АЛЬМАНАХ "АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ" 

Выпуск 11. Интонология.

 

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

ЧАСТЬ I
Материалы круглого стола междисциплинарного
семинара "ЕДИНАЯ ИНТОНОЛОГИЯ"


О.П. Крюкова

"INTONARE": СМЫСЛ, ТЕКСТ

Интонация может определяться через эмоции, энергию, метафору в различных видах искусства, число, форму и др. Сегодня предлагается новый способ определить через понятие "intonare" другие, ещё не определенные в лингвистике глубинные сущностные аспекты прототипического текста и новые способы передачи информации и воздействия на слушателя. Таким образом, мы пытаемся выразить, найти, экстрагировать новое интегративное и междисциплинарное знание, которое носит название "единая интонология". Это возможно сделать, если изменить определение и сам подход к интонации. Взяв за основу комплексное понятие "intonare", можно получить новый результат, если выйти в область семиотических сопоставлений на основе ритма, точнее, той конститутивной функции, которую он выполняет в тексте. В работе А.М. Антиповой впервые прозвучала мысль о том, что без этого вообще не воспринимается смысл. И эта мысль важна, потому что проявление ритма часто обусловлено биологическим субстратом. Сопоставление речи и музыки выявляет нетривиальные ритмические закономерности – их можно увидеть в речевых и музыкальных текстах и таким образом прикоснуться к прототипическому тексту.
Мне бы хотелось указать на параллелизм в четырехступенчатой иерархии структур. Если говорить о речи, то в ней выделяются ритмогруппа, синтагма, фраза, фоноабзац. Если говорить о музыке, то следует назвать – в абсолютно в полном соответствии с речью – такт, мотив, фразу, период.
Биологи (например, Шнолль, Замятин), исследовавшие закономерности ритмической временной организации текста в искусстве и сопоставлявшие их с семиотическими системами, говорили о том, что можно усмотреть изоморфизм временной организации биологических и биохимических процессов в клетках, с одной стороны, и временных закономерностей, которые наблюдаются в текстах в искусстве, – с другой.
Можно проводить и другие параллели: например, фразировка, напряжение и релаксация в интонационном контуре, логический акцент, который обязательно должен присутствовать как в музыкальной, так и в речевой фразе.
Второе понятие – это тяготение. Музыкальные произведения тяготеют к тональному завершению, к тональному базису. И в речевых произведениях, на материале ораторской речи, стало очевидным понижение суммарного уровня контуров типа "каскада". Последовательность интонационных контуров, которые оформляют фоноабзац, возникает с начала абзаца со всплеска интереса говорящего, и сумма интонационных максимумов дает сразу высотный всплеск. И дальше, по мере приближения к смысловому разрешению в рамках абзаца, эта сумма тональных максимумов понижается, создавая у слушающего ощущение близости (в той или иной степени) к завершению, тяготению, тональному базису.
По-видимому, есть и другие близкие понятия, например каденция, которая существует в музыке и которая, безусловно, существует в речевом тексте, где она оформляется и жестомимическим комплексом, и интонацией.
Рече-музыкальное сопоставление дает тот семиотический базис, который может обнаружить очень интересные явления в организации и энергетике прототипического текста.
Существует целый ряд научных направлений, связанных с исследованиями неравновесных систем, с экологией, биосферой и ноосферой. Эти направления как раз впрямую подходят к трактовке энергетики, передачи информации, и здесь возникают ассоциации со вторым началом термодинамики, утверждающим, что существующие процессы только рассеивают энергию. Ученые, изучающие биосферу, показывают, как в живых организмах с помощью заложенных в них моделей и кодов формируются сложные химические вещества, которые в дальнейшем, выходя из живых организмов, инициируют процессы, связанные со вторым началом термодинамики. Эрвин Бауэр подчеркивал, что живые организмы – это особо заряженные системы, имеющие личную энергию, от которой они освобождаются для того, чтобы создать неравновесность. Другие эту энергию потребляют. Происходит обмен информацией.
По Кузнецову, человек в своей культурной работе не растрачивает энергию, а концентрирует ее. Каким образом это происходит? Каковы здесь процессы передачи энергии? Концепция Intonare может многое прояснить.
Речь идёт о процессах напряжения и расслабления. Когда мы говорим и делаем паузу для привлечения внимания, то – удивительное дело – хотя мы ничего не произносим, напряжение аудитории возрастает. Мы все равно общаемся и даже в моменты молчания передаем энергию. Существует заряд, который говорящий посылает адресату.
Существует также корреляция дыхательных ритмов и определенных частот волн головного мозга: бета-ритм (13-30 циклов в сек.), альфа-ритм (8-13 циклов в сек.), тета-ритм (4-7 циклов в сек.), дельта-ритм (1-3 цикла в сек.). Этим процессам сопутствуют разные темпы медитации, бодрствование или глубокий сон. Можно научиться изменять ритмы головного мозга, а, следовательно, и свои состояния. Это особенно важно в тех случаях, когда человек становится объектом запланированного, рассчитанного воздействия искусства или речи. В процессе передачи информации можно получать эффекты различного характера - гипнотического, лечебного, эмоционального и эстетического, можно менять степень внимания и интеллектуального напряжения, достигая тех состояний, которые соответствуют вышеуказанным ритмам.
Подходы экологов и биологов при изучении биосферы интересны для интонологов, поскольку речь идёт именно об энергетике. И здесь, я думаю, может помочь взятый нами на вооружение термин "intonare".