На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

А. Дюрер. Св. Иероним в своей келье. 1514

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ТЕТРАДИ

Выпуск одиннадцатый. ИНТОНОЛОГИЯ

ЧАСТЬ I
Материалы круглого стола междисциплинарного
семинара "ЕДИНАЯ ИНТОНОЛОГИЯ"*

Ю.Б. Борев

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Научный процесс протекает внутри культуры, как огромная река протекает внутри континента или как огромное многовековое дерево растет внутри бесконечного воздушного пространства. От единого ствола науки отходят все новы и новые ветви. На ветвях набухают почки, а затем от ветвей отпочковываются новые ветви. Другими словами, от единого древа познания, где когда-то росло яблоко, соблазнившее Адама и Еву, отпочковываются все новые и новые ветви, на которых зреют многообразные – сладкие и горькие, прекрасные и опасные – плоды познания. И я надеюсь, что Бог уже свыкся и примирился с тем, что мы – его смертные дети – вкушаем плоды познания, выросшие на древе науки, и растим новые, порою весьма экзотичные плоды.
Общее русло науки вбирает в себя все новые и новые притоки, сливающиеся воедино. Однако порою (особенно в дельте) единое русло дробится на рукава, растекается на малые водные артерии, которые впадают и огромный океан мировой культуры и соединяются в нем.
Всеми этими немного претенциозными образными пассажами я хочу выразить простейшую мысль: в науке закономерно появляются новые направления и даже новые дисциплины. Нередко они возникают путем слияния, путем интеграции знаний, накопленных в разных областях науки.
Нечто подобное происходит и в сфере научных наблюдений над интонацией, в качестве дисциплины обретших имя "интонология". Лингвисты накопили огромный опыт осмысления интонации в языке и в речи. Литературоведы – в поэзии, прозе и драматургии. Музыковеды – в музыке. Искусствоведы – в балете и скульптуре, ибо понято было, что жест и мимика – это формы интонирования, это интонационное выражение мысли. Театроведы осознали спектакль как сферу универсальной, насыщенной эмоциями и мыслями интонации. Акустики задумались над физической природой интонации. И т.д.
И вот пришло время объединить все накопленные в разных сферах интонологии наблюдения и знания. Таисия Яковлевна Радионова многие годы занимается проблемой интонологии. Она выдвинула идею создания "единой интонологии" – новой дисциплины, интегрирующей все знания об интонации, накопленные в разных науках. При этом во главу угла была поставлена проблема связи интонации и мысли. Эта идея мне представляется плодотворной, и уже сегодня она находится в стадии осуществления. В работе Радионовой начала 70-х годов под названием "Интонация как категория эстетики" были объединены теоретические знания в области интонационной теории, выдвинута концепция интонационных универсалий, фиксирующих основополагающие типы мышления, и дано одно из первых словарных определений понятия "мысль". Работа над этими проблемами продолжается на базе концепции единой интонологии. В этом исследовании принимают участие яркие ученые А.М. Антипова, Г.Н. Иванова-Лукьянова и др., многие годы занимавшиеся разработкой разных аспектов интонологии. Объединение ученых разных профилей вокруг идеи единой интонологии неслучайно и будет способствовать интеграционным процессам в этой сфере знания.
Я желаю успеха нашему семинару.

 

* Обсуждение состоялось в театре "Школа драматического искусства" в сентябре 2004 г. вернуться назад