АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск тринадцатый

Единая интонология

Тетрадь шестая
Маргиналии

А.М. Антипова

К проблеме времени

 

Так случилось, что с понятием времени мне приходилось сталкиваться постоянно, поскольку я являюсь фонетистом, а без феномена длительности не обходится ни один эксперимент. В лингвистике термин "длительность" и "временной компонент" фигурируют как синонимы. Понимание того, что длительность не есть время, хотя связь между ними тесная, всегда присутствует в фонетических работах, но, как правило, терминологически все остается по-прежнему. Менялся термин "длительность", появлялся термин "дление" и даже "изменчивость". Но это не меняло сути подхода к временному аспекту речи.
Характеристика времени как явления однородного, однонаправленного и текучего принимается как истина и несмотря на то, что уже в глубокой древности время воспринималось как имеющее двойственную организацию, т.е. выделялось время физическое (объективное) и время субъективное. Последнему в истории философии, начиная с Августа Блаженного, уделялось больше внимания, чем времени физическому (см. книгу П.П. Гайденко "Время. Длительность. Вечность" М., 2006. В ней подробно излагается история развития мысли о времени в западной культуре). Итак, физическое время не дано нам в ощущениях. Субъективное время, хотя и не осознается, но ощущается человеком. Его можно классифицировать, измерять (часы) и ощущать его течение. Ощущение течения времени основано на причинно-следственных связях. Так родилась трехчленная модель времени: прошедшее-настоящее-будущее, применяемая в гуманитарных науках и модель: раньше-позже – в точных науках.
Единая интонология помогает несколько иначе взглянуть на проблему времени. Единая интонология исходит из энергетического характера Мироздания, где все тела обладают энергией различной плотности. Энергетичен и человек, а, следовательно, и его мышление. Мыслительный цикл имеет три этапа: тон – начальное напряжение, "стартовая площадка" – мысли, интонаре – прогресс развития мысли (мыслеформы) и интонация, реализованная форма мысли (по Т.Я. Радионовой).
Понятие тон близко подходит к понятию "установка", разрабатываемому в психологической школе Узнадзе (см. Материалы симпозиума по проблеме бессознательного. Тбилиси, 1978, 1985). Установка (бессознательное) определяет дальнейший ход мысли и действия человека и в то же время является фильтром, через который поступает информация извне. В дальнейших рассуждениях используются термины психологического характера: сознание, личность, подсознание / сверхсознание и т.д.
Процесс мышления остается как бы в стороне не только терминологически, но и по существу рассмотрения проблемы.
Единая интонология не только дает термины-понятия, но и формирует структуру развития мышления.
Если исходить из позиции единой интонологии, то проблему времени можно представить следующим образом.
Время – энергия, которая существует объективно и обладает рядом черт: плотностью, дальнодействием (мгновенным распространением), способностью организовывать явления (противостоит энтропии). Источники времени: вулканические процессы, белые карлики, черные дыры. Физическое время несет информацию о Мире (по Козыреву).
Человек способен воспринимать эту энергию и "создавать" свое время (субъективное время) подобно тому, как он создает мысль. Для майя и толтеков время было подобно мысли. Это время однородно, однонаправлено и текуче, поскольку человек живет в изменяющемся мире, где события предшествующие воспринимаются как причина (если даже они таковыми не являются), а последующие как следствия. Где есть причинно-следственные отношения, там есть "текучесть". Итак, разница между двумя категориями времени обозначена четко. Но посмотрим, что происходит с человеком в состоянии измененного сознания (сон, гипноз, патология). Здесь время может остановится, стянуться в точку, потечь вспять. Не является ли это время мостиком между физическим и субъективным временем бодрствующего человека. В состоянии измененного сознания человек способен получить информацию непосредственно из внешней среды. И тогда, сравнивая физическое время и субъективное время, мы не увидим столь разительной разницы, поскольку природа этого явления одна, и это еще одно подтверждение единства Мира.