АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск четырнадцатый

Страница главного редактора

Юрий Борев

Нам скоро 20 лет. Результаты

 

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ образована в 1993 г., в 2010 г. при перерегистрации переименована в ОБЩЕСТВЕННУЮ АКАДЕМИЮ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ


Ряд ярких, а то и воистину выдающихся ученых и художников объединились и создали ОА (НА), чтобы:
– радовать друг друга результатами своего творчества;
– помогать друг другу в решении творческих и организационных задач;
– силы, возможности, слава, рейтинг каждого из нас укрепляли жизненные и творческие позиции всех других членов нашей академии.
В идеале мы и клуб по интересам, и товарищество по совместной обработке мыслей, и коллектив взаимопомощи по созданию эстетических и художественных ценностей, и Серапионовы братья, помогающие друг другу постигать великие тайны искусства.
Есть грустная российская традиция: "У нас ценить умеют только мертвых". В российской культуре есть много неоцененных выдающихся деятелей. Они не замечены или недостаточно отмечены государством. Как говорил французский художник Мане: "Государство ничего не понимает в искусстве". Сегодня оно мало что понимает и в науке, особенно в фундаментальной, т.е. не сиюминутно полезной; и гуманитарной, не дающей материальной выгоды и бесполезной в денежном отношении, но спасающей общество от потери идеалов и ориентации не на духовные ценности. ОА (НА) купирует несправедливое невнимание к деятелям науки и искусства. При всей своей "виртуальности" академия оказалась продуктивной.
Во всем мире рядом с государственными академиями существуют неофициальные академии. ОА (НА) была первой неофициальной академией в России и одной из немногих, если не единственной – выжившей. Мы признаны государством, утвердившим наш устав и статус, и мы государственники, желающие нашему государству и обществу развития, совершенствования, процветания и избавления от недостатков.

Наша академия:

1) существует с 1993 г. В числе ее членов выдающиеся деятели – академики РАН Д. Сарабьянов (искусствовед), Н. Петраков (экономист); академик АХ РФ В. Ванслов (искусствовед и эстетик); профессора: русист Б. Егоров, историк античной литературы А. Тахо-Годи, специалист по японской культуре Т. Григорьева; деятели искусств Ф. Искандер, Э. Радзинский, М. Хуциев, З. Соткилава и др., зарубежные ученые: классик аксиологической эстетики Л. Столович (Эстония), яркий теоретик литературы М. Шутыч (Сербия), известный литературовед и журналист Витторио Страда (Италия). В рядах нашей академии филолог С. Семенова, театровед А. Смелянский, искусствовед-африканист С. Прожогина, пианистка О. Яблонская, виолончелист и дирижер Д. Яблонский, скульптор В. Патров, балетмейстер и теоретик хореографии, создатель академии балета О. Виноградов и др. В каждом номере АТ мы публикуем список академиков ОА (НА). В конце списка идут имена ушедших и навсегда оставшихся с нами академиков И. Смоктуновского, В. Изера, Г. Чухрая, Б. Окуджавы, Н. Балашова, В. Мириманова, Т. Мирзашвили, Г. Гачева, П. Гринцера, М. Полякова. Мы чтим их память.
2) ОА (НА) выпустила утвержденный Министерством ВО учебник по эстетике, труд о Шекспире, книги по теории культуры, монографию по семиотике театра, исследование о соцреализме ("Социалистический реализм: взгляд современника и современный взгляд") и др.
3) ОА (НА) издает журнал "Академические тетради" (АТ), печатающий статьи ученых России и мира.
4) ОА (НА) ведет постоянно действующий семинар по интонологии и публикует его труды (руководитель – ученый секретарь ОА Т. Радионова).
5) ОА (НА) обсуждает новые повести, спектакли, научные труды; проводит бесплатные концерты в Рахманиновском зале Московской консерватории (член ОА пианист А. Фоменко).
6) ОА (НА) участвует в крупных культурных акциях: вела теоретическую часть Театральной олимпиады в Москве; работала с Союзом театров Европы и помогала выработке его Устава; участвовала в Днях российской культуры во Франции (мероприятие отмечено медалью ЮНЕСКО). Академики ОА выступали на Международных конгрессах по эстетике и стали членами Международной ассоциации эстетиков, участвовали в международных конференциях в Москве, Баку, Пекине.
7) ОА (НА) участвовала в политических мероприятиях: во встрече Президента Ельцина с интеллигенцией и в акции примирения в обществе (от НА выступал Смоктуновский; резолюция подписана и руководством нашей академии).
Ныне в моде отрицание гуманитарных знаний и эстетики. Франция создала Академию, объединяющую выдающихся гуманитариев ("Сорок бессмертных"), статус которых выше "естественников". Без гуманитарных знаний, без эстетики промышленность, техника, экономика, естественные науки плодотворно развиваться не могут! Эстетика и искусство пробуждают в людях творческий дух. Эйнштейн говорил: "Достоевский мне дает больше, чем математик Гаусс". Поэтому забота о гуманитарной сфере культуры – это забота и о развитии фундаментальных научно-технических знаний, и об их практическом применении, не говоря уже о том, что без гуманитарных наук и подлинного искусства общество теряет человеческий облик, дичает и впадает в состояние войны всех против всех.
ОА (НА) сделала почин, и возник ряд неофициальных академий, некоторые из которых ничего не внесли в культуру. Однако это не аргумент для скептического отношения к самой идее неофициальных академий. Руководство РАН восприняло с настороженностью нашу ОА. Но это не помешало президиуму РАН обсудить и высоко оценить один из номеров журнала "Академические тетради" – органа ОА. В этом номере "АТ" была опубликована монография академика РАН и академика ОА Н.Балашова. Он доказал безусловность авторства Шекспира и аргументировано опроверг попытки приписать творческие достижения Шекспира графу Ретленду. Этот номер "АТ" и труд Н. Балашова были поддержаны не только Президиумом РАН, но и выступлениями шести самых именитых шекспироведов Англии по BBC. Если бы наша академия провела только эту акцию, ее существование было бы оправданно перед Богом, российской и мировой культурой. Однако это далеко не единственная плодотворная акция ОА.
На скептицизм РАН по отношению к ОА мы ответили отстаиванием интересов РАН: в "Литературной газете" и в газете "Советник президента – каждый гражданин России" нами была опубликована статья "Храм науки и Геростраты", доказывающая недопустимость нападок на РАН и попыток ее непродуманной реформации. Из общезначимых акций назову еще участие ОА в форуме Союза театров Европы, а также участие в выработке и подписании хартии театральных деятелей Европы. Кроме того ОА обеспечила всю теоретическую часть театральной Олимпиады и провела международную конференцию по актуальным проблемам современной культуры. Мы провели совместно с ИМЛИ РАН конференцию о переводной драматургии, и совместно с Государственным институтом искусствознания Министерства культуры и с Институтом истории и теории изобразительного искусства Академии художеств РФ Международную конференцию "Искусство русского зарубежья" (некоторые материалы этой конференции мы публикуем в этом выпуске "Академических тетрадей").
Постоянно (с 1993 года) выходит альманах "Академические тетради" (АТ). В нем были опубликованы малоизвестные, ранее не переводившиеся пьесы Пазолини, Беккета, Фриша, Камю и пьеса Уайльда, посвященная России. В АТ печатались статьи наших академиков: В. Мириманова, А.Д. Михайлова, Б. Егорова, Л. Столовича, немецкого ученого, создателя рецептивной эстетики В. Изера, Фазиля Искандера и др.
Под грифом НА вышел ряд книг наших ученых В. Микушевича, Л. Столовича, М. Полякова, выше упоминавшаяся работа Н. Балашова, учебники для ВУЗов и монографии Ю. Борева и др. Издательскую работу НА многие годы вел ответственный секретарь АТ Аркадий Раскин, который в АТ опубликовал цикл своих статей, стремящихся раскрыть логику развития русской философии и позднее вошедших в его монографию.
Усилиями ученого секретаря ОА Т.Я. Радионовой в АТ создан "Бюллетень интеллектуальной собственности", позволяющий гуманитариям в сжатой форме опубликовать и запатентовать свои идеи. Она же опубликовала в АТ ряд статей по интонологии и ведет постоянно действующий семинар по единой интонологии.
НА многие годы успешно сотрудничала с театром "Школа драматического искусства", руководимым академиком ОА (НА) А.А. Васильевым, до тех пор пока, "стараниями" Ю.М. Лужкова, этот выдающийся деятель культуры не был изгнан из театра и вытеснен в эмиграцию.
Особенность нашей ОА – сочетание конкретности и всеохватности: эстетика имеет отношение ко всему – от действительности до искусства, от художественного восприятия (рецептивная эстетика) до нашего быта и до техники (дизайн, промышленная эстетика). Свободные искусства могут прочитываться как современные искусства, избавленные от диктата чиновников. И могут прочитываться в свете средневековой традиции как сфера арифметики, геометрии, астрономии, музыки, философии, риторики, грамматики. ОА предполагает взаимодействие теории искусства и его практики, взаимодействие гуманитарных и естественных, фундаментальных и прикладных наук, взаимодействие художников и ученых.
Предлагаем учредить премию Общественной академии, осененную именем мецената (по примеру Солженицынской, Нобелевской, Букеровской премий). Ее будет присуждать специально созданная комиссия академиков ОА – авторитетных деятелей культуры. Премия будет присуждаться ученым и деятелям художественной культуры ежегодно за лучшие работы по эстетике, литературоведению, театроведению, искусствознанию, по истории и философии, а так же за лучшие художественные произведения (в литературе, живописи, театре, кино, музыке – всего должно быть 5-6 премий). Статус и устав этой премии будет разработан особо. Премии должен быть присвоен высокий статус.