно-научного цикла знаний сократить, а на литературу часы добавить (вернее, вернуть!).
По сведениям ЮНЕСКО, лучшая школа сегодня в Финляндии. Однако я позволю себе в этом усомниться. Школа – это не только образование, но и воспитание и формирование личности. Какую личность формирует школа в Финляндии, если при молчаливом согласии общественности у матери, шлепнувшей младшую дочь, за это отбирают четырех ее детей и отдают навсегда в разные семьи? Эта ситуация заставляет задуматься над проблемами системности, комплексности воздействия на формирование личности. Если наша школа расширит преподавание литературы и других гуманитарных предметов, это, безусловно, улучшит ситуацию. Однако решить проблему формирования полноценной личности не удастся. Нельзя одновременно ехать на машине и отвинчивать у нее колеса. Почти бесполезно улучшать ситуацию в школе и в это же время по ТВ «без перерыва на обед» показывать убийства и сцены насилия.
Ситуацию с наркотиками, пьянством, хулиганством среди молодежи невозможно исправить в одночасье одной мерой. Ведь не один день и не один год все работало на ухудшение ситуации – молодежь лишили домов пионеров, сократили и перепрофилировали детские сады, клубы стали платными и лишились гуманитарного и просветительского начала, свернуты программы бесплатного или льготного летнего отдыха детей в пионерлагерях, где развивалась детская самодеятельность, где шла большая воспитательная работа. Ничего хорошего нельзя ожидать от многолетнего сокращения общих расходов (бюджетных, благотворительных и других) на культуру, и особенно на гуманитарную культуру. Пренебрежение гуманитарным началом стало повсеместным. Об этом, например, свидетельствует (точнее, кричит!), кроме сокращения часов литературы в школе, вычеркивание эстетики как дисциплины из вузовских программ (даже из программ театральных и других художественных вузов!). Реформаторы образования, несмотря на протесты вузовской профессуры (один из них был опубликован в «Литературной газете»), выбросили эстетику из вузовских программ. Чиновники от образования опасались, что преподаваться будет – не дай бог – марксистская эстетика, и заменили эту науку культурологией. Однако, во-первых, культурологии как науке каких-нибудь полвека, а эстетика начиналась в Шумере и Египте и ей не менее четырех тысяч лет; во-вторых, эстетику создавали такие великие ученые, как Платон и Аристотель, Дидро и Вольтер, Кант и Гегель; в-третьих, не следует выбрасывать из истории науки и Маркса, ведь неслучайно недавно в США четыре сотни интеллектуалов обсуждали проблему «возвращения» «Капитала» Маркса, эту же проблему недавно обсудили по нашему ТВ несколько профессоров МГУ и РАН.
Без развития гуманитарной культуры не только школьная молодежь, но и весь наш народ обречен на одичание (его видимые симптомы: теперь уже часто совершаемые по вине нетрезвых водителей страшные аварии, убийства детей опустившимися родителями, убийства родителей озверевшими детьми ради квартиры, все более широкое распространение все более сильнодействующих наркотиков и т.д.). Наркотики – это результат бесцельности и бессмысленности жизни и страха перед ее конечностью. От этого страха спасает культура, научающая вести творческую, креативную жизнь. Коммерциализация всего, даже совести и служебного долга, приводит к массовому взяточничеству. Обогащение стало ведущей идеей при рассмотрении любых проблем. Это создало губительное уменьшение бюджетного финансирования искусства и деятельности РАН. Везде в этих сферах власть руководствуется знаменитым лозунгом «Обогащайтесь!». И действительно, естественно-научная и техническая сферы образования и познания способны принести деньги, прибыль, обогащение. Сфера же культуры никакого особого богатства принести не может. В культуру надо вкладывать деньги и даже не ждать их возвращения, а уж об обогащении надо забыть. Да, культура – это затратная сфера, но без нее нет надежд на то, что человек будет человеком, что он будет креативной личностью, что люди не одичают и не осуществится прогноз Гоббса о «войне всех против всех», от которой пострадают бедные и богатые, образованные и необразованные.
Конечно, на образовании и культуре можно «заработать», сэкономив, например, бюджетные деньги. В развитых странах в культуру вкладывают 4% ВВП. Наши бюджетные ассигнования на культуру и раньше были убогими – 1% ВВП. А сейчас их намереваются уменьшить до 0,7% ВВП. Это и бессовестно, и неразумно. Скупой платит дважды! Без развития культуры (а как ее развивать на 0,7% ВВП?) государству придется платить много больше (за пьянство,
наркоманию, пустоту в глазах бесцельно живущих людей, не освещенных и не согретых солнцем культуры и высококачественного образования). Только культура может открыть народу цели и смыслы человеческого бытия вне корыстной и мелкой идеи «обогащайтесь!». Кто против богатства?! Разве только ханжа. Но очень важно при буржуазном типе общества, в котором мы ныне живем, чтобы школа смогла помочь молодежи освоить гуманные смыслы и цели бытия, чтобы душа молодого человека, не впадая в ханжество, убереглась от алчности, некреативных целей и пустых смыслов жизни.
Школа должна готовить учеников не к ЕГЭ, не к поступлению в университет, а к жизни. Школа должна давать не зазубренные знания, а умение творчески мыслить, осознавать себя как личность, должна воспитать стремление учиться всю жизнь.