Б.Ф. Егоров
        Об уровнях культуры  (ленинградские размышления)*
         Под  культурой я понимаю все, относящееся к деятельности человека, в противовес  естественной природной среде, которая нас окружает. Лес, река, холмы,  включенные в сферу жизни человека, тоже окультуриваются, делают и природу  "культурной". Остроумный издательский афоризм "Телеграфный столб – это хорошо  отредактированная елка" – вполне серьезно может быть использован для  противопоставления и формулирования: елка это природа, а телеграфный столб – культура.  Конечно, возможно колоссальное количество разных степеней и классификаций  культуры, одних антиномий множество: духовная и материальная,  традиционалистская и новаторская, общечеловеческая и местная, городская и  деревенская, созидательная и разрушительная (т.е. уже антикультура) и т.д.
          Наряду с  относительными мерами, когда очень трудно сравнивать культуры разных регионов и  эпох, да иногда просто невозможно давать ценностные характеристики: дескать,  эта культура лучше, выше, "культурнее" какой-то другой, – все-таки есть и  довольно абсолютные критерии для сравнения, особенно в области материальной  культуры. Можно, например, твердо размышлять, что Россия, подвергнутая после  1917 года варварскому обнищанию, оболваниванию, отюремливанию, отстала в  материальном культурном развитии даже от своих былых "окраин" (Польша,  Прибалтика, Финляндия), а ведь материальная культура не отделима от духовных  сфер, в них тоже были сплошные изъяны и помехи.
          Неоднородность  и неодинаковость по ценностным характеристикам и уровням культуры разных  народов очень заметны при политических режимах тоталитарного, репрессивного  свойства. Скажем, в Польше после 1945 г. режим мало чем отличался от нашего, но  все же власти разрешали демонстрацию "буржуазных" фильмов Запада, перевод литературных  новинок в противовес нашим запретам, граница хотя и узкой щелочкой, но все же  была открыта для поездок в другой мир; а о роли религии в жизни Польши и  говорить нечего: Гомулка не мог, подобно Хрущеву, взрывать церкви и  ликвидировать целые приходы, запрещать религиозную литературу и т.п.  (распоясанность наших правителей по отношению к религиям уходит за пределы  Октябрьской революции вглубь истории: кощунственное отношение к церкви, дикие  репрессии начались даже не при Петре I, а при Иоанне Грозном; не берусь судить  о всех религиях, но относительно православной могу утверждать, что ее  приниженное, рабское положение при царских режимах только-только начало  меняться к Серебряному веку нашей культуры, чтобы затем быть доведенным совсем  уже до нечеловеческого состояния после 1917 года).
          В Польше  все-таки невозможны были ни какое-либо постановление ЦК вроде нашего 1946 года,  о журналах "Звезда" и "Ленинград", ни разгром выставки художников-модернистов.  Уровень культуры, на который поднялся народ, не позволял никаким  правительствующим уголовникам переходить определенные пределы. Мы можем,  конечно, утешаться, что в сравнении с тем, что творилось в Китае, Северной  Корее, Камбодже, у нас еще было относительное благополучие. Но упаси нас Боже  на будущее от всех тех благополучий.
          Есть разные  уровни культуры и внутри одной страны. Есть и города, получившие в народе  название "культурный" – скажем, Ленинград, Одесса, Рига. Это не означает, что  другие города и веси – не культурные. Но все-таки можно говорить, опять же, о  более высоких и более низких уровнях, сравнивая города по различным параметрам.  Мне приходилось часто бывать в знаменитом волжском городе Нижнем Новгороде (как  хорошо теперь сказать: "бывшем Горьком"). Люблю его, хорошо знаком со многими  замечательными горожанами, но если сравнивать его по разным показателям с  Питером, то, увы, Нижний по ним проигрывает (пока проигрывает; Питер неумолимо раскультуривается и заставляет  тревожиться за его будущее). Например, в Эрмитаже и Русском музее сотни  выставочных залов и комнат всегда заполнены тысячными толпами посетителей; если  даже мысленно изъять зарубежных и отечественных гостей, все равно музеи  окажутся забитыми народом; а маленький, да удаленький Нижегородский  художественный музей с залами изумительных картин Рериха, с Кустодиевым, обычно  полупустой. 
          А Ленинград,  вызывая ужас, оцепенение у истинных его патриотов, раскультуривается на глазах.  Способствуют внешние факторы: трескается и обрушивается штукатурка на красивых  фасадах, крошится асфальт, с каждым днем уменьшается количество автобусов и  троллейбусов (не говорю уже о трамваях!), пустеют магазинные полки и т.д. и  т.п. – вместе с политическими неурядицами это создает напряженность,  конфликтность, нервы натянуты, брань и толкотня захватывают все новые территории.  Кстати, Советская Россия, стимулируя после 1917 года почти мгновенные – всего  за несколько лет – затопления городов ошарашенными селянами, люмпенами,  проходимцами, не только создала теперь уже классический зощенковский образ  нового мещанина, но и лишила горожан возможности постепенно вырабатывать  культуру, особенно – культуру поведения человека в толпе мегаполиса; ведь не  нужно полагать, что на Западе вовсе нет очередей и тесноты: во время часов пик  в магазинах и кафе, в вагонах метро, при переходе большой улицы по зеленому  светофору скапливаются толпы, и по отечественной привычке ждешь немалой же толкучки,  но с детства выработанная культура поведения приводит к восхитительному умению  обтекать друг друга не толкаясь.
          Можно,  конечно, объяснить наши развалы и неурядицы объективными причинами. Но ведь, с  другой стороны, стоит обратить внимание и на себя, на каждого жителя нашего  грустного отечества. Оригинальный мыслитель, профессор Ленинградского  университета Я.В. Дурдин (электрохимик) делил всех людей, связанных с наукой, на  три  категории по их отношению к своей  профессии: одни даже при самых неблагоприятных условиях будут заниматься  творчеством, другие, наоборот, даже при самых благоприятных обстоятельствах  будут "сачковать" и увиливать от работы, третьи подвержены влиянию обстановки и  примкнут к первым или вторым в зависимости от окружения и от духа времени. Эту  классификацию можно применить и к внутренней культуре человека: одни  генетически или воспитанием так глубоко ею пропитаны, что останутся культурными  при самой антикультурной ситуации, другие настолько внутренне звереныши, что  никакое воспитание не уничтожит этого дикого ядра, а третьи окажутся с теми или  иными культурными акцентами в зависимости от среды, от окружения.
          Можно,  например, объяснить, почему на автобусной остановке такая грязная россыпь  окурков и проштампованных билетов-талончиков: нет урны! Но культурный человек  просто физически не способен бросить мусор на дорогу или на пол, в то время как  другой даже при рядом стоящей урне швырнет окурок на панель.
          Внутренняя  культура человека чрезвычайно важна и для быта, и для духовной деятельности.  Несобранный, равнодушный к порядку ученый будет давать сбои в своей творческой  работе. Тот же Дурдин считал, что чистый, уникально чистый опыт сможет провести  лишь химик в опрятной одежде.
          Внутренняя  культура особенно заметно проявляется в интимных областях, когда человек  выбывает из-под общественного контроля, из-под проверки и оценки поведения:  например, в общественном туалете с отдельными кабинками, в душевых, в процессе  уединенной еды. Обратите внимание на оставленные на столовских-ресторанных-  кафейных столах объедки: часто человек из жадности набрал того, другого,  третьего, а потом, насытившись, испакостил куски хлеба, гарнир ко второму блюду  и т.п. Особенно отвратительно поведение некоторых лиц в ресторанах, имеющих  "шведские столы" (когда платишь определенную сумму при входе, а затем сам  выбираешь еду и накладываешь в тарелки, чашки, блюдца нужные тебе количества).  Господи, какие горы несъеденного выносят на помойку уборщики этих "шведских  столов"! Думаю, ни один швед не поступит так в аналогичной ситуации: ведь  каждый знает приблизительно объемы своего желудка, и лучше потом вернуться к  прилавку за добавкой, чем бездумно оставлять еду в тарелке.
          Я остановился  так подробно на различных аспектах бытового поведения потому, что оно более  наглядно и более объяснимо. Другие аспекты посложнее, но в целом они аналогичны  рассказанному.
          Очень важно  пропагандировать культуру и все больше приобщать к ней колеблющуюся серединную  массу. Такая пропаганда должна вестись со страниц периодики, с экранов  телевизоров, по радио – в самых различных жанрах, от юмористического  высмеивания не-культуры и анти-культуры, до серьезных очерков и проповедей (а  заодно следует бороться с "разрушительными", анти-созидательными тенденциями: почему-то  ленинградская телевизионная передача "600 секунд" непрерывно показывает убийц и  насильников, да еще ведет интервью с ними; даже символ передачи – НТК, т.е.  "Независимая телекомпания", – преподносится зрителям полыхающим в яростном  огне).
          Громадная  роль в перевоспитании людей, в постоянном приподымании "планки", т.е. уровня  культуры, принадлежит городу. Он воспитывает не только старожилами, но и самим  своим обликом. В этом отношении совершенно уникальна культурная роль  Ленинграда, его исторического центра. Ведь исконное население Питера занимает  сейчас очень скромную долю в 5-миллионном городе: эмиграция и побеги за рубеж  дореволюционной интеллигенции, выкорчевывание, в несколько заходов, петербургского  дворянства, духовенства, несколько этапов сталинских репрессий, наконец,  чудовищная блокада 1941-1942 годов – все это унесло столько жизней настоящих  питерцев, что сейчас их нужно искать со следопытами.
          А город  все-таки воспитывает! Конечно, помогают и старожилы. Я не природный  петербуржец, я волжанин, приехал в Ленинград в 1945 г. В студенческое  общежитие. И в первый же день пришлось идти в санпропускник, иначе не поселяли.  Дали адрес. Приехали туда с товарищем. Увы, по этому адресу большой больницы  санпропускник уже не работал, его закрыли по окончании войны. Уныло побрели мы:  куда же податься? И вдруг, уже за квартал от больницы, нас догоняет  запыхавшаяся медсестра, прямо в халатике, без пальто (а был мороз): она  вспомнила, что санпропускник есть всего в одной остановке от них. Нахлынула  горячая, романтическая волна благодарности. И память на всю жизнь: такое не  забывается. Это и есть истинный Петербург.
          Но не меньше  воспитывает и сам город, его улицы, дома, парки, каналы: Они возвышают душу и  настроение, заставляют быть собранным и добрым. Может быть, и эта красота  спасет мир? Во время одной литературоведческой экскурсии с провинциальными  коллегами по Ленинграду сибирячка спросила меня: "Вы, наверное, уже привыкли к  этой красоте, она уже не волнует?" -- "Нет, – ответил я (и как-то горло сжалось  от величия и нетленности питерской красоты), – к этому невозможно привыкнуть".  Да, невозможно не волноваться, когда стоишь у Ростральных колонн, когда идешь  по Невскому, когда выходишь к Исаакию и Медному всаднику:
          Ведь что  получается: процент исконных питерцев явно ниже, чем исконных москвичей, но  ведь Москву, ее центр и древние гнезда варварски разрушили – и зощенковское  мещанство затопило столицу, а Питер как-то еще держится. Может быть, именно  сохранившийся центр способен окультуривать приезжих? Медленно, но верно  вырастала у нас культура уличного и транспортного поведения: молодежь стала  уступать старикам места, в метро и наземном транспорте теперь почти не видишь  сосущих мороженое и т.д. Общий наш развал, страшное загрязнение города,  магазинная и транспортная толкотня, все это очень замедлило процесс подъема по  ступенькам культуры, а иногда и потянуло его вниз.
          Тем более  важно бросить силы на благоустройство города, учитывая его уникальную  воспитательную, приподымающую и очищающие души роль. В конце концов все города  нуждаются в помощи и обустраивании, но – да не сочтут жители других регионов  мои сравнительные раскладки местническими и эгоистическими – все-таки роль  сохранившегося центра Питера настолько неповторима и ценна, что он особенно  первостепенно нуждается во внимании местных советов, да и всех жителей.
          А постепенное  повышение уровня культуры одного города будет влиять на окрестные регионы, на  всех приезжих: поднимать "планку" в одном месте – значит, настраивать и других  на более высокие уровни. Все у нас взаимосвязано.
        
          
             
            
                *  Этот  машинописный текст я нашел в своем архиве. Скорее всего – это заготовка для  какого-либо публичного выступления (менее вероятно – для печати, но это тоже не  исключено). Относится текст к самому концу 1980-х годов, к последним  "советским" годам. Любопытно однако, что он интересен не только для истории:  почти все оказывается актуальным и в наши дни. 16 ноября 2007 г.