|
ЧАСТЬ I
Материалы круглого стола междисциплинарного
семинара "ЕДИНАЯ ИНТОНОЛОГИЯ"
Е.Н. Винарская
"ИНТОНАРЕ" ОБЩЕЙ ИНТОНОЛОГИИ
В СВЕТЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ
Создать единую интонологию – увлекательная идея. Имея в виду эту намеченную Т.Я. Радионовой перспективу, я выскажу ряд положений, требующих критического рассмотрения.
Любой биологический организм приспосабливается к условиям окружающей физико-химической среды. Потребностью адаптации к этой среде детерминируется его поведение и развитие. Адаптируясь, организм подражает тому, что вызывает у него положительную эмоциональную оценку. Эта оценка не обязательно осознается, она может быть бессознательной. Но в любом случае положительная оценка своего поведения ведет к тому, что это поведение энергетически подкрепляется.
Результатом подражательной деятельности биологического организма становятся биоритмы, воспроизводящие так называемые ритмы Вселенной — физические процессы, протекающие во внешней среде и имеющие волновую природу.
Биоритмы разнообразны. Бывают короткие, период которых — доли секунды, иногда это минуты, часы; а бывают и такие биоритмы, которые растягиваются на годы. Несмотря на разнообразие биоритмов, все они выполняют регулирующие функции в организме — вначале по отношению к отдельным сегментам тела, потом к отдельным регионам тела и, наконец, по отношению к целостному организму. Последние интегративные биоритмы возникают после рождения организма, к ним относятся такие биоритмы, как околосуточные, сезонные, солнечные и т.д.
Оценочно-энергетический, или эмоционально-активный, план биоритмов – состояние напряженности. Можно соотнести это психофизиологическое понятие с понятием ton единой интонологии, которое было сформулировано в статье Т.Я. Радионовой следующим образом: "Тон — это объект, атрибут мысли; это энергетическая составляющая живого разумного вещества, единица энергии вещества мысли. Тон — потенциальная форма интонируемой мысли, исток развертывания энергии мысли. При этом под мыслью имеется в виду инструмент Разума Универсума, его разумных тел, реализуемый деятельностью человека в различных мыслеформах".
Состояния эмоционально-активационной напряженности выражаются в реализации поведения человеческого организма в виде таких мыслеформ, предстающих как врожденные комплексы синкретично слитых воедино мимических, жестикуляторных, пантомимических, интонационных и вегетативных средств (к последним относятся частота пульса и дыхания, высота кровяного давления и пр.). Состояния эмоционально-активационной напряженности имеют не только внешние проявления (вегетативные, двигательные, интонационные), но сопровождаются и невидимыми наблюдателю физиологическими процессами (обменными, нейро-физиологическими и др.). Все состояния эмоционально-активационной напряженности обладают субъективными смыслами. Смыслы, по А.Н. Леонтьеву (1975), не имеют своего "надындивидуального, не психологического" существования, они создают пристрастность человеческого сознания.
Все состояния эмоционально-активационной напряженности могут быть описаны по шкале интенсивности и шкале времени, которые воспроизводят волновые характеристики энергетических процессов Вселенной (см. рис.).
Рис. 1. Зонная структура состояний эмоционально-активационной напряженности
Ордината – ось интенсивности Int. с ее зонами: (а-б) подпороговых эмоционально индифферентных реакций, (б-в) эмоционально положительных реакций мотивационного оптимума и (выше в) эмоционально отрицательных реакций. Ось абсцисс – ось времени T c ее зонами: низкой субъективной ценности (I), прогрессивной субъективной ценности (II), высокой субъективной ценности (III) и регрессивной субъективной ценности (IV). Все зоны переходят друг в друга без четких границ.
Во врожденных эмоционально выразительных комплексах интонация занимает место одного из синкретично слитых компонентов. Как и все другие компоненты комплекса, интонация выражает переживаемые состояния эмоционально-активационной напряженности, в силу чего она становится смысловым знаком и может быть истолкована наблюдателем в качестве знака, указывающего на степень выраженности эмоционально-активационной напряженности.
Так как паралингвистические эмоционально выразительные смыслы понятны всем носителям русской культуры и выражаются одними и теми же просодемами, то ясно, что паралингвистические знаки столь же надындивидуальны и столь же принадлежат общественно-историческому социальному плану личности, сколь и фонетические и языковые знаки. Разница состоит в том, что паралингвистические эмоционально выразительные знаки имеют зонные смыслы, тогда как фонетические знаки – зонные смыслы и дискретные значения, а языковые знаки – только дискретные значения. Эти качественные знаковые различия свойственны мышлению и речи человеческих личностей, что и отличает их от исходных энергетических мыслетел человеческого организма и тем более – от разумных тел Универсума.
Литература
1. Брызгунова Е.А. Интонация. Русская грамматика. Т. 1. М., 1980. С. 96-122.
2. Винарская Е.Н. Выразительные средства текста (на материале русской поэзии). М., 2003.
3. Винарская Е.Н., Богомазов Г.М. Возрастная фонетика. Книга для логопеда. Томск, 2001.
4. Карцевский С. (S. Karcevskij) К фонологии фразы. Труды Пражского лингвистического кружка (TCLP) № 4, Прага, 1931.
5. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
6. Пешковский А.М. Интонация и грамматика. В кн.: Избр. труды. М., 1959.
7. Радионова Т.Я. См. в настоящем сборнике.
8. Радионова Т.Я. Общая интонология (материалы к словарю) // Бюллетень интеллектуальной собственности: Академические тетради. Теория театра. М., 2000. С. 288-290.
|
|