На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах «Академические тетради»

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

Выпуск четырнадцатый

Тетрадь первая.
Иинформация, портреты, труды

Поздравляем ученого секретаря
Общественной академии эстетики и свободных искусств
Таисию Яковлевну Радионову


Дорогая и глубокоуважаемая Таисия Яковлевна!
Академия эстетики и свободных искусств сердечно приветствует и поздравляет Вас с круглой и славной датой Вашей жизни. Юбилейную цифру мы не называем, чтобы никто не принимал ее во внимание и как всегда все справедливо полагали, что Вы молодая, красивая, энергичная женщина. Цифры – это сфера статистики, а Вы из сферы живой земной жизни, говоря словами поэта Алексея Тихонова, "праздничная, веселая", "с марсианской жаждою творить".
Выпускница школы им. проф. Столярского по классу рояля, теоретико-композиторского отделения музыкального училища Одессы и знаменитой Одесской консерватории им. Н.В. Неждановой по специальности музыковед-теоретик.
Вы преподавали в музыкальных школах Украины и России, в музыкальном училище и педагогическом институте города Магадана, в котором был открыт Северный Гуманитарный Лицей на основе Вашей концепции.
Окончив аспирантуру в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и став кандидатом философских наук, доцентом, Вы вели научную деятельность в проблемной лаборатории и много сил и времени отдали преподавательской и лекторской работе, в том числе на курсах повышения квалификации: ГИТИСа, работников радио и телевидения, училища памяти 1905 года.
В научно-теоретической работе Вы проявили удивительную верность одной раз избранной теме, найденной Вами на пересечении эстетики и музыковедения – "Теории интонации". Позже, в ходе Вашей разработки эта тема вобрала в себя и интерпретировала данные ряда наук. На этой основе Вы определили интонацию как категорию эстетики, а затем эта проблематика позволила Вам сформулировать идею "Единой интонологии" – науки о мысли. Тем самым, научной темой всей Вашей жизни стали проблемы интонации во всех сферах культуры. Вы на базе Академии эстетики и свободных искусств организовали постоянно действующий семинар, всесторонне исследующий проблемы интонации. В этом, руководимом Вами, семинаре бескорыстно и подвижнически работают высоко квалифицированные специалисты разных наук, изучающие интонацию в ее отношении к мысли. Результатом этой работы стал специальный выпуск "Академических тетрадей" с подзаголовком "Интонология". Выдающийся сербский ученый, академик, проф. Милослав Шутыч пишет: "Работа Т.Я. Радионовой "Единая интонология: теория интонаре – теория бытия мысли", переведенная на сербский язык, не только заинтересовала своей проблемой и неожиданностью ее решения, но и потребовала осмысления. Из рассуждения о единой интонологии как новой научной области междисциплинарного знания можно заключить, что единая интонология уже сейчас отвечает требованиям, которые, начиная от Аристотеля, предъявляют к науке". Как видите, Ваши труды по единой интонологии начинают восприниматься международной научной общественностью как создание новой научной дисциплины.
Вы бессменный ученый секретарь Академии эстетики и свободных искусств и член редколлегии периодического издания "Академические тетради" – это прекрасное поле деятельности и дружеского общения с творческой и интеллектуальной элитой нашей страны и зарубежья. Вы внесли большой организационный и творческий вклад в деятельность нашей Академии и альманаха "Академические тетради", организовали в нем принципиально новую научную рубрику "Интеллектуальная собственность гуманитария". Вами организована и успешно проведена совместно с НИ Искусствознания конференция "Искусство русского зарубежья и отечественная культура".
Вы – счастливая женщина. Вы окружены друзьями и почитателями Вашей мудрой житейской доброты и Ваших научных усилий и свершений. У Вас две прекрасные дочери, пять замечательных внуков.
Да продлятся Ваши дни и пиршество Вашего общения с друзьями, коллегами и научными единомышленниками. И пусть никогда не померкнет солнечное тепло, излучаемое Вашими родными и близкими, любящими Вас. И пусть никогда не иссякнет Ваша доброта, сердечность и забота, излучаемые Вами на родных и близких, на друзей и коллег.