АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск 12.

Тетрадь седьмая.
Проблемы образования

Виртуальная дискуссия

Как строить образование в России

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514  

Проф. ВУЗа и реформатор образования, чиновник, господин Образованцев сошлися и заспорили.

Образованцев. Всю нашу систему образования, и среднее образование, и высшее надо перестроить. Надо сделать ее современной, отвечающей ситуации рыночной экономики.
Проф. У вас, у чиновников, руки чешутся, все бы вам что-нибудь изменить, преобразовать, улучшить, ухудшая. В СССР было одно из лучших средних образований в мире – оно было всеобщее, если ребенок бросал школу – это было ЧП. К нему на дом шел учитель, с учеником и его родителями велись беседы, ребенка тем или иным путем возвращали в школу. Сегодня 700 тыс. детей вне школы. Сегодня от 2-х до 4-х миллионов детей (в том числе и дошкольников) – остаются без присмотра родителей, а то и вовсе беспризорными.
Образованцев. Реформа требует жертв. Сейчас мы понесем потери – зато следующее поколение будет жить и учится в цивилизованном обществе цивилизованным образом.
Проф. Нельзя во имя не совсем ясного будущего жертвовать настоящим. Нельзя жертвовать современным поколением ради будущего поколения. Для вас учиться в цивилизованном обществе цивилизованным образом – это значит учиться, как в США. Однако там на 10 элитных школ для привилегированных – на несколько сот общедоступных, и уровень образования в них разнится как небо и земля.
Образованцев. Вот, вот это именно то, что нам надо.
Проф. Ларошфуко говорил: "Прежде чем сильно чего-то пожелать, следует осведомиться, очень ли счастлив нынешний обладатель желаемого".
Образованцев. Американцы довольны.
Проф. 10 из нескольких сот довольны, остальные или не понимают, как обкрадывают их детей, не давая достаточных знаний и культуры, или возмущены низким уровнем подготовки, которые дает общеобразовательная школа Америки.
Образованцев. Но в элитных-то школах США образование дается хорошее.
Проф. Да, но это образование касается небольшой части общества, и оно платное и даже дорогое. Не все могут отдать в такую школу своего ребенка.
Образованцев. Бесплатный сыр – только в мышеловке. За все хорошее надо платить. Это самый современный, самый передовой принцип рынка.
Проф. Принцип рынка – хорош в экономике и совершенно не допустим в области культуры.
Образованцев. Рынок должен охватывать все сферы жизни!
Проф. О, да, конечно, все. Вы, например, согласитесь, что бы ваша жена и ваша дочь рассматривались как рыночный товар?!
Образованцев. Ну, вы приводите демагогический аргумент. Часть образования должна быть платной, она же должна быть хорошей.
Проф. При том что часть нашего населения находится ниже прожиточного минимума, при том что врачи, учителя, ученые получают мизерную зарплату, платное среднее образование в элитных школах понизит общий уровень культуры в стране.
Образованцев. Ну и что же, зато у нас будет образованная элита.
Проф. Не будет! Нельзя снимать сливки без молока. В народе будут или невежды, или плохо образованные люди, а элита будет иметь в большинстве своем посредственные знания. А какова была бы судьба Ломоносова, если бы он – крестьянский сын, придя из глубинки в столицу, оказался вынужденным получать образование за деньги?!
Образованцев. Гении рождаются редко – раз в 100 лет, а из мужиков выходят – раз в истории. Вся надежда на элиту.
Проф. Кольцов, Есенин, Горький, Жуков, Королев и многие другие – вышли вовсе не из элиты. Вы – современный чиновник, и вы защищаете не интересы народа, а интересы олигархов.
Образованцев. Тот кто платит, тот и заказывает музыку, под которую все танцуют и поют.
Проф. Под вашу музыку можно только плакать!
Образованцев. Так вы решительно против элитарных школ и, наверное, против платного высшего образования? Вы за уравниловку во всем?
Проф. Я против уравниловки и против платных элитных школ. Я за бесплатные специализированные школы для талантливых математиков, физиков, гуманитариев. А по отношению к высшему образованию я за бесплатное со стипендией высшее образование в ВУЗах и за платное высшее образование в элитарных ВУЗах и Университетах.
Проф. Где же логика? Где последовательность и единство принципов? Почему у вас разные подходы к высшему и среднему образованию?! Вы сами себя опровергли, или даже, как унтер-офицерская вдова, сами себя высекли! Среднее образование должно быть всеобщим, а высшее – избирательным и в элитном секторе – платным.
Образованцев. Почему? А как же быть с Ломоносовым, кончившим школу?
Проф. Дело вот в чем. Недавно 50 студентов кончили знаменитый Бауманский институт, дающий блестящую теоретическую и практическую подготовку. 48 из этих выпускников были еще на последнем курсе приглашены разными фирмами в США. На каждого бауманца за годы его обучения тратится около $ 50 тыс. бюджетных денег. И вот "бедная" американская экономика бесплатно получает вливание в четверть миллионов долларов от "богатой" и беспечной экономики России.
Образованцев. Хорошо. А что же нам делать? Брать плату за обучение в Бауманском институте? А как же быть с современным Ломоносовым, с гением, приехавшим из глубинки. Или, может быть, вы предлагаете "тащить и не пущать" наших выпускников за границу?!
Проф. Нет. Я предлагаю другое: взять пример с наших американских братьев по разуму. Элитарное высшее образование – платное. За образование платит в течении всего срока обучения – фирма, которая поверила в этого студента. Или он сам берет кредит в банке и оплачивает этот кредит постепенно после окончания института. Если же его берет на работу какая-либо иностранная фирма, то она оплачивает все расходы, понесенные институтом на обучение этого выпускника. Именно так делают американцы со своими студентами и выпускниками.
Образованцев. Ну что же, эту вашу идею можно обсудить специально. В ней что-то есть рациональное.
Проф. В заключение можно сказать так, как закончил Платон один из своих известных диалогов "Гиппий больший", где исследовалась природа прекрасного. Диалог закончился словами: "Нелегко дается прекрасное!" Перефразируем и повторим: "Нелегко даются принципы образования!"
Образованцев. О да! Нелегко. В этом вы правы!