На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах «Академические тетради»

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

Выпуск четырнадцатый

Тетрадь третья.
Международная конференция "Искусство русского зарубежья"

В. Патров (США)

Причастность к творческой жизни России

Глубокоуважаемые участники конференции!
Я русский художник, живущий в Америке, рад присутствовать на этом замечательном форуме вместе с другими приехавшими из США деятелями русской культуры – выдающимся балетмейстером Олегом Виноградовым и известными музыкантами Оксаной и Дмитрием Яблонскими.
В эмиграции особенно остро чувствуешь необходимость связи с Родиной – ее культурой, духовностью, историческими традициями. Участие в этом форуме дает уверенность в том, что российский художник за пределами отечества может ощутить свою причастность к творческой жизни России. Объединение деятелей русской культуры необходимо, и я могу передать сегодня участникам обсуждения приветствие от художников Нью-Йорка. Ваше начинание вызвало там большой оптимистический резонанс.
На этой конференции я получил наряду с другими зарубежными художниками диплом действительного академика "Общественной Академии эстетики и свободных искусств". Благодарю за оказанную мне честь и в связи с этим обращаюсь к Академии с просьбой. Я закончил работу над новым произведением – скульптурой "Андрей Рублев". Произведение получило одобрение многих членов Академии. Образ Андрея Рублева возник не случайно – это наше духовное прошлое, воплощенное в неповторимой русской иконообразной фигуре знаменитого иконописца, а икона – это душа русской нации. Работая над скульптурным образом Рублева, я невольно душой был в России. Мне хочется передать это произведение в дар русскому музею, чтобы внести свой вклад в дело единения отечественного и зарубежного русского искусства. Этого единения жаждет вся творчески активная часть русской художественной диаспоры. Поэтому я поддерживаю идею создания Международного центра единения деятелей российской культуры, организацию которого предложила в своём выступлении Т. Радионова.