АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск тринадцатый

Единая интонология

Тетрадь четвертая.
Тон – мыслетело

Введение

 

Тон-мыслетело – первый термин триады аппарата интонаре – означает степень напряжения духовно-телесного единства конечной формы бытия мысли, включенной в бесконечность конечных форм мыслимого бытия мироздания.
Тон-мыслетело как двуединый термин заключает в самом себе представление о двуединстве функций познающей и познаваемой мысли. Тон – инструмент познания мысли, мыслетело – объект познания мысли.
Значение термина тон как инструмента познающей мысли отражает его фонетическая и графическая организация. Т-О-Н (гр. tonos "натяжение, напряжение") описывает процедуру жизненного "вдоха-выдоха": вдох энергии бесконечности – "О", входящей в сокрытое пространство мыслетела – "Н", и выдох – "Т" – этой энергии изнутри вовне; бытие "on" (греч. "бытие") на вдохе и "to оn" (греч. "сущность") на выдохе.
Услышав самое себя, мысль поняла произнесенное – тон – как напряжение и растяжение. Вооруженная инструментом тон, она раскрывает космос своих возможностей, обнаруживая строй мыслетела – его напряженный логос: основной тон и систему его обертонов. Мысль, "помечая тоном нечто" (Аристотель), исследует и характеризует строй мыслетела любой разумной
формы бытия: света, запаха, звука, слова, жеста.
Универсальность термина тон в его двуединстве и раздельности предстает далее в исследованиях физика-космиста, архитектора, режиссера, филолога-интонолога. В предлагаемых текстах термин тон демонстрирует свою универсальность на разных уровнях постижения
мыслимого бытия мироздания.