На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

Выпуск одиннадцатый. ИНТОНОЛОГИЯ

ЧАСТЬ I
Материалы круглого стола междисциплинарного
семинара "ЕДИНАЯ ИНТОНОЛОГИЯ"


А.Н. Ковылкин

О ЕДИНОЙ ИНТОНОЛОГИИ

Изучение любого феномена требует различных методологических подходов, а его описание – различных ракурсов рассмотрения, разных парадигм мышления. Представление же феномена, в данном случае интонации, открывает и объясняет определенные закономерности в более широкой системе, обнаруживая новые связи и смыслы. Так различные дисциплины под эгидой единой интонологии могут общими усилиями посредством особого метаязыка способствовать созданию общей голограммы феномена интонации.
Художественное творчество – выражение и проявление внутренней силы и чувства автора через текст. Как и любое высказывание, художественный текст обладает интонационной природой. Интонация – внутренняя движущая и направляющая сила текста.
Автор воплощает в тексте свои замыслы, конструирует по своему усмотрению художественное произведение, зашифровывая в нем чувственно и эмоционально окрашенную мысль.
В процессе прочтения читатель входит в определённую смысловую ситуацию, проходит через художественные состояния. Вслушивание в текст – это раскрытие его интонационной природы. Почувствовать, слушать (услышать) интонацию – единственная возможность услышать голос автора, услышать смысл. Слышать интонацию значит понимать смысл высказывания.
С одной стороны, в тексте слышен голос автора (голоса персонажей), с другой – голос структуры. Голос автора пронизывает весь текст и выражается в эмоциональной надстройке различных художественных приемов (тропы, риторические фигуры). Голос автора представляет собой прямо или косвенно воплощенное в тексте авторское начало.
Голос структуры – это возникающие внутри художественного произведения связи между элементами, способные образовывать новые смыслы.
Художественный текст, как и музыка, вызывает в человеке апатию и симпатию, рождает чувства гнева и ликования.
Совокупность художественных надстроек: темп, ритм, метр, длина предложений, употребление времен – создаёт мелодику текста, которая оказывает на реципиента особый эффект.
Единая интонология как дисциплина, о которой сегодня идет разговор, прежде всего предоставляет новое, неизученное пространство, где понимание общих для филологии понятий – "слово", "смысл", "голос" – предстает с новой и неожиданной стороны.