На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах «Академические тетради»

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

 

Выпуск двенадцатый

Тетрадь третья.
Презентация

 

Пианистка Оксана Яблонская

Илья Ильин

Оксана Яблонская, выдающаяся пианистка, живущая в США и признанная в сорока странах мира, родилась в Москве. До 16 лет она училась в Центральной музыкальной школе для одаренных детей при Московской Консерватории им. Чайковского в классе А. Сумбатян (среди знаменитых учеников этого педагога – В. Ашкенази). Позднее окончила Московскую консерваторию имени Чайковского по классу известного музыканта А. Гольденвейзера. В 22 года она уже работала в Московской консерватории.
Первые большие успехи пришли рано. Она как будто никогда не была "ученицей", "начинающей" – настолько ярко и сразу проявилась ее исполнительская индивидуальность. Профессионализм, безошибочное чувство стиля, вкус, умение проникнуть в сокровенный замысел композитора и донести его до аудитории через свою неповторимую трактовку – вот особенности ее манеры. Оксана стала известной на Западе – ее прославили победы на конкурсах в Париже, в Рио-де-Жанейро, на конкурсе им. Бетховена в Вене. Высшие призы – и предложения ангажементов: блестящее, многообещающее начало. Однако воспользоваться приглашениями она не могла: из СССР ее не выпускали на гастроли.
Яблонская получила звание солистки Московской филармонии наряду с такими артистами, как Рихтер, Гилельс, Ростропович. Ее выдающиеся сольные выступления, совместная работа с оркестром Большого театра, в частности, на праздновании 65-летия Шостаковича, сделали ее звездой отечественного фортепианного искусства.
Однако полно реализовать творческий потенциал в Советском Союзе у нее не получалось. В 1975 г. она решила эмигрировать – и сразу лишилась возможность работать в Консерватории и выступать. Разрешения на выезд ждала два года… Наконец, благодаря вмешательству Л. Бернстайна, Яблонская покинула Россию. Вместе с ней уехали отец и маленький сын.
В Нью-Йорке она была никому не известна. Однако уже через четыре месяца после приезда, несмотря на более чем двухгодичный перерыв в концертной деятельности, она блестяще выступила в Alice Tully Hall и была благосклонно отмечена прессой. Нью-Йорк Таймс написала, что Яблонская "была в СССР тщательно охраняемым секретом" и теперь "Запад может наслаждаться искусством этой грандиозной пианистки". А затем – дебют в знаменитом Карнеги-Холл и – триумф: пианистка из России становится в ряд ведущих мастеров мира. После выступления в Лондоне, в легендарном Queen Elizabeth Hall (1982 г.) газета Daily Telegraph отмечала: "Яблонская принадлежит к тому типу пианистов, которые естественно, с легкостью достигают того, к чему стремятся другие музыканты всю свою жизнь". "Она добивается блестящих результатов в любом репертуаре, который выбирает!" – вторила American Record Guide в 1995 г. после записи на CD произведений Чайковского в исполнении Яблонской.
"Никакой аффектации, ничего внешнего, никакой демонстрации своего изощренного пианизма. Игра ее, не утратив бурной страстности, пленяет строгостью, глубиной, вдумчивостью. Пианистка как бы вслушивается в извлекаемые ею звуки, ища сокрытый в них смысл, – пишет нью-йоркская журналистка Л. Кафанова, и продолжает: – Смешно даже произносить слово "техника", говоря о таком мастере, как Яблонская, но и не сказать нельзя, потому что виртуозность, сила, экспрессия – все подчинено творению: наполненной мыслью и эмоциями музыке".
"Лучший секрет Советского Союза", Яблонская гастролирует по странам и континентам, выступает с лучшими симфоническими оркестрами, сильнейшими дирижерами. В 1990 г., после 13-летнего отсутствия, пианистка приезжает в Россию, дает концерт, ведет мастер-класс. Вновь начинается ее сотрудничество с Московской консерваторией. Отныне она регулярно бывает в России. Выдающийся пианист-виртуоз Яблонская своеобразно и дерзновенно исполняет сложнейшие произведения Рахманинова, Чайковского. Записи произведений Шуберта и Листа в ее исполнении удостоены Гран-при на международном конкурсе Общества Листа в Будапеште.
Оксана Яблонская – темпераментный и заинтересованный судья международных конкурсов: это Newport and Bowdin в США, Flaine and Tours во Франции, Lago Maggiore в Швеции, Oxford Philomusica в Англии. При ее участии был организован фестиваль Puigcerda Musica Clasica International Festival в Испании, который действует с 1998 г. Педагог американской Julliard School Яблонская дает мастер-классы в консерваториях и музыкальных школах всего мира. Многие считают ее самым ярким талантом поколения…
Писатель, собеседник И. Бродского Соломон Волков говорит: "В музыкальном мире Нью-Йорка видное место занимает пианистка Оксана Яблонская – и как концертирующая артистка, и как один из ведущих профессоров знаменитой Джулиардской музыкальной школы. Это тоже один из примеров глубокого взаимодействия русской и американской музыкальных культур. В… концерте Яблонской в Нью-Йорке приняли участие и ее ученики. Интересно было услышать новинку – "Фантазию на темы из оперы Чайковского "Пиковая дама"" в исполнении автора, обаятельной А. Боголюбовой. Фантазия эта посвящена любимому профессору – Яблонской, которая и сама вышла на эстраду с нью-йоркской премьерой Шестой фортепианной сонаты Моисея Вайнберга. Дальше последовали Глюк, Бетховен, Рахманинов, Скрябин, прозвучавшие величаво, торжественно, со скульптурной выпуклостью и эмоциональной яркостью. "Нью Йорк Таймс" справедливо назвала Яблонскую "могущественной пианисткой"".
Когда верстался Двенадцатый выпуск "Академических тетрадей", Оксана Яблонская стала академиком Независимой академии эстетики и свободных искусств. Мы с радостью принимаем в свои ряды нового соратника и единомышленника!