На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Сталин. Создатель тоталитарного социализма

7. Сталин умер – ну и культ с ним

СталинВ последние годы жизни пищу Сталину на Ближней даче подавали через окошко в двери и (как в знаменитых опытах академика Павлова) световой сигнализацией сообщали об этом. Утром официантка пришла забрать посуду. Ужин оказался нетронутым. Она поставила завтрак, посигналила лампочкой и посмотрела в глазок: Сталин сидел у стола спиной к двери. Через полчаса в глазок заглянул офицер и тоже увидел Сталина склоненным над столом. Когда прошло еще полчаса и Сталин не переменил позы, офицер сообщил об этом начальству. Вызвали соратников, дочь Светлану. Попытка взломать бронированную дверь оказалась безуспешной. Ключ находился у Сталина. И вдруг нашелся элементарно простой способ: дверь сняли с петель! Войдя в кабинет, поняли, что рука вождя, будто бы пишущая, тянулась к сигнализации. Его перенесли на диван. Вызвали врача из департамента Берии (другие к тому времени сидели в тюрьме), и он засвидетельствовал сердечный приступ. Сталин, незадолго до этого перенесший удар, не приходя в сознание, умер.

* * *

Сталин не признавал никаких лекарств, кроме йода и женьшеня. Лечился обычно по-горски: надевал папаху, пил горячий чай и ложился спать.

* * *

Пересажав врачей, Сталин остался без квалифицированной медицинской помощи и при случае обращался к охраннику – бывшему ветеринару.

* * *

Рассказ охранника. 28 февраля 1953 года у Сталина собрались соратники. Пили только соки – у вождя кружилась голова. Разошлись рано. Сталин лег спать. Утром следующего дня он, против обыкновения, никого не вызвал. Не вызвал и днем. Охранники забеспокоились. Но вечером в окнах вождя зажегся свет. В 22.30 фельдъегерь из ЦК привез почту. Попререкавшись, охранники Хрусталев, Гуков и Старостин назначили нести ее Хрусталеву. Он обнаружил вождя на ковре в большом зале. Его перенесли на диван.
Охранник Логачев сообщил о случившемся Маленкову. Через несколько минут Маленков перезвонил: "Найдите Берию и доложите. Я его не нашел". Берию разыскали и получили указание молчать. Поняли так, что он сам вызовет врачей. Но время шло, а никто не появлялся. Наконец в три часа ночи подъехала машина. Это были Берия и Маленков. Быстрым шагом они прошли в ту комнату, где лежал Сталин. Маленков почему-то снял туфли и нес их в руках. Пробыли они там недолго. Берия отчитал Логачева за паникерство и распорядился: "Товарищ Сталин крепко спит – не беспокоить его и не беспокоить нас!" И они уехали.
В восемь утра приехал Хрущев, в десять – врачи. Несмотря на их усилия, Сталин не приходил в сознание и лишь изредка открывал мутные глаза и приподнимал руку.
2 марта, когда прибыли соратники и Светлана, Сталину сделали какой-то сильнодействующий укол – он вздрогнул, ожил, но через семь минут скончался.
Берия, Маленков, Молотов и Хрущев поднялись на второй этаж и стали решать, кто возьмет власть. Молотов упрекнул: "Давайте сначала похороним". Хрущев обругал его, и он, махнув рукой, уехал. Еще три дня стране сообщали о ходе болезни Сталина.

* * *

Около полуживого Сталина на коленях стоял Берия и держал его руку в своей. Когда Сталин испустил дух, Берия воскликнул:
– Тиран умер!
Сталин приоткрыл глаз.
– Проверка бдительности! – объяснил Берия.

* * *

Сын Маленкова рассказывал, что, перед тем как отойти в мир иной, вождь вдруг кого-то поманил. Над ним склонился Берия – он поморщился. Подошел Молотов – то же самое. Тогда приблизился Маленков. Сталин взял его руку и не отпускал до последнего вздоха.

* * *

Во время "дела врачей" Раису Столбун уволили из клиники Бурденко, но почему-то оставили в Кремлевке, и она участвовала во вскрытии тела Сталина. Как нейрохирург она занималась головой мудрейшего и установила, что по крайней мере в последние годы он был умственно неполноценным вследствие трех инсультов в лобной части мозга.

* * *

Узнав, что Сталин умер, министр иностранных дел Украины Дмитрий Мануильский воскликнул: "Провокация!"

* * *

Доктор Барткявичюс сидел за то, что отказался делать криминальный аборт любовнице какого-то чекиста. В марте 1953 года передали сводку о состоянии здоровья Сталина: "Дыхание Чейн-Стокса". Заключенным не терпелось узнать, что будет с вождем. Они собрали всех врачей лагеря в одном из бараков и с нетерпением ожидали результатов консилиума. Наконец из барака вышел Барткявичюс и сказал: "П...ц!" Лагерь грохнул: "Ура!"
Спустя годы бывший заключенный, физик, посвятил свою монографию академикам Сахарову, Ландау и "доктору Ченстокову".

* * *

Бывший заключенный литератор Аркадий Беленков рассказывал.
Зеки долго не знали о смерти Сталина. Наконец на общем построении начальник лагеря сказал: "Умер вождь народов товарищ Сталин. Шапки снять и молчанием почтить память умершего". Заключенные сняли шапки и молча подбросили их в воздух.

* * *

Когда в лагерь пришло известие о смерти Сталина, начальство растерялось: заключенных три дня не выводили на работу и даже пищу приносили в бараки. Пополз слух: "Усатый хвост откинул!" На четвертые сутки двор оцепили усиленными нарядами и выпустили заключенных из бараков. Поднялся страшный шум, постепенно оформившийся в одно слово: "Подох! Подох! Подох!"

* * *

По случаю всенародного траура все зрелищные мероприятия были отменены. Только МХАТ играл "Залп "Авроры"" для приехавших со всего света делегаций. На сцену, изображавшую площадь Финляндского вокзала, вышли Ленин и Сталин. Весь зал встал и зарыдал. Актеры обливались слезами, отвернувшись к заднику сцены. Квачадзе, игравший Сталина, должен был ответить на реплику партнера, игравшего Ленина. Партнер плакал. Подождав несколько минут, Квачадзе сам сказал слова Ленина, а потом ответил уже как Сталин. Спектакль закончили с трудом.

* * *

В толпе, идущей прощаться с телом вождя, царила агрессивная скорбь. В любую минуту люди готовы были опрокинуть грузовики, преграждавшие путь к Колонному залу. Одна из участниц события рассказывала: "Нас, учеников старших классов, пропустили без очереди. Я вошла в Колонный. Все завешано красными и черными полотнищами, усыпано цветами. Навытяжку, не шелохнувшись, стоят солдаты. И вдруг один из них озорно подмигнул мне".

* * *

От Сталина осталось: две смены белья, пара сапог, несколько кителей, четыре рубля сорок копеек и гигантская империя.

* * *

Сталина положили в Мавзолей, рядом с Лениным. Знаменитый парикмахер из Центрального Дома литераторов Моисей сказал: "Как в коммунальной квартире. Но жировка выписана все-таки на одного".

* * *

Впечатление Георгия Владимова: "В Мавзолее лежит генерал со своим денщиком".

Читать дальше