На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Андропов и Черненко. Генсеки на часок

7. Некоторые заключительные суждения

Андропов и ЧерненкоУ французов есть поговорка: "Власть можно доверять только тому, кто ею немного тяготится". Одну из форм осуществления этого мудрого принципа придумали в Ватикане. Говорят, по крайней мере в далеком прошлом, там существовал негласный обычай выбирать как можно более старого и как можно более больного Папу. Это обеспечивало быструю сменяемость властителя. В конце брежневской эпохи всю прелесть и все выгоды этого обычая осознала советская номенклатура, с удовольствием терпевшая старческий маразм Брежнева в последние годы его правления, а после его ухода в мир иной упорно выбиравшая в генсеки недолгожителей – Андропова, а следом Черненко.

* * *

Плановая экономика похожа на человека, у которого мигание глаза – обдуманный поступок. Такому человеку недоступна высшая мыслительная деятельность, его мозг озабочен тем, чтобы не пропустить момент, когда глазу надо мигнуть. Недоступна она и мозгу Госплана, занятому вместо глобальных экономических проблем определением того, сколько чайников должно произвести предприятие, куда их отвезти и по какой цене продавать. Внутри плановой экономики неизбежно рождается потребность в рынке.

* * *

История не дала времени ни Андропову, ни Черненко совершить на посту высшего руководителя страны что-либо значимое для ее жизни. Разве что Андропов за время своего правления подготовил подъем Горбачева на высшую ступеньку власти.

* * *

Нет покоя у вождей
Долгими ночами:
Очень трудно всех людей
Сделать сволочами!

Читать дальше