На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах «Академические тетради»

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

 

Выпуск двенадцатый

Тетрадь первая.
Независимая академия: информация, портреты, труды

 

Юрий Борев

Памяти Николая Ивановича Балашова

Черный человек!
Ты прескверный гость.
Это слава давно
Про тебя разносится".
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...

В последние годы Черный человек, о котором говорили и Пушкин, и Есенин, слишком часто посещает нашу филологию и уводит за собою лучших. Лихачев, Аверинцев, Гаспаров, Топоров… и вот теперь Балашов!
Николай Иванович был человеком замечательным… Он работал на высочайшем научном уровне до последнего вздоха. Библиография изданных им работ насчитывает многие сотни названий. Он только недавно выпустил в свет в "Литпамятниках" удивительный по академической тщательности и добросовестности двухтомник "Дон Кихота" Сервантеса. И уже подготовил к печати "Исповедь" Блаженного Августина.
Я имел честь в издаваемом мною журнале "АТ" опубликовать книгу Н.И. о великом английском драматурге. В этой работе убедительно доказывалось, что Шекспиром был Вильям Шекспир, а не граф Роджерс Рэтленд. Насколько высок был уровень работы Балашова и насколько она была значительна, свидетельствует то, что по поводу этой публикации трижды выступило Би-Би-Си, и в этих передачах приняли участие шестеро самых видных шекспироведов Англии. Все они единодушно высоко оценили и поддержали работу Н.И. Кроме того, о значимости этой публикации Н.И. говорит и то, что Президиум РАН посветил этой проблеме специальное заседание, и все выступавшие говорили о высоком научном уровне исследования академика Балашова. Н.И. подготовил новое расширенное переиздание этого труда, в частности, дополнив его тремя печатными листами переведенных со староанглийского языка документальными материалами. И "АТ", безусловно, посмертно переиздаст этот труд академика Балашова в расширенном и дополненном виде.
Н.И. был интересным собеседником. У него было острое чувство юмора. Он был аристократичен в манерах и в этикетном поведении. Позволю себе вспомнить два характерных житейских эпизода, о которых я знаю со слов Н.И. Дом родителей Н.И. однажды посетил Чайковский и сказал матери Н.И., что он написал для нее в подарок фортепианную пьесу в четыре руки. И предложил ей исполнить вместе с ним эту пьесу. Мама Н.И. оробела и застеснялась, и тогда Петр Ильич сказал: "Не беспокойтесь, я сыграю и за Вас и за себя". Второй эпизод произошел лет 30 тому назад во Франции. После большой международной научной конференции на прощальном банкете французы провели соревнование. Они каждому из присутствующих предложили попробовать десять разновидностей вина и определить их сорта. Наиболее эрудированные ученее из разных стран отгадывали два-три сорта вина. Николай Иванович точно отгадал восемь названий, а два назвал альтернативно. Талантливый человек талантлив ярок и успешен во всем.
От нас ушел выдающийся ученый, мудрый наставник молодежи, замечательный организатор науки, гражданин и патриот России, живший ее интересами, глобально-планетарно мыслящий человек. С того момента, как я узнал о смерти Н.И., в моей голове все время звучит: "Мир полон жизни. Смерть зачем?" – вопрошение Рабиндраната Тагора, который писал:

Разлука сменит встречу,
А слезы смех зальют.
О жизни быстротечной в стихах моих сердечных
Навек оставлю память – бессмертия приют.

Приютом бессмертия академика Балашова навеки останутся его труды и наша благодарная память о нем.