На главную страницу

 

Об Академии
Библиотека Академии
Галереи Академии
Альманах <Академические тетради>

НЕЗАВИСИМАЯ АКАДЕМИЯ ЭСТЕТИКИ И СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ

 

БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИИ

 

Ю.Б. Борев

Власти-мордасти

Ленин. Вождь Октября

7. Не бог, не царь и не герой, а вождь

Ленин– Папа, кто такой Ленин?
– Вождь.
– А я думал, что вожди бывают только у дикарей.

* * *

Когда был Ленин маленький, С кудрявой головой, Он тоже бегал в валенках По горке ледяной.

* * *

"Мо" Наума Коржавина. Какая сука разбудила Ленина? Кому мешало, что ребенок спит?

* * *

Коктейль. В Ленине была русская и калмыцкая кровь по отцу и немецкая, шведская, еврейская – по матери.

* * *

Независимая характеристика. Ректор Казанского университета Кремлев в характеристике исключенного студента Владимира Ульянова отметил: "Скрытный, невнимательный и даже невежливый".

* * *

Вопрос пятилетней дочки большевика Лепешинского: "Ленин, а Ленин, отчего у тебя на голове два лица: одно спереди, а другое сзади?"

* * *

Мнение Ленина. Марксист лишь тот, кто доводит признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата.

* * *

Крупская рассказывала. Во время болезни Ленина она читала ему рассказ какого-то русского писателя. В рассказе описывается бунт рабочих, во время которого убивают жандарма. Горе его вдовы и маленького сынишки было передано так выразительно, что вызывало сострадание. Ленин и Крупская писателя осудили и сошлись на мнении, что рассказ вреден, так как отвлекает от непримиримой классовой борьбы.

* * *

Дед Мазай и зайцы. Однажды во время охоты Ленин обнаружил крошечный островок, на который половодье согнало множество зайцев. Подплыв поближе, Ильич в упор расстрелял их, раненых добил веслом по голове и в тяжело груженной лодке вернулся домой.

* * *

Ленин высказался за партийность литературы. Этот термин впервые появился в либеральном журнале начала века "Северные цветы". Русская культура входила в "партийное", социально-утилитарное состояние и либеральным, и большевистским путем. Троцкий подменял эстетические критерии политическими. Принципы Ленина и Троцкого нашли свое продолжение в сталинском политическом прагматизме в культуре.

Читать дальше