На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Ленин. Вождь Октября

9. Ленин и культура

ЛенинПо инициативе Ленина был отправлен знаменитый пароход, на котором вывезли за рубеж около двухсот выдающихся умов России. Народ стал на голову ниже. Но была создана и другая технология деинтеллектуализации народа – вспомним судьбы Гумилева, Бабеля, Мейерхольда, Пильняка... Это придало великое значение литературному слову – за него убивали. Культура извлекает для себя пользу даже из самых разрушительных действий власти! Ведь только большевики могли сочинить поэтам Ахматовой, Мандельштаму, Бродскому такие великолепные биографии.

* * *

В день веселый мая. В апреле 1918 года Совнарком принял декрет "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской социалистической революции", однако к назначенному сроку – 1 мая 1918 года – многие приговоренные памятники все еще оставались на своих местах.

В Кремле перед началом первомайской демонстрации собрались члены и сотрудники ВЦИК и Совнаркома во главе с Лениным. Комендант Кремля, бывший балтийский матрос Мальков, доложил:

– На Троицкой башне за место тусклой иконы по моему указанию нарисовали красноармейца.

– А что же вы, батенька, вот это безобразие не убрали? – Ленин указал на Памятный крест, поставленный Васнецовым на месте убийства великого князя Сергея Александровича.

Мальков повинился:
– Рабочих рук не хватило.

– А это разве не руки? – кивнул Ильич на Свердлова, Бонч-Бруевича, Смидовича. – А ну, тащите веревки!

Мальков принес веревки. Ленин ловко сделал петлю и накинул ее на верхушку креста. Его примеру последовали другие.

– Эй, ухнем! – скомандовал Ленин. Крест покачнулся и рухнул. – На свалку! – распорядился Ильич. И, высекая искры из булыжной мостовой, большевики поволокли крест, на котором было отчеканено: "Отче, отпусти им – не ведают бог, что творят".

* * *

Ленин велел запретить чтение Платона и Шопенгауэра.

* * *

Ленин говорил в 1920 году: "Интеллигенция – это мелкие собственники, мелкие хозяйчики. По уровню заработка в буржуазном обществе она стоит выше рабочих и крестьян, поэтому интеллигенция колеблется между буржуазией и пролетариатом".

* * *

Нелицеприятная оценка неприятных лиц. Ленин сказал: "Интеллигенция, мнящая себя мозгом нации, на деле говно!"

* * *

Когда летом 1922 года Ленин дал указание выслать выдающихся интеллектуалов России, он был уже в маразме и не мог производить элементарных арифметических действий.

* * *

Академик Павлов в 1918 году говорил: "Если то, что делают Ленин и большевики с Россией, есть эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы даже лягушку".

* * *

Как Ленина забрали в ЧК. У русских актеров был обычай – придумывать себе псевдоним по имени дамы сердца. Так один актер Малого театра стал Лениным. После революции его замучили вопросами, не родственник ли он Ульянову-Ленину. Актер родство отрицал и клял большевиков так, что его забрали в ЧК. Товарищи обратились в Наркомпрос и, к счастью, сумели вызволить собрата. После этого он уже держал язык за зубами.

* * *

Елизавета Гердт танцевала классические танцы. Как-то в 1919 году к ней за кулисы пришел Ленин.

– Многие артисты эмигрировали. Спасибо за то, что вы с нами.
– Я не с вами. Я здесь, потому что не смогла уехать.

Ленин опешил. Затем, чтобы выйти из неловкой ситуации, спросил:
– Чем я могу вам помочь?
– В моей гримерной холодно – разбито окно...
– К сожалению, сейчас в России трудно найти оконное стекло.
– Я знала, что вы не поможете.

* * *

Для нового государства красота есть барство. Ленин сказал Луначарскому:

– Неловко, Анатолий Васильевич, содержать такой роскошный театр, как Большой, когда у нас не хватает средств на содержание самых простых школ в деревне. Опера и балет – остаток чисто барской культуры.

– Конечно, весь строй оперы является придворно-церемониальным и высокобарским. И все же общекультурная ее значимость весьма высока.

Ленин тяжело задумался и почти машинально повторил:
– Значимость ее весьма высока... Ладно: так и быть, пока не тронем ваш Большой театр!

* * *

Грузинский поэт Константин Гамсахурдиа написал Ленину, что у человека можно отнять все, кроме чувства свободы. Ленин на это письмо не ответил.

* * *

Во мгле России. В 1920 году Уэллс встречался не только с Лениным. Надев на голое тело смокинг, его принимал изобретательный и неуемный Виктор Шкловский.

* * *

Суждение Горького. Ленин – человек исключительный, талантливый. Он настоящий вождь: у него отсутствует мораль и он по-барски безжалостно относится к жизни народных масс.

* * *

Ленин начал бороться с Пролеткультом в 20-м году, когда увидел, что Пролеткульт не подчиняется партии.

* * *

Когда Ленину жаловались на бывшую жену Горького актрису Андрееву – комиссара театра и зрелищ Петрограда, он говорил: "Не трогайте ее – у нее такие связи!"

* * *

Ленин говорил о Толстом: "До этого графа в русской литературе мужика не было". Я бы отнес это высказывание еще и к Владимиру Войновичу. Он ведь тоже граф.

* * *

А мы удивляемся высылке Солженицына! Ленин рекомендовал Горькому уехать за рубеж. И сказал: "А не уедете – вышлем".

* * *

В 1951 году замдиректора Института истории искусств Кеменов выступил на партсобрании и высказал мнение, что директор института академик Грабарь не способен решать проблемы художественной культуры с партийных позиций, так как он беспартийный. Грабарь ответил ему: "В двадцатом году, когда вы, Кеменов, пешком под стол ходили, я решил вступить в партию, но Владимир Ильич сказал: "Вы нам нужны беспартийный"". Так Кеменову не удалось сместить Грабаря.

Читать дальше