На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Маленков. Калиф на час

10. Палач уходит вслед тирану

МаленковСвои игры. Беседуя с Хрущевым, Берия предложил поручить Маленкову возглавить правительство. Хрущев дал согласие и аргументировал это тем, что Маленков замазан в делах тридцать седьмого года и пусть только попробует нас не слушаться!

* * *

Берия был арестован. В этой акции участвовали генерал Москаленко, маршалы Жуков и Конев, а в суде общественными обвинителями были Михайлов и Шверник.

* * *

Технология власти. После ареста Берии подчинявшиеся ему части внутренних войск с помощью Жукова были разоружены. Ночью в Москву на полной скорости с расчехленными орудиями вошли армейские танки. Эта ситуация повторилась, когда Хрущев подавлял оппозицию "Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов".

* * *

Символ власти. Во время ареста Берия ни за что не хотел отдавать свой портфель. Когда его все-таки вырвали, он оказался совершенно пустым.

* * *

Наш товарищ Берия 
Вышел из доверия, 
И товарищ Маленков 
Надавал ему пинков.

* * *

Берия, Берия 
Вышел из доверия! 
Не хотел сидеть в Кремле – 
Посиди теперь в тюрьме!

* * *

Какая сволочь Берия, 
Не оправдал доверия.

* * *

Разговор у афиши. Спектакль "Сам у себя под стражей".
– Слушай, так это же про Берию.

* * *

Берия сидел в подвале здания штаба ПВО. К нему был приставлен майор, выполнявший функции адъютанта и денщика. Майор относился к Берии очень заботливо и утверждает, что тот вел себя спокойно и был уверен: его заключение скоро благополучно закончится. Только один раз майор видел Берию в состоянии растерянности. В подвале, где он сидел, прорвало трубу, и вода стала быстро прибывать. Берия решил, что таким образом хотят от него избавиться, и очень струсил. Пришедший на шум майор застал его мечущимся по камере по колено в воде. Майор предложил Берии влезть на стол, а сам побежал за слесарем. Вскоре потоп был прекращен.

* * *

Свой арест Берия не воспринимал как начало конца. Его вели по кремлевским коридорам, а он звал на помощь дежурных офицеров. Никто не отзывался: вместо сотрудников госбезопасности на постах стояли армейские офицеры. Его поместили в здание штаба ПВО. Какой-то чекист в больших чинах пытался выручить Берию, предъявив охране заверенное высокими подписями и печатями предписание выдать арестованного для перевода в другую тюрьму. Он был задержан.
Охрана выполняла приказ подчиняться только своим непосредственным начальникам. В камере Берия пил много чаю и, не стесняясь наблюдения в глазок, занимался онанизмом. Суд под председательством маршала Конева судил Берию не за его реальные преступления, а за мнимый шпионаж. И Берия получил прекрасную возможность на собственной шкуре убедиться в тщетности любых аргументов. Он говорил: "Если бы я был шпионом, разве я допустил бы создание советского атомного оружия?! Ведь я руководил всем нашим атомным проектом!" Он умолял сохранить ему жизнь и обещал оказать большие услуги государству и его новым руководителям. Но приговор был суров и справедлив: расстрел.
Расстрел происходил в подвале штаба ПВО. Берию переодели в торжественный черный костюм (арестован он был в сером летнем костюме, в нем и сидел) и привязали к столбу. Генерал Руденко завязал ему глаза белым платком, а генерал Батицкий выстрелил ему в висок. По процедуре через два часа полагалось проверить результаты. Батицкий отправился в подвал. Когда он вернулся в штаб, у него спросили: "Ну как?" "Все в порядке. Просит еще чаю", – ответил он, не на шутку испугав присутствующих. Пистолет, которым была совершена казнь, Батицкий распорядился положить под пресс. Вместе с Берией пали его сподвижники – Деканозов, Кабулов, Рюмин и другие. В Ленинграде судили Абакумова, в Баку – Багирова, в Тбилиси – Рухадзе и так далее. Всего около ста человек. Всего. А они погубили миллионы.

* * *

Версия сына Лаврентия Берии. Отца убили дома. А арест, суд и расстрел инсценированы. На самом деле никакого ареста и суда над Берией не было. В день мнимого ареста он был убит в своем особняке, и, когда я подъезжал к особняку, видел, как на носилках выносили тело отца в машину.

* * *

Неожиданно эта версия получила подтверждение от участника устранения Берии... В конце 1952 года был создан спецотряд из 12 человек, который проходил очень интенсивную боевую подготовку. В начале июня 1953 года на базу отряда приехал замминистра госбезопасности Круглов. Он собрал отряд и сообщил: "Берия готовит антиправительственный переворот. Вам надлежит его устранить". Все были поражены его откровенностью и прямотой – ведь речь шла о действовавшем министре госбезопасности.
Членов отряда ознакомили с системой охраны особняка Берии, а также с расположением комнат. 28 июня 1953 года в 10 часов на трех "Победах" спецотряд, возглавляемый полковником Коротко, подвезли к особняку Берии. Круглов сообщил шефу по ВЧ, что полковник Коротко привез ему домой секретные документы. Коротко в сопровождении трех бойцов прошел в дом, а остальные расположились вдоль здания и во дворике. Вскоре в особняке раздались выстрелы, и отряд рванулся внутрь. Убиты были Берия и два его охранника из четырех. Акция была неожиданной, и со стороны нападавших потерь не было. Сразу же к дому подошло небольшое воинское подразделение. Коротко увез из особняка все документы. Суд над Берией – фикция. Подсудимый был уже давно мертв. Если эта версия правдива, то все истории о пребывании Берии в заключении – умело запущенные на орбиту общественного мнения мифы, сочиненные советскими спецслужбами.

* * *

Выступая на писательском митинге, посвященном осуждению Берии, писатель Леонид Леонов сказал: "Берия был гнилой мандариновой коркой, брошенной под ноги народу, несшему портреты Сталина".

Читать дальше